В связи с последними событиями в Украине Ростовская область воспринимается многими соотечественниками не иначе как прифронтовой регион и буферная зона для беженцев. Объясняется это тем, что из более 2000 км российско-украинской границы почти 760 км приходится на территорию Ростовской области, а сегодня на Дону нашли приют уже более 20 тыс. граждан сопредельного государства.
До украинских событий в сознании многих россиян за Ростовской областью закрепился образ всероссийской житницы и одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны. Черноземы составляют 65% территории Донского края, или около 5% от черноземов России. Благодаря этому область является крупнейшим экспортером зерновых и подсолнечного масла. Причем, как обещают аграрии, в нынешнем году урожай будет заметно выше уровня 2013 года, когда было собрано 5,8 млн тонн зерна.
С недавних пор конкуренцию зерновым пытается создать «багаевский огурец», а Дон надеется стать огурцовой столицей страны. Чтобы продвинуть свой новый бренд, уже третий год подряд донские власти собираются проводить День огурца в Багаевском районе. Идея праздника заключается в продвижении местных овощей, серьезную конкуренцию которым сейчас составляет продукция из азиатских стран. В целом на сопровождении у властей области сегодня находятся 24 инвестпроекта в сфере АПК. Наиболее значимые из них связаны со строительством комплекса по глубокой переработке зерна, сахарного завода и нового промышленного комплекса по производству мяса утки.
Впрочем, основным сектором экономики для создания товарной и денежной массы, новых рабочих мест и привлечения инвестиций на Дону остается промышленное производство. Ведущее место в регионе занимают топливно-энергетическая, машиностроительная и пищевая отрасли, предприятиями которых производится около 80% местной продукции. Имеются огромные запасы угля, объем которых оценивается в 6,6 млрд тонн. Сегодня несколько предприятий приобрели участки для разработки полезных ископаемых и занимаются подготовкой проектно-сметной документации, но новые шахты в восточном Донбассе пока не открываются. Вместо этого здесь закрываются старые, так что имидж Дона как шахтерского края остался в прошлом.
По мнению губернатора Василия Голубева, у Ростовской области есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшие 3–5 лет стать регионом-донором. Отчитываясь на днях перед Донским парламентом о работе облправительства, он сообщил, впервые область вошла в число низкодотационных регионов, опустившись с 38% дотаций из федерального бюджета до 18–19%. Преображению региона будет способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов, развитие наукоемких производств, а также подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого будет принимать Ростов.
Кроме того, не так давно областные власти направили в Минтранс РФ письмо с предложением о создании в Ростовской области третьего, после Москвы и Санкт-Петербурга, транспортного узла России. Если это предложение будет подтверждено постановлением правительства РФ, появится еще одна точка развития региона. К примеру, уже сейчас у ряда инвесторов есть интерес к территории вблизи Южного хаба – нового аэропортного комплекса, который будет построен к мировому первенству по футболу.
Еще традиционно у большинства гостей Ростовской области регион ассоциируется с рыбной продукцией, например знаменитыми донскими лещами и раками. Однако запасы рыбы неуклонно сокращаются каждый год. Сегодня даже не верится, что батька Дон оскудел так сильно, а некогда богатейшее в Европе по рыбным запасам Азовское море, которое еще в 70-х выдавало четвертую часть общесоюзного улова осетровых и половину всей добычи судака, находится на грани опустения. Что поделать, очень многое в последние годы вредит популяции ценных пород: и браконьерство, и заиливание донских гирл и протоков, и интенсивное судоходство в неглубоком Дону, и отсутствие контроля над работой плотин, водозаборов и шлюзов.
Ростов-на-Дону