0
3523
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.02.2015 00:01:00

У Татарстана целая обойма лоббистов в Москве

Тэги: татарстан, минниханов, никифоров, шаймиев, дворкович


татарстан, минниханов, никифоров, шаймиев, дворкович Николай Никифоров начинал карьеру под руководством Рустама Минниханова. Фото с сайта www.president.tatarstan.ru

На страницах маргинальных казанских изданий свободомыслия невероятно много. Причем достается всем – и Казанскому кремлю, и Кремлю Московскому. Более или менее серьезная пресса предпочитает воздерживаться от критики власти, в особенности здешних обитателей властного олимпа. Сами чиновники тоже предпочитают теплые, даже дружественные отношения с политическим руководством федерального Центра.

Татарстан часто становится пилотной площадкой для испытания разного рода федеральных программ и инициатив. Нагляднейший пример: на днях, по информации «НГ», в Казань приезжал генеральный директор Фонда содействия развитию реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Приезжал изучать беспрецедентный опыт Татарстана в сфере ликвидации ветхого жилья, которую претворял в жизнь еще первый президент республики Минтимер Шаймиев. Тогда сотни казанских семей, живших в центре города, были выселены из своих домов дореволюционной еще постройки в новенькие (сейчас уже не очень) многоэтажки на казанских окраинах. А сам центр был зачищен от ветхого жилья (представляющего в том числе историческую и архитектурную ценность) под комфортные дома многомиллионной стоимости.

Другим примером стало испытание на татарстанских дорогах камер фото- и видеофиксации «Автодория», способных рассчитывать среднюю скорость машины на определенном участке дороги и на этом основании определять, нарушает водитель скоростной режим или нет. С 2013 года этот опыт Татарстана уже успешно применяется на российских дорогах.

Если говорить о лоббистах республики в федеральном Центре, то, безусловно, главным двигателем интересов региона в Москве остается президент Татарстана Рустам Минниханов, обросший дружескими связями с высокопоставленными российскими чиновниками (заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, например) и политическими аксакалами вроде бывшего министра финансов России Алексея Кудрина. Кроме того, Татарстан имеет в федеральном Центре целую обойму чиновников, либо родившихся в республике, либо уехавших отсюда в Москву на повышение. Это уроженец Зеленодольска (райцентр в 38 км от Казани) Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, отвечающий, кстати, за распределение денег в регионы. Это еще один замминистра финансов России Айрат Фаррахов, до 2013 года трудившийся в должности министра здравоохранения Татарстана (в 2014 году он был назначен замминистра здравоохранения РФ, а в июне 2014 года брошен на российские финансы). Это, конечно же, Николай Никифоров, сделавший головокружительную карьеру вначале в Казани – в 23 года он был назначен советником президента республики по информационным технологиям, а уже через пять лет сидел в кресле министра связи и вице-премьера татарстанского правительства. В 2012 году Николай Никифоров стал министром связи и массовых коммуникаций России.

Безусловно, все эти люди кровно связаны с Татарстаном и его политическими и финансовыми интересами. А вот федеральных назначенцев в регионе нет. Здесь предпочитают свои кадры.

 Татарстан



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1560
Пять книг недели

Пять книг недели

0
796
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1209
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
583

Другие новости