На протяжении всего постсоветского периода отношения России с бывшими республиками СССР складывались по-разному. С кем-то, в первую очередь это были прибалтийские Латвия, Литва и Эстония, отношения почти сразу же стали натянутыми, кого-то пытались по привычке, на правах старшего брата, патронировать, с другими мы открыто декларировали самые теплые и дружеские взаимоотношения. Увы, приходится констатировать, что в последнее десятилетие друзей на территории некогда огромного советского государства у России остается все меньше. Более того, казалось бы, наиболее близкие России страны все чаще записываются в ее откровенные враги.
Данные информационно-аналитической системы «Медиалогия» убедительно демонстрируют: с 2005 года можно выделить две кульминационные точки, когда тема конфликтов на постсоветском пространстве была наиболее популярна в российских СМИ. Связаны они со странами, которые долгое время считались близкими и наиболее связанными с Россией, – Грузией и Украиной. И при беглом анализе сценарии роста неприязни наших граждан к этим странам очень схоже.
Конфликт с Грузией начал нарастать во второй половине нулевых и достиг своего пика в 2008 году. Перед этим в 2003 году в Грузии произошла так называемая революция роз. Это событие весьма похоже на недавно произошедший майдан в Украине. Основным поводом стало недоверие населения официальным итогам парламентских выборов в ноябре 2003 года. События развивались по типичному сценарию мирных, иногда, правда, не вполне, революций XXI века. Граждане в разных городах массово выходили на протесты, что в итоге привело к взятию оппозиционерами под контроль грузинского парламента. Попытки подавить протесты с помощью военной силы к успеху не привели.
Тогдашний президент страны Эдуард Шеварднадзе после совещания с лидерами протестного движения подал в отставку, и власть перешла к одному из лидеров оппозиции Михаилу Саакашвили. С этого момента отношения между Грузией и Россией стали ухудшаться. В российских СМИ стали все чаще появляться намеки, что нынешние власти Грузии действуют в интересах Запада и не нацелены на сотрудничество с Россией.
К середине нулевых Россия начала вводить запреты на ввоз различной сельскохозяйственной продукции из Грузии. Наибольший резонанс получил так называемый винный скандал 2006 года. Геннадий Онищенко, будучи на тот момент главным государственным санитарным врачом РФ, указал Роспотребнадзору ввести полное ограничение на поставки вина и виноматериалов из Грузии и Молдовы в Россию. Для экономики Грузии это были весьма существенные потери. Согласно официальной версии, озвучиваемой политиками нашей страны, такое решение было вызвано большим количеством контрафактной продукции в данном сегменте рынка. Однако ряд представителей грузинских властей встретили подобные решения в штыки и посчитали введение подобного эмбарго попыткой экономического давления на их страну.
В дальнейшем претензии друг к другу следовали одна за другой. В 2006 году разгорелся российско-грузинский шпионский скандал: грузинские власти заявили, что задержали на своей территории российских военнослужащих, занимающихся шпионажем. Дипломатические отношения между странами были фактически сведены на нет, а еще через некоторое время Россия начала принудительную депортацию ряда грузинских граждан со своей территории.
Грузинское вино как символ политических разногласий. Фото Натальи Колесниковой/PhotoXPress.ru |
Однако настоящим яблоком раздора между Россией и Грузией стал вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии. Если говорить совсем кратко, во время процессов развала СССР эти территории пытались получить статус автономных и независимых территорий, однако Грузия всегда считала данные регионы входящими в ее состав.
Какое-то время казалось, что конфликт будет решен мирным путем. В июне 2006 года Михаил Саакашвили заявлял, что если Россия поможет решить конфликт, связанный со спорными территориями, то она станет для Грузии самым «близким, теплым и комфортным другом». Однако грузинский президент был непреклонен в позиции, что спорные территории должны официально относиться к Грузии. В 2008 году конфликт достиг своей военной эскалации. Грузинские войска вступили на территории Южной Осетии, эти действия привели к потерям со стороны мирного населения и находящихся на территории российских военнослужащих, в ответ на это президент России Дмитрий Медведев объявил военную операцию «Принуждение к миру». После ее окончания Грузия стала чуть ли не основным врагом России на долгие годы.
Нынешнее, мягко сказать, охлаждение между Россией и Украиной проходит по аналогичному сценарию, только как будто бы в ускоренном виде. В результате протестных настроений и акций к власти в этой стране приходит новое правительство. В российских СМИ данный процесс подается как насильственное свержение законной власти, а новые лидеры страны воспринимаются как «ставленники западных стран», в частности США. Уже буквально через несколько месяцев Россия начинает бороться за автономию территорий, население которых выступает против новых представителей украинской власти, и в итоге Республика Крым и город Севастополь входят в состав РФ, хотя их статус на международном уровне остается под вопросом. И хотя прямого военного конфликта между армиями России и Украины нет, последняя обвиняет РФ в нагнетании обстановки на юго-востоке своей страны. Точно так же негативно грузинские власти оценивали действия России на территории Южной Осетии и Абхазии в середине нулевых до своего вторжения.
Подобные политические перипетии приводят и к росту неприязни среди мирных граждан России и Украины. Россияне в большинстве своем единогласно поддерживают присоединение Крыма и не стесняются во время «кухонных разговоров» называть украинские власти националистическими и даже фашистскими.
Тем временем на постсоветском пространстве остается все меньше стран, отношения с которыми можно назвать дружественными. По данным различных соцопросов, среди населения в качестве таковых все чаще называют Белоруссию, Казахстан и Армению. А вот страны, политические лидеры которых говорят о сближении с Европой, все реже упоминаются в российском медиапространстве как друзья и союзники России.