Фото пресс-службы губернатора Приморского края
В условиях, когда федеральный Центр формирует политику абсолютной управляемости регионов и их глав, о самостоятельности губернаторов приходится лишь мечтать.
«Все дальневосточные губернаторы в большей или меньшей степени зависимы от Москвы и в публичном поле даже косвенно не позволяют себе ее критики, – констатирует глава Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – Если бы они позволяли себе подобное, то вероятность их переназначения или выдвижения на выборы была бы крайне низка».
Тем не менее эта зависимость не мешает порой главе Приморья Владимиру Миклушевскому выдвигать собственные инициативы. За два последних года он предлагал президенту ввести заградительные пошлины на вывоз рыбы, разработать федеральную целевую программу по государственной поддержке культуры, ввести «утилизационную премию» для владельцев автомобилей с правым рулем, желающих поменять их на «леворульные», ввести налоговые каникулы для стартапов, создать в Приморье рыбный кластер и т.д. Но ни одна из его затей не была принята Центром. А за некоторые из них президент даже осаживал главу Приморья, чтобы тот, беря «повышенные обязательства», не вмешивался в то, что ему не по статусу. Идеи Миклушевского или были оторваны от реальности и ранга – как заявление о запрете бункеровок судов в море, или плохо просчитаны – как наделение бесплатной землей не только многодетных семей, но и молодых семей и семей с двумя детьми.
При этом креативному Миклушевскому даже не получилось пролоббировать региональные проекты по территориям опережающего развития (ТОР), разработанные в крае. В итоговый документ Минвостокразвития от Приморья вошел лишь один ТОР (предлагались изначально 11. – «НГ»), а от Хабаровского края – два, сколько изначально и разрабатывалось.
«Многие публичные инициативы губернаторов – это лишь часть их виртуальной политики, а их непубличные идеи проходят крайне редко», – констатирует Петр Ханас. При этом эксперт отмечает, что именно губернаторы должны выступать основными лоббистами возглавляемых ими территорий перед Центром. На практике же, особенно применительно к Дальнему Востоку, главными лоббистами являются не губернаторы, а полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что позволить себе частичку свободомыслия могут лишь руководители либо экономически развитых территорий, либо малозначащих для федерального Центра. В этом плане приморский губернатор прежде относился к «середнячкам». «Но с учетом усиливающегося внимания Москвы к Дальнему Востоку здесь стал нужен сговорчивый и непроблемный руководитель», – подчеркивает собеседник «НГ». При этом главным лоббистом региона эксперт считает больше первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, который курировал подготовку Приморья к саммиту АТЭС-2012 года и был здесь самым частым VIP-гостем.
Владивосток