![]() |
Брусчатка придает улицам Калининграда староевропейский шарм. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru |
Длительное время очагами гражданского общества в Калининградской области являлись структуры, занятые политическим и экологическим воспитанием молодежи и активно пользующиеся благотворительными грантами от зарубежных фондов. Ситуация стала меняться к концу нулевых. Строительный бум, охвативший областной центр к этому времени, привел к расконсервации тысячи разрешений на уплотнительную застройку.
Обычно свободные участки оказывались частями зеленых зон или дворами уже давно построенных домов. Их жители были категорически против сноса скверов и исчезновения полян. Люди обращались в СМИ, писали письма в муниципалитет и областное правительство, судились с застройщиками. В ходе этих процессов формировались группы активистов, выступавшие заводилами. Тиражируемые в газетах новости о борьбе за «Ялтинский парк» или «Чкаловский лес» становились примерами для подражания. На первых порах власти ограничивались удаленным контактом с активистами, разъясняя свою позицию в СМИ. В лучшем случае, к очередному пикету против застройки направлялся дежурный чиновник.
Отношение к инициативным группам начало меняться на рубеже десятилетий после многотысячных акций протеста на Замковой горе в 2010 году. Активную роль в ней сыграли альянсы автоперегонщиков и работников обанкротившейся авиафирмы «КД-авиа», к которым примкнули активисты Союза автомобилистов и уличные торговцы. У каждой из этих групп к моменту организации митингов был свой неудачный опыт попыток достучаться до властей.
Пытаясь предотвратить третий по счету митинг, грозивший полностью парализовать областной центр, тогдашний губернатор Георгий Боос пошел на организацию серии встреч с представителями общественности. После них значительную часть болевых вопросов удалось разрешить. Эта волна активности помогла стать депутатом областной Думы Константину Дорошку, одному из лидеров альянса автоперегонщиков.
Но его взлет является скорее исключением из правил. Вторая волна активизации инициативных групп пришлась на период 2011–2013 годов. На сей раз горожане наряду с зелеными зонами озаботились судьбой одного из элементов немецкого архитектурного наследия – брусчатым покрытием. Его местные власти планировали заменить банальным асфальтом. Неформальное объединение «Сохраним брусчатку» развернуло активную кампанию в прессе и социальных сетях. Власти Калининграда после серии встреч с активистами решили существенно ограничить масштабы работ. Чуть позже по аналогичной схеме развивалась история вокруг судьбы старейшего в России калининградского трамвая. Когда в городе начались споры по поводу ликвидации одного из символов Калининграда, мэр Александр Ярошук предложил сохранить этот вид общественного транспорта.
Нельзя сказать, что инициативные группы горожан определяют «повестку дня» даже в областном центре, так как за его пределы процесс их создания практически не перешагнул. Власти регулярно напоминают активистам, что те выражают лишь одну из точек зрения на тот или иной вопрос и явно не обладают монополией на истину в последней инстанции. При этом для муниципалитета в последние годы стали обычными прямые контакты с представителями подобных альянсов.
Калининград