0
2262
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Красноярцы вспомнили советский опыт выживания

Тэги: красноярск, кризис, рубль, сибирь, хлопонин, бизнес


красноярск, кризис, рубль, сибирь, хлопонин, бизнес Ажиотажный спрос едва не опустошил полки красноярских магазинов. Фото РИА Новости

В ноябре минувшего года в гостях у красноярцев побывал экс-губернатор края, а ныне вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, который, в частности, рассказал сибирякам о пользе дорожающей валюты. «С точки зрения роста курса вы вообще должны потирать ручки и говорить: ну, наконец, поперло! Экспортно ориентированная территория с таким курсом – вообще все будет хорошо. Для Сибири просто поперло как никогда – давайте воспользуемся всеми возможностями, которые есть. Все в наших руках. Сделаем лучше – будем номер один», – сказал Хлопонин на встрече со студентами Сибирского федерального университета.

Красноярцы, впрочем, не оценив оптимизм своего бывшего начальника, последние два месяца усиленно меняли обесценивающиеся рубли на валюту и материальные активы. Правда, больших очередей за долларами и евро в банках и обменниках не наблюдалось. Возможно, потому что курсовая разница покупки и продажи валюты в банках в декабре стала доходить до 20–30 руб.

«Потребительское поведение населения на берегах Енисея ничем не отличалось от поведения соседей в других сибирских регионах. Повышенный спрос наблюдался на бытовую технику, автомобили и другие товары длительного пользования, – отмечает директор Института экономики Сибирского федерального университета, депутат горсовета Красноярска Евгения Бухарова. – В конце года повышение ставки ЦБ этот ажиотаж немного погасило. С учетом того, что многие банки подняли ставки по вкладам, люди начали перекладывать средства в депозиты. Но в целом население застыло в тревожном ожидании, поскольку никто не может точно предсказать ситуацию на валютных рынках».

Практически все красноярцы заметили серьезное повышение цен на лекарства и продукты. Правда, как отмечают представители государственной статистики, в Красноярском крае в декабре цены на потребительские товары выросли меньше, чем в других регионах Сибири, – всего на 9,5%. Среди продовольственных товаров рекордсменом по подорожанию стала гречка, выросшая в цене на 97,4%. В группе промышленных товаров в среднем на 20% подорожали электротовары.

В бизнесе одними из первых ощутили на себе ледяное дыхание кризиса представители туриндустрии. Ведущие туроператоры сокращают количество направлений, которые были популярны у сибиряков в минувшие годы. Например, в этом сезоне не стало чартерных рейсов из Красноярска на Бали и в ОАЭ. Сами туристы также затягивают пояса. В социальных сетях люди делятся своими ноу-хау в сфере выживания. Так, некоторые сибиряки вспомнили советский опыт и отправляются в Таиланд с мультиваркой и своими продуктами… С тревожными ожиданиями вошли в 2015 год строители, прогнозирующие резкий спад в отрасли (см. «НГ» от 24.12.14).

В коридорах краевой власти в связи с резкой девальвацией рубля началось определенное оживление. Так, региональное правительство заключило с ведущими ретейлерами своего рода пакт о заморозке цен на основные продукты питания (см. «НГ» от 11.01.15). Но наблюдатели подчеркивают, что реальной программы действий в условиях кризиса чиновники не предложили. «Краевая власть заняла выжидательную позицию. Внятных ответов, что она собирается делать в условиях кризиса, мы не услышали ни от чиновников, ни от депутатов. Особенно ждут этих ответов красноярские бизнесмены, многие из которых уже столкнулись с серьезными проблемами, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Возможно, молчание власти связано с тем, что у края есть определенная подушка безопасности и, видимо, с самыми негативными последствиями обрушения рубля регион столкнется позже большинства субъектов РФ. Но ответы на эти вызовы все равно придется искать».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
628
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
871
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
726
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
529

Другие новости