Многодетные матери в Волгограде голодали на фоне портретов идеологов коммунизма – в обкоме КПРФ. Фото Дмитрия Рогулина/ТАСС
В 2012–2013 годах безусловным лидером среди общественников Волгограда являлся блогер Алексей Ульянов, сделавший имя на борьбе с бездорожьем. Он стал кошмаром для муниципальных властей, открыто и умело обвиняя их в неспособности организовать ремонт дорог. Эти обвинения ложились на благодатную социальную почву, так как именно бездорожье областного центра, по данным соц-
опросов, воспринимается горожанами как главная проблема. Активисты-ульяновцы забили волгоградский сегмент соцсетей видео с чудовищными дорожными ямами, присвоив им имена руководителей города. Перепуганные чиновники почти немедленно реагировали на каждую публикацию, торопливо засыпая ямы щебнем или заливая асфальтом.
«Паническая реакция властей на действия Ульянова и его сторонников добавила блогеру популярности, вселив в него уверенность и новые амбиции, – говорит политический эксперт Евгений Калинин. – Он решил пойти в политику, что стало для него роковой ошибкой: самостоятельного политического веса Ульянов и его сторонники не имели, поэтому он был обречен стать не партнером, а инструментом в чужих, более умелых политических руках». После поражения в нескольких электоральных кампаниях блогер вернулся туда, откуда и вышел – в виртуальную реальность.
Весной 2013 года региональные и федеральные СМИ сообщили о намерении группы волгоградских многодетных матерей начать голодовку протеста на Мамаевом кургане. Лидер этой группы Елена Самошина – многодетная мать из поселка Ерзовка – пообещала начать голодовку в День Победы, у могилы маршала Василия Чуйкова. Хотя из-за возмущения ветеранов акция была перенесена в другое место и на другое время, заявка на появление в регионе нового неформального общественного объединения была сделана. С тех пор «мамочки», как их называют в местном политическом и медийном сообществе, стали участницами самых скандальных политических перформансов и главной головной болью муниципальных и региональных чиновников.
«Мамочки» сразу же заявили о себе не только как о группе общественных активистов, озабоченных решением проблем многодетных семей и личных проблем в первую очередь, но и как о политических активистах, готовых к открытому противостоянию с властью. Почти немедленно они выдвинули требование отставки тогдашнего губернатора Сергея Боженова, обвиняя его в неспособности решить проблемы многодетных семей. Апофеозом протестной активности «мамочек» стала многодневная голодовка, организованная в феврале 2014 года в помещении обкома КПРФ.
«Тактика «мамочек», основанная на готовности открыто и агрессивно «кошмарить» власть, как правило, вызывает широкий медийный и общественный резонанс, – говорит политический эксперт Алексей Крымин. – И это понятно. Ведь образ многодетной матери, как практически святой женщины, не способной на подлости и банальные вымогательства, является одним из устойчивых социальных стереотипов. Этим и пользовались сначала участницы группы «мамочек», а затем и циничные местные политические и бюрократические кланы, использовавшие женщин в борьбе против тогдашнего губернатора».
Чиновники реагировали на «мамочек» по-разному. Мэр Волгограда Ирина Гусева назначила Елену Самошину своим помощником и даже поручала ей вести приемы граждан в общественной приемной «Единой России». Сергей Боженов пытался через чиновников областного правительства договориться с каждой из участниц движения, решая их личные проблемы. Однако усилия главы региона были обречены на провал, так как «мамочки» получили неожиданных союзников в лице ряда влиятельных волгоградских силовиков и гражданских политиков. Самошина публично поблагодарила весной 2014 года за помощь участницам голодовки в обкоме КПРФ двух единороссов – депутата Госдумы Олега Савченко и тогдашнего председателя регионального Заксобрания Владимира Ефимова.
После смены губернатора в апреле 2014 года активность «мамочек» скатилась до нуля. Новый глава региона Андрей Бочаров обозначил тему помощи многодетным семьям в качестве одного из приоритетов в своей политике.
«Как показывает волгоградская практика, как только гражданские активисты начинают заниматься политическими интригами, они очень быстро превращаются в «общественников по вызову». После чего становятся банальными шантажистами или вовсе никому не интересными персонажами», – считает политолог Виталий Арьков.
Волгоград