Это только кажется, что думцы не думают о чаяниях народа. Думают! В свободное от собственных интересов время. Фото РИА Новости
Пускай и отгородилась сейчас нижняя палата Федерального собрания от внешнего мира разнообразными заборчиками и шлагбаумами, но все-таки от разного рода проходимцев и политиканов настоящего депутата Госдумы по-прежнему отличает его близость к простому народу. Кстати, прослеживается это лучше всего по семейным декларациям наших думцев. Как увидишь в них кого-нибудь вроде бы и бедного, но с финансово состоятельной женой – знай, это наш человек! Или, скажем, если у кого-то и у самого за душой ничего, кроме зарплаты, нет, и супруга живет на копейки, но полдесятка автомобилей, парочка квартир и земельных участков имеются в наличии, то тоже не сомневайся, россиянин, что это настоящий народный избранник! Он ведь деньги, как и все, берет из тумбочки, даже и не задумываясь, откуда они там берутся. А вот всякие там с акциями-облигациями, да еще и заграничными, – это, конечно, не близкие нам социально люди.
Приличный человек, считают российские граждане, обычно живет на собственную зарплату, что как раз и делает большинство наших депутатов – пусть она у них и несравнима со средней по стране, уже сейчас зашкаливая за 200 тыс. руб. в месяц, а скоро – уже и за 400. Точный размер значения в данном случае не имеет, потому что речь идет об ощущениях. Например, чувствует ли депутат, раз он живет одной жизнью вместе с остальным народом, что в нашей стране с каждым днем становится все безопаснее. Скажем, обычные граждане как раз обеспокоены обратной тенденцией. Перспективы им представляются не очень праздничными: с каждым днем внешнее окружение России становится к ней все более враждебным, а внутри страны то межнациональный конфликт какой вспыхнет, то мигранты все вдруг вокруг заполонят, то цены на продукты взлетят прямо в космос, а то коррупция, напротив, оттуда никак не опустится.
Депутат, надо вам сказать, все это прекрасно чувствует. Ну и что из того, что на работу или, наоборот, домой он едет на служебной думской машине. Смотреть в окно-то ему это никак не мешает, а уж заботы простых россиян народные избранники вообще спинным мозгом воспринимают. Возьмем для примера сложную международную ситуацию. Обычным гражданам для их зарубежного отдыха она как раз не очень мешает, тем более что таблички «русских не обслуживаем» – это явление пока редкое. А вот думцам всякие санкции, особенно если они персонально направлены, да и в целом охлаждение американских и европейских коллег к своим российским партнерам – это как нож острый.
Раньше, бывало, взглянешь на разблюдовку депутатских поездок в те недели, когда на Охотном Ряду нет пленарных заседаний, так и диву даешься. Сколько же на нашем земном шарике разнообразных форумов, конференций, симпозиумов и тому подобных мероприятий, на которые так приятно выехать на пяток дней. А сколько просто так или по какому-то конкретному поводу в разных уголках планеты собирается всевозможных межпарламентских структур, для участия в которых обычно наших депутатов звали? Теперь же даже на Парламентскую ассамблею Совета Европы смысла ехать нет, ведь там в наших законодателей разве что не плюются. Поэтому процесс наглядного изучения нашими депутатами мировой географии сейчас почти прекратился. Туризм с политико-законодательным уклоном – это вам не на испанский или турецкий пляж за свои деньги съездить, тут важно согласие принимающей стороны, а еще лучше, если она за все и платит.
Еще более сложной проблемой является коррупция, с которой у нас к тому же ведется постоянная борьба. Нормальным гражданам все это мешает обычно лишь тем, что затрудняет общение с мелкими начальниками, всякими гаишниками и докторишками. Потому что те то возмещение собственных услуг подымут, а то вообще начинают делать вид, что белые конверты в руках посетителей их совершенно не интересуют. У депутатов же сложностей гораздо больше. Скажем, долгое время стоимость депутатского запроса в тот или иной орган власти была более или менее стабильной. Но вот сейчас, объяснили нам думские источники, близкие к конфиденциальным, цена за депутатскую заботу сильно упала. Это все потому, что заинтересованные лица поняли, что на сонмище таких запросов разоришься, а дело так и не сдвинется, так что лучше весь этот ресурс сконцентрировать и отнести в более тесно связанные с настоящей властью инстанции.
Ну а с посредничеством в коммерческих проектах той или иной степени чистоты и законности после целой череды лишения неприкосновенности народные избранники вообще, похоже, думают завязывать. Особо сильное впечатление на них произвел последний случай с Алексеем Митрофановым. Сходил человек на встречу в фойе шикарного отеля, послушал, о чем люди вокруг него перетирают, а его за это депутатского иммунитета лишили. Совсем чуть-чуть до взятия под стражу осталось, но тут слабое здоровье Митрофанову все-таки помогло – уехал за границу лечиться. По данным наших законспирированных источников, бывший глава информационного комитета ГД развернул такую бурную деятельность на этом своем важном посту, что разом перешел дорогу многим важным людям. И разве простому гражданину, сующему врачу, преподавателю или гаишнику одну-две купюры, когда-нибудь могут грозить такие жизненные неурядицы, как этому нашему скромному труженику представительной власти?
Так что теперь многие скорые на острое слово думцы начинают уже задумываться, а правильно ли они себе выбрали профессию? Быть народным трибуном сейчас не так уже и просто. Хорошо было раньше клеймить продажных чиновников, губернаторов-казнокрадов, авторитарную президентскую власть и так далее и тому подобное. А что же делать ныне, когда все эти понятия и персоналии переплелись друг с другом, запутали в своих хитросплетениях и всю нашу парламентскую оппозицию, перепутали ее в глазах избирателей и с партией власти, а на думские места без партийного разбора рассадили таких людей, которым раньше вроде бы в парламенте места не было. И вот когда теперь неутомимый борец с коррупцией из депутатского корпуса – скажем, коммунист Валерий Рашкин – клеймит должностных лиц, скрывающих свои зарубежные активы от взгляда общественности, то откуда он может знать, что на эти его слова не обидится кто-то из его коллег?