Лирические песни четвертого губернатора Георгия Бооса не растопили лед недоверия к нему в сердцах калининградцев.
Фото PhotoXPress.ru
В Калининградской области впервые о необходимости работы над своим имиджем политики задумались в середине 90-х. Тогда директор торгового порта Леонид Горбенко по совету пиарщиков из команды вице-премьера Сергея Шахрая «примерил кепку Юрия Лужкова» – стал выступать в популярном тогда образе крепкого хозяйственника, спасающего экономику от последствий непродуманных либеральных реформ. На местном уровне последние связывались с именем первого губернатора региона, «отцом» свободной экономической зоны, профессором Юрием Маточкиным. На его фоне директор не самого процветающего предприятия смог привлечь симпатии электората простотой, раздачей пирожков в буфетах университета и содержанием мини-зоопарка на территории порта. Поклонники Горбенко не обратили внимания на сомнительную ценность концепции, предусматривающей хозяйственную замкнутость прибалтийской провинции.
Леонид Горбенко получил у населения прозвище Батяня, а также завоевал любовь сельчан. Жители областного центра к концу срока его полномочий подустали от простоты губернатора. В полном соответствии со сменой настроений российского общества на рубеже веков было модно видеть очередных «спасителей отечества» – людей в погонах. Поэтому выдвижение командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Егорова конкурентом действующего главы осенью 2000 года выглядело логичным шагом. В белом парадном кителе адмирал успешно прошел кампанию, которую вел альянс столичных и местных политтехнологов и рекламщиков. За третьим губернатором Калининградской области закрепилось неформальное обозначение Дедушка, акцентировавшее внимание на возрасте главы и скрупулезности его подхода к самым мелким вопросам технического характера.
Четвертый губернатор, назначенец Георгий Боос, дал местным «аборигенам» мастер-класс по пиару. При этом он использовал команду пиарщиков, которую сколотил еще в бытность своей работы в партии «Отечество – Вся Россия» и вице-спикерства в Госдуме. В итоге ему удалось обеспечить благожелательную позицию федеральных СМИ. Но нарочитое игнорирование местной специфики и слишком активная борьба с «калининградским сепаратизмом» привели к отторжению большинством граждан человека с «федеральной проходимостью». Бооса прозвали Мандарином по аналогии с китайскими чиновниками имперской эпохи. Растопить лед недоверия губернатору так и не удалось.
За прошедшее время в Калининграде сложилась модель, когда имидж главы региона или областного центра является продуктом взаимодействия самого политика и его пиарщиков, часть которых трудится в соответствующих пресс-службах, а другие функционируют на условиях аутсорсинга. Нынешние губернатор Николай Цуканов и мэр Калининграда Александр Ярошук эксплуатируют примерно один и тот же образ: доступного и понятного людям человека, на первом месте у которого находятся интересы дела. Этот имидж находит отклик у возрастной части обывателей, но в отношении более молодых и обеспеченных граждан имеет слабый эффект.
Калининград