0
1520
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Пикирующий рубль разгрузил склады и кошельки калининградцев

Тэги: калининград, кризис, рубль, польша, евро, шопинг


калининград, кризис, рубль, польша, евро, шопинг До обвала рубля калининградцы охотно ездили в шопинг-туры в Польшу. Фото РИА Новости

В регионе, окруженном по периметру странами ЕС, связи с зарубежьем давно стали привычными не только на хозяйственном, но и на бытовом уровне. Калининградцы привыкли затовариваться в польских магазинах дешевыми продуктами и бытовой техникой, а поляки – покупать на калининградских АЗС бензин и сигареты. Общее число пересечений российско-польской границы в прошлом году превысило 7 млн раз. Этот показатель уверенно рос до ноября, когда национальная валюта принялась «деревенеть» буквально глазах. Естественным ответом на этот процесс стало уменьшение числа шопинг-туристов с российской стороны и уменьшение объемов закупаемых ими товаров.

Черные дни 16–17 декабря обернулись в областном центре давкой у обменников, в некоторых из них курс евро на продажу был зафиксирован на уровне 120 руб. Многие бросились в промтоварные магазины, спеша конвертировать сбережения в мобильники, телевизоры, холодильники и прочую бытовую технику по «старым ценам». Вечер 17 декабря сети, торгующие подобным ассортиментом, встретили полупустыми полками. Ряд магазинов, специализирующихся на продаже импортных стройматериалов, уже утром того же дня закрылись на переучет. Точнее, на переписывание ценников. О рекордных продажах отрапортовали автосалоны. Обыватели победнее вкладывали рубли в традиционную советскую форс-мажорную корзину: крупы, консервы, сахар, муку.

Эксперты расходятся во мнениях по поводу дальнейшего развития событий. Местные ретейлеры и аграрии рассчитывают на рост продаж. За Неманом с 1 января перешли на евро, что ведет к постепенному выравниванию стоимости товаров до средних в ЕС показателей, невыгодных для любителей шопинга в Литве, которых и раньше было примерно втрое меньше по сравнению с калининградцами, предпочитавшими ездить в Польшу. Хотя снижение выручки примерно на 50–60% при сравнении начала нынешнего года с аналогичным периодом прошлого фиксируют и польские торговцы. 

Доцент кафедры экономики и предпринимательства Калининградского технического университета Владимир Кузин не верит в свертывание трансграничной торговли. Калининградские цены сейчас активно растут, отыгрывая курсовую разницу валют. Они способны легко обогнать польские даже при слабом рубле уже в первом полугодии наступившего года. Тем паче что спрос жителей региона пока не сжался вслед за удорожанием товаров, что позволяет магазинам продолжать тестирование покупательной способности земляков путем несложных манипуляций с ценниками.

Надежд на возвращение калининградских шопинг-туристов не скрывает и польский бизнес. Это связано не только с расчетом на догоняющий рост цен в российской Прибалтике, но и с более высоким качеством предоставляемых товаров и услуг. Польские предприниматели не спешат сворачивать свою деятельность в приграничной зоне, рассчитывая на возвращение российских покупателей после того, как пройдет адаптационный шок. n



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
974
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1401
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1200
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
777

Другие новости