В Приморье силовики пытаются предотвратить неконтролируемый наплыв мигрантов. Фото с сайта www.25.mvd.ru
В Приморье антизападные настроения малозаметны. Эксперты полагают, что причина этого проста: край нуждается в серьезных инвестициях, которые могут дать лишь зажиточные иностранцы. Сегодня в региональной экономике крутится 1,7 млрд долл. иностранных капиталовложений, большая часть их них приходится на обрабатывающее производство.
По данным краевого Минюста, в регионе нет некоммерческих организаций, действующих в качестве иностранных агентов. Нет и истерии по поводу иностранного влияния. Известный не только в крае Владивостокский центр по изучению организованной преступности и коррупции, успешно проработавший на зарубежные гранты более 16 лет, недавно перестал финансироваться отнюдь не по инициативе российской стороны.
«Реальная опасность в нашем регионе сегодня не столько исходит из сфер высокой политики, сколько накапливается в сфере экономики, – сказал «НГ» председатель Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморье Виталий Номоконов. – Особо отметил бы проблему экономической безопасности края. Это и продовольственная, и финансовая проблемы, проблема защиты среднего и мелкого бизнеса от давления административного ресурса и криминала».
Эксперт отмечает, что на одном из заседаний Общественного экспертного совета, посвященного вопросам миграционной политики в крае, отмечалось, что наибольшую озабоченность у жителей вызывают мигранты из стран ближнего зарубежья. Это в основном узбеки. Нередко один приехавший увлекает за собой членов семьи, за ним едут люди часто без специального образования. Их быт не устроен, работы для них в крае нет, что и рождает всевозможные проблемы. «Особо хочу обратить внимание, что с появлением выходцев из Средней Азии на улицах и во дворах стал массово и свободно распространяться спайс, со всеми его негативными последствиями», – констатирует Номоконов.
«Что касается иностранного влияния, то оно выражается в увеличении миграционных потоков, притоке трудовых мигрантов, – соглашается руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Однако отношение к ним со стороны коренного населения уже далеко от толерантного. Согласно прошлогоднему исследованию агентства «РОМИР», около 54% из 680 опрошенных жителей краевого центра согласились с утверждением, что всех мигрантов – легальных и нелегальных – и их детей следует депортировать».
Почти три четверти опрошенных высказались против предоставления мигрантам безусловного права на постоянное жительство. Число респондентов, считавших в принципе неприемлемыми браки своих родственников с китайцами, выросло с 80% в 2005 году до 90% в 2013 году, а поддержавших лозунг «Россия – для русских» – с 65% до 77%.
Но несмотря на негативное отношение населения, иностранцы не оказывают значимого влияния на криминальную обстановку. По данным Сухаренко, в последние годы ими совершается около 300 преступлений, большая часть которых приходится на граждан ближнего зарубежья.
Владивосток