0
5909
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

Открытое окно для талантливого коррупционера

Михаил Лашков

Об авторе: Михаил Михайлович Лашков – директор Национального антикоррупционного совета РФ.

Тэги: чиновник, коррупция, собянин, батурина, сердюков, игнатенко


чиновник, коррупция, собянин, батурина, сердюков, игнатенко Уволен по подозрению в коррупции? Значит надо успеть выехать за границу. Хотя бы и по поддельному паспорту. Фото PhotoXPress.ru

Анализируя истории громких коррупционных разоблачений последних лет, можно сказать, что все сюжеты стремительных карьерных взлетов и молниеносных падений «схваченных за руку» высокопоставленных лиц нашей государственной службы в принципе развиваются по одному сценарию. Представление о котором можно составить, если, к примеру, проследить хронологию публичных выступлений нынешнего столичного градоначальника Сергея Собянина, сменившего на своем посту супруга талантливейшей предпринимательницы Елены Батуриной, которая, несомненно, «могла стать еще более богатым человеком, если бы не была женой московского мэра». В частности, Сергей Семенович, опираясь на опыт процитированного выше и отставленного «в связи с утратой доверия» предшественника, вначале долго и строго предупреждал своих подчиненных: «Не надо играться государственными деньгами!» Потом пришел к очевидному выводу, что «бедных и честных чиновников в нашей стране не будет никогда!». И наконец понял, что он не знает «такой сферы, в какой у нас могут чего-нибудь не свистнуть!».

Вместе с тем сколько раз из уст наших новоявленных обществу государственных руководителей мы слышали, что они обещают по-настоящему перетряхнуть замшелую систему вверенных под их начало министерств (агентств, служб, комитетов…), «проветрить» ведомства «свежим» стилем руководства, «открыть окна» для общественного экспертного мнения, положить конец волоките и крючкотворству, сократить количество штатных бездельников, которые годами дублируют друг друга в патологической работонеспособности… и т.п. Как правило, сопровождаются подобные обещания публикациями биографий, в которых каждый новоиспеченный столоначальник неизменно предстает как честный, порядочный и принципиальный до самопожертвования человек. Примерный семьянин и трудоголик до седьмого пота, совершавший в жизни исключительно благонравные поступки. Причем до такой степени бескорыстный, что просто непонятно, как с такими высокими идеалами ему вообще удалось оказаться у вершин государственной службы, в которой лояльность конвертируется в сопричастность, сопричастность порождает преданность, а преданность является альфой и омегой любого карьерного роста.

Но как бы там ни было, получив начальственную должность, каждый из них преподносит себя так, словно на хлебном дереве российской власти выросла новая метла. Которая, безусловно, искоренит внутри ведомства взяточничество и казнокрадство отныне и окончательно. Как Анатолий Сердюков, который, придя в Министерство обороны, «был, откровенно обескуражен объемом воровства». И это ощущение не покидало его до самой отставки.

Затем наступает рутина госуправления. В которой «борьба с системной коррупцией является приоритетной». Потому что «коррупционные преступления сегодня совершают не одиночки, а организованные преступные сообщества в органах власти». По крайней мере именно об этом предупреждал генерал МВД Денис Сугробов, пока его не арестовали по подозрению в организации «структурно-сплоченного преступного сообщества» по крышеванию нелегальных денежных потоков. Кстати, ранее аналогичные обвинения были предъявлены зампрокурора Московской области Александр Игнатенко.

И вот подходит эпилог, в котором на авансцене появляется экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов, дабы с видом оскорбленной добродетели поведать, что «только из материалов своего уголовного дела» он узнал, как много он сделал «для того, чтобы не развалить отрасль»!

Чтобы «воспроизвести» эпилог, так сказать, совсем наглядно, представьте кабинет чиновника, которому очень повезло в жизни, но за ним пришли те, за кем придут несколько позже. При этом со стены на оконфуженного подчиненного взирает портрет президента, который, подобно царю в известной сказке Леонида Филатова,  кажется ласково так говорит: «Ну, браток, каков итог? Обмишурился чуток? Только сей чуток потянет лет примерно на пяток!..» 

Не факт. Ибо, если судить по «постскриптумам» к скоропостижно прерванным следственными органами чиновничьим карьерам, вариаций бывает множество. Да, некоторым не везет, как не повезло бывшему референту АП Александру Кацеву, получившему за торговлю государственными должностями реальный срок. А вот экс-директор ФСИН Александр Реймер, отставка которого сопровождалась возбуждением сразу нескольких уголовных дел на сумму 1,2 млрд руб., в срочном порядке улетел в Германию лечиться. И вернулся только тогда, когда стало понятно, что лично он в уголовных делах фигурировать не будет. Обещает вернуться на родину из «отпуска за свой счет» до 10 декабря и сенатор СФ от Челябинской области Константин Цыбко. Несмотря на лишение неприкосновенности и возбужденные в отношении него уголовные дела по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. Что ж, насколько верен своему слову г-н Цыбко, мы узнаем совсем скоро.

А задолго до него, в 2001 году, написал рапорт об увольнении «по состоянию здоровья» и «крестный отец милицейской коррупции» (как его тогда называл нынешний депутат, а тогда просто журналист Александр Хинштейн) генерал-лейтенант МВД Александр Орлов. С тех пор он не звонит и не пишет бывшим сослуживцам и следы его теряются предположительно на Земле обетованной.

Как говорится, его дурной пример – другим наука. А потому наш известный законодатель Алексей Митрофанов, будучи заподозренным в «покушении на мошенничество в особо крупном размере», тоже почувствовал себя нездоровым и оказался где-то в Европе. Правда, он не молчит: обещает вернуться и на все упреки отвечает: «У депутатов нет работодателя, больничный я никому показывать не должен». Почти как «немного обеспеченная» экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник, которая, находясь на «домашнем стационаре» во Франции, категорически опровергла слухи о своей причастности к хищениям в подотчетной ей отрасли. В том смысле, что раз она сказала, что не брала, значит, и не отдаст! При этом куда делись 39 млрд бюджетных рублей – следствие решает по сей день. Хотя и склоняется к версии, что если чиновнику трудно «скушать бюджет в одно лицо», к нему на помощь как мухи на мед  слетаются родственники и друзья, коими бюджетные закрома родины ныне наполнены гораздо основательнее, чем хранилища Госрезерва гречневой крупой. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть статистику публикаций, связанных с коррупционными разоблачениями, где фигурируют и зять Анатолия Сердюкова, и родной брат Скрынник, и отец экс-начальника Росграницы Дмитрия Безделова, и подруга экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, слишком вольно обращавшегося с областным бюджетом, и т.д. 

Иногда складывается впечатление, что наша государственная казна давно превратилась в эдакий потребительский кооператив, в котором случайных людей не бывает. И, надо признать, все они оказались на своих должностях не из космоса. Судя по ведомственным отчетам, на протяжении всей жизни их постоянно контролируют, проверяют и перепроверяют. При этом, со слов главы АП Сергея Иванова, «терпят» и «не подают виду» даже тогда, когда «есть не только ощущения, но и факты». Ведь «если подать вид, то это приведет к настороженности и попыткам замести следы».

Тем временем наш премьер Дмитрий Медведев из года в год призывает подчиненных достичь гармонии между доходами и расходами, а тем, «кто считает, что у него все хорошо», советует «остаться в Куршевеле». В ответ ему – незатейливые куплеты про «красные тапочки» в исполнении популярной «узницы-надомницы» Евгении Васильевой, которую сам же Дмитрий Анатольевич, будучи президентом, наградил орденом Почета за руководство холдингом «Оборонсервис». Ибо, как говорит наш Владимир Владимирович Путин: «Самое простое – махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем». «Но, – продолжает Путин, – предоставляешь больше прав контролирующим организациям – растет коррупция. Снижаешь нагрузку на бизнес – это ведет к расхлябанности. Как нам выбраться из этого заколдованного круга? Когда закончится воровство в России? Я воздержусь от ответа. Но репрессии в борьбе с коррупцией могут привести к такой коррупции, что мало не покажется!..» А «им» и не кажется. Поскольку приходят они не управлять, но безраздельно править. И каждый на своем шестке себя владыкой ощущает.

Однако если говорить серьезно…

Вне зависимости от первопричин и мотивов сотрясающих медиапространство коррупционных скандалов в подавляющем большинстве случаев они, по сути, возникают, кажется, лишь затем, чтобы государственная бюрократия в очередной раз утвердилась во мнении о своей исключительности по отношению к находящемуся у нее на содержании правосудию и неприкасаемости для общественного мнения, которое, конечно, негодует, но пластичное – всегда послушно голосует так, как ему прикажут. А потому все нынешние антикоррупционные модели, реализуемые под флагом бюрократии, нивелируются выстроенной ею же системой управления, при которой на всех этажах пресловутой вертикали власти исповедуется незыблемый принцип: «Где рука руку моет – не подставляй ногу». Где любые попытки сопротивления казнокрадству и мздоимству чиновников таят в себе опасность оказаться в полной зависимости от более чем коррумпированных госслужащих в погонах и людей в судейских мантиях. И самое главное, став (не без помощи прирученных властью СМИ) для системы красной тряпкой, вы рискуете превратиться в глазах окружающих в белую ворону, с которой опасно иметь дело, так как рядом с вами можно попасть под раздачу.

Соответственно все бесконечные разговоры про необходимость верховенства права, свободные СМИ, независимые суды… – не более чем прекраснодушные пожелания, не имеющие ничего общего с действительностью. Ведь на кого уповают в антикоррупционной риторике, скажем, наши велеречивые депутаты? На ту же самую государственную бюрократию, которая изначально против любых реформ. И на все предложения извне реагирует стандартно – она просто хоронит их в болоте бесконечных согласований. Впрочем, «народные избранники», кажется, совсем забыли, для чего они, собственно, сидят в Госдуме. И что они прежде всего обязаны защищать интересы избирателей от произвола чиновников, а не аппетиты чиновников от интересов народа. Поэтому у общества, как всегда, остается одна надежда – на авось и президента…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1338
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
848
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
604
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
843

Другие новости