В Гражданской ассамблее Красноярского края принципиально отказались от «корочек». Фото с сайта www.krskstate.ru
Красноярский край многие эксперты считают демократичным регионом, в котором власть вынуждена прислушиваться к общественности. Громкая эпопея вокруг проекта строительства под Красноярском ферросплавного завода, ожесточенные споры по вопросу точечной застройки, защита горожанами природоохранных зон – эти темы постоянно присутствуют в информационной повестке региона. Однако, как правило, главную скрипку в этих сюжетах играют не общественные советы при органах власти, а инициативные группы неравнодушных красноярцев.
Виктор Толоконский еще в самом начале своего губернаторства заявил, что в своей работе будет опираться на мнение экспертного сообщества Красноярья. Судя по частоте его встреч с представителями разных профессиональных сообществ, это общение на самом деле имеет для главы региона определенное значение. При этом Толоконский, если исходить из некоторых его выступлений, особых иллюзий в отношении общественных советов не питает. «Власть не может быть эффективной, если нет тесного взаимодействия, доверия, нет заинтересованности власти в поддержке и советах экспертов и общества. Это должна быть реальная работа. И никакими формальными общественными советами здесь не обойдешься, – отметил губернатор в октябре на VII съезде депутатов Красноярского края. – Здесь должна быть новая идеология взаимодействия с обществом».
Общественные советы при разных госструктурах работают по-разному. Например, собкору «НГ» довелось в течение семи лет быть членом Общественного совета при ГУ МВД по Красноярскому краю. За эти годы он не только неоднократно принимал участие в заседаниях, но и совершал рейды по проверке работы полиции и даже вел прием граждан. Приходилось участвовать и в разборе ЧП с участием сотрудников ГУ МВД. Заметным игроком в краевом центре стал Общественный совет по проблемам ЖКХ при мэре Красноярска. В частности, именно по его инициативе в краевом центре появилась муниципальная управляющая компания. Но такая ситуация скорее исключение, чем правило.
«Проблемой многих общественных советов является несменяемость их составов. Появляются профессиональные общественники, которые по своему менталитету мало чем отличаются от чиновников. Естественно, трудно ждать от таких общественников принципиальности по отношению к неправильным или неграмотным действиям власти, – говорит председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – Думаю, решением проблемы ротации общественных советов могло бы стать законодательное закрепление нормы, по которой их члены могут работать в них не более двух сроков». По словам Менщикова, нередко люди идут в общественные советы ради престижных «корочек». «Мы в Гражданской ассамблее принципиально отказались от удостоверений, поскольку общественная работа не должна давать привилегии», – подчеркивает Алексей Менщиков.
В регионе существуют и другие площадки, на которых красноярцы могут обозначать свою позицию по тем или иным проблемам. «Публичные слушания стали важным инструментом диалога между муниципальной властью и городским сообществом. Здесь в дискуссиях ищутся компромиссы по самым сложным вопросам, – отмечает депутат горсовета Красноярска, руководитель «Сибирской гражданской школы» Наталья Фирюлина. – Можно вспомнить недавнее острое обсуждение Генплана, по итогам которого в этот важнейший документ были внесены десятки поправок. Не учитывать мнение горожан сегодня невозможно. Тот, кто его игнорирует, во власти не задержится».
Красноярск