0
2009
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Губернатор Ленобласти знает, как спасти экономику страны

Тэги: ленинградская область, санктпетербург, жкх, валюта, кризис, полтавченко, дрозденко


Вспоминая конец 2014 года с «черным вторником» и уже не поднявшимся до прежнего курса рублем, можно констатировать, что Петербург пережил самые нервные дни сравнительно спокойно. Разумеется, в Северной столице наблюдались и очереди у обменников, и повышенный спрос на товары длительного пользования. Однако серьезное столпотворение было даже не во всех обменных пунктах. Привычно выделялся, к примеру, обменник у Московского вокзала, где и в обычное время бывают очереди: там всегда относительно «гуманный» курс, кроме того, туда прямо с поезда спешат жители Первопрестольной или пассажиры из более дальних краев, намеренные продолжить путешествие дальше – в Финляндию или Эстонию на автобусах.

Курс рубля сказался на горожанах скорее опосредованно – через пресловутое ЖКХ: упала в долларовом эквиваленте зарплата дворников-мигрантов, и они стали покидать берега Невы. Это стало прелюдией к непрекращающемуся конфликту горожан с властями вокруг уборки улиц. Стало менее выгодно ездить за продуктами за границу – впрочем, по таким позициям, как твердые сыры или деликатесные мясные изделия, особенно перед Новым годом и Рождеством, многие петербуржцы остались верны привычкам. Стоимость сыра даже в 6–8 евро за килограмм была довольно привлекательна в сочетании с качеством и в сравнении с ассортиментом питерских сетей, к тому же у соседей наблюдались еще и скидки: так, в Нарве можно было за 5 евро купить целую утку к празднику.

В Ленинградской области за валютой особенно не стояли, зато стояли в магазинах бытовой техники. Наиболее популярны были телевизоры: население покупало их по 3–4 штуки. Телевизорам уступали только автомобили (впрочем, их расхватывали большей частью гости города) и продукты. Купив нужное количество долларов и товаров, жители, видимо, успокоились. Во всяком случае, метаний к обменникам, когда рубль слегка поднялся, замечено не было – после стресса люди вернулись к обычаю не делать резких движений, а то «мало ли что» – это словосочетание характерно сейчас для всех слоев общества.

Смольный и находящееся с ним на одной площади правительство Ленобласти вели и ведут себя стоически. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал обвал рубля «политико-спекулятивным» и заявил, что планам городской администрации все равно ничто не помешает. Но на случай «усугубления кризиса» попросил на заседании Экономического совета при губернаторе разработать план. Эксперты не вполне поняли еще, как выполнить поручение: например, чтобы не падали темпы строительства. Но план обещают разработать.

А губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вообще уверен, что падение рубля может открыть для области новые возможности, потому что продукция предприятий региона может найти сбыт в странах Европы благодаря низкой себестоимости. Он даже заявил о «революционных предложениях», которыми может помочь и федеральному правительству спасти экономику страны.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1439
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3689
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3700
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3322

Другие новости