0
6060
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.11.2014 00:01:05

«Карателей» и «хунты» стало на порядок меньше

Тэги: украина, сми, хунта, каратели, новороссия, крым, стрелков, дугин, кургинян, сурков, боинг


украина, сми, хунта, каратели, новороссия, крым, стрелков, дугин, кургинян, сурков, боинг График предоставлен информационно-аналитической системой «Медиалогия»

Месяц назад Национальная служба мониторинга (НСМ) в отчете, подготовленном по заказу «НГ», отметила, что риторика, используемая на российском ТВ по украинским вопросам (не только события на юго-востоке, но и экономические и политические проблемы страны), за месяц смягчилась и фактически сменила направление. Употребление словосочетания «украинская хунта» снизилось более чем в два раза, «карателей» стало меньше почти наполовину, «бандеровцев», впрочем, прибавилось. Медиаистория темы выхватывает из цепи событий на юго-востоке Украины все более или менее значимые звенья – она начинается требованием юго-востока федерализации Украины и заканчивается отменой закона об особом статусе Донбасса. Это не может служить инструментом анализа – лишь исторической справкой.

Основной тезис прост: повестка СМИ в одинаковой степени зависима и от позиции первых лиц и международных событий (встреч президентов, саммитов, переговоров, договоренностей), и от неконтролируемой и взрывоопасной ситуации в Донбассе. Без знания внутренней кухни любые измышления на эту тему окажутся зыбкими умозрительными конструкциями. Наиболее объективной оценкой ситуации кажется мнение о том, что после Крыма события на юго-востоке оказались сюрпризом для всех сторон, ситуация потребовала немедленного реагирования, опыт освещения крымских событий был перенесен на контекст юго-востока Украины, а Россия сформулировала свою позицию в риторической конструкции: уважение и поддержка на словах не означают юридического признания республик и фактического оказания военной помощи.

Причем представляется, что изменения в риторике вызываются исключительно политическими факторами. Иными словами, Россия признает выборы президента Украины – количество упоминаний слова «хунта» (кстати, неверное с терминологической точки зрения) уменьшается. В Донбассе перемирие – меньше разговоров про предателей. С другой стороны, существует инерция: сказал Владимир Путин про Новороссию – СМИ подхватили. Этот медийный мейнстрим формируется также за счет неопределенности обстановки на юго-востоке – он представляет собой антизападный и антикиевский язык вражды при допущении альтернативных мнений в либеральных СМИ.

Столкновение этих направлений рождает определенные тренды. Одним из самых интересных явился, пожалуй, так называемый слив Новороссии. К примеру, октябрьский отчет НСМ стал поводом для экспертной среды, журналистов и пользователей соцсетей подискутировать на тему того, сдает ли Россия Донбасс. Причем разговоров было мало, что само по себе удивляет, учитывая значимость повода и то, что тема появилась давно – очень давно.

Еще 19 апреля соцсети усмотрели в словах Ирины Хакамады про то, что перед въездом на юго-восток Украины висит табличка «Украина» (а в Крым – «Россия»), – завуалированный намек на «слив» сторонников федерализации. Спустя пять дней украинские военные начали занимать блокпосты Славянска, а Интернет пополнился информацией о двух колоннах войск. Первая принадлежала украинцам – усиление военной группировки в Донбассе. Словно в ответ на это появилась информация о российской колонне миротворцев, якобы приближающихся к границам с соседями. Про «слив» на время забыли.

Разговоры о прекращении поддержки Донбасса ходили и в мае, однако по-настоящему начали получать распространение начиная с июня. К примеру, статья в «Свободной прессе» начиналась словами: «Только немногие сомневаются в том, что Кремль уже «сливает» Новороссию». В сентябре «хунта» исчезла из эфиров российского ТВ одновременно с появлением слухов о «сливе» Новороссии – Владимир Путин отозвал войска от украинской границы. Появлялась информация о возможной тайной встрече Петра Порошенко и Владислава Суркова в Киеве.

249-10-2.jpg

Подобные сведения о прекращении поддержки юго-востока Украины появляются до сих пор, однако вбрасываются (и, судя по всему, вбрасывались) они вовсе не исходя из изменения ситуации в регионе, а, видимо, в результате споров группировок, конфликтующих персон – приверженцев разных идеологий. Игорь Стрелков говорит о предательстве олигархов, Александр Дугин обвиняет Владислава Суркова в подрыве решительной работы по поддержке Новороссии, Сергей Кургинян обвиняет Игоря Стрелкова, Дугин обвиняет Кургиняна, Кургинян – Дугина, Стрелков – Суркова. Плодотворная почва для освещения в СМИ. Скорее всего не имеющая никакого отношения к самой Новороссии.

Между тем подобных околотематических (либо имеющих непосредственное отношение к теме, но теряющих это отношение в процессе обсуждений) медиатрендов можно найти десятки. Крушение малайзийского Boeing, отступление ополченцев из Славянска, отставка Стрелкова, выборы в Украине и непризнанных республиках, учения российских военных, ошибки американских спикеров, поддержка некоторыми западными экспертами российских властей и многое-многое другое – все это формирует крайне разнообразный контент.

Это отличает нынешние информационные баталии от тех, что имели место в подчистую проигранной медиавойне, сопровождавшей российско-грузинский конфликт августа 2008 года. Западные СМИ тогда активно использовали пропагандистские методики и привлекали экспертов. Российским крайне недоставало разнообразия подходов, тем и приемов. В результате и дивидендов от информационной войны (здесь приходится быть циничным), которая свелась исключительно к событиям в Южной Осетии, получить не удалось. Сегодня же мы видим единение власти и избирателей в патриотическом порыве, сопровождающемся разгромом несистемной оппозиции.

Так что и нам, наверное, следует говорить не столько о самой риторике, сколько о ее последствиях – и по-хорошему делать это через год-два после окончания событий. В краткосрочной перспективе российская власть смогла мобилизовать свой электорат, западный санкционный удар при этом на количестве голосов избирателей пока не сказывается негативно, тема Крыма выгодно для российской власти оказалась в тени темы юго-востока Украины, грозя выйти оттуда в случае уступок по Донбассу. Действительно интересны – и в то же время выявят истинного победителя – только средне- и долгосрочные перспективы.

Что же касается медийной составляющей вопроса, то утверждения по поводу продуманности и согласованности пропаганды, а также использования определенных четких стратегий кажутся по крайней мере сомнительными. Ведь если юго-восток стал сюрпризом для всех сторон и потребовал от них действительно реактивной политики на пределе интеллектуальных возможностей, то что говорить о самих СМИ...

Судя по всему, существует некая общая, но крайне размытая линия в совокупности с условными установками, а образом самой ситуации, сложившейся в Украине, служат не столько шахматы, как любят говорить западные эксперты, сколько фондовый рынок. Тут нет определенности, события могут меняться чрезвычайно быстро. Соответственно и информационным агентствам, ТВ, газетам, подобно политикам, приходится импровизировать, учитывая собственные интересы, те же условные установки (на получение конкретных инструкций по пропаганде просто не хватило бы времени) и определенные риски рынка. При этом пытаясь максимально быстро реагировать на изменения обстановки.

Политическая повестка и фактическое состояние дел в Донбассе оказываются в заложниках друг у друга: тупиковая ситуация отражается в СМИ продолжением использования прежней риторики – при общем нежелании сторон к продлению конфликта медиаресурсы стран вынуждены пикироваться и обмениваться обвинениями. Есть лишь три варианта изменения информационного фона: сохранение статус-кво и пролонгация на неопределенный срок обмена колкостями, неожиданное изменение ситуации к лучшему (этот вариант касается исключительно политической повестки) и смягчение риторики, эскалация конфликта (а этот вариант относится скорее непосредственно к ситуации в Донбассе) и появление в арсенале языка вражды новых выражений. Причем первый вариант вряд ли  возможен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
942
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости