Талисманом предстоящей в Красноярске Универсиады-2019 стала симпатичная лайка. Фото со страницы Универсиады-2019 в социальной сети ВКонтакте
В разные эпохи миссию Красноярского края, одного из самых больших регионов страны, формулировали по-разному. В советские времена из края целенаправленно создавали флагман социалистический индустрии. Программа комплексного развития края, принятая в начале 70-х годов ХХ века, дала мощный импульс для развития экономики, науки и культуры Красноярья. Пожалуй, это был единственный период в истории, когда регион поднимала вся страна. Именно тогда был создан экономический фундамент, позволивший краю в трудные 90-е годы остаться на плаву.
«Мы строили народно-хозяйственный комплекс таким образом, чтобы край как административная единица был самодостаточным. Вся технологическая цепочка была логичной именно в рамках края, – рассказывал «НГ» Павел Федирко, возглавлявший крайком КПСС в годы знаменитых красноярских десятилеток. – Мы делали все, чтобы заполнить недостающие ниши. Так, например, появился Ачинский нефтеперерабатывающий завод, аэропорт «Емельяново» и много других предприятий. Это был единый и монолитный организм».
В ельцинскую эпоху краевые власти вспомнили о выгодном географическом положении региона, являющегося своеобразным межконтинентальным транспортным перекрестком. Тогдашний губернатор а ныне депутат Госдумы Валерий Зубов с энтузиазмом пробивал идею трансполярных перелетов. По его задумке воздушные трассы, соединяющие Азию и Северную Америку, должны были стать мостом, который стал бы драйвером развития края. Но после того как Зубов проиграл на выборах в 1998 году генералу Александру Лебедю, эту идею быстро забыли.
Александр Хлопонин, будучи губернатором, реанимировал советские мифологемы. Он поднял из архива проекты освоения Нижнего Приангарья, в частности возобновив строительство Богучанской ГЭС. Частым гостем в спичах тогдашнего главы края стало словосочетание «локомотив роста». Правда, по сути, в структуре экономики Красноярья мало что менялось, поскольку при всех губернаторах края регион накачивал мускулы благодаря в основном сырьевой подпитке. При губернаторстве Льва Кузнецова край стал не без оснований претендовать на звание спортивной столицы Зауралья, чему свидетельством стало завоевание права на проведение в 2019 году зимней Универсиады. На тему миссии Красноярского края и Сибири постоянно появляются статьи спикера Законодательного собрания Александра Усса. В феврале он, например, опубликовал материал «Разворот на восток», в котором вновь вспомнил о любимой идее многих сибиряков, требующих переноса столицы за Уральский хребет.
Эксперты отмечают, что пока красноярцы свою миссию осуществляют без помощи федерального Центра. «Красноярский край – одна из самых перспективных территорий страны. Правда, толку от этого пока мало. От фразы Ломоносова «Богатство России прирастать будет Сибирью» до заявления нынешнего президента Путина: «Подъем Сибири и Дальнего Востока – национальный приоритет на весь XXI век» – прошло очень много времени, но по большому счету воз и ныне там, – отмечает политолог Дмитрий Золотухин. – В рамках действующей системы межбюджетных отношений, когда львиная доля доходов региона уходит в Москву, Красноярскому краю невозможно будет осуществить миссию экономического локомотива, о которой так много говорят не только местные чиновники и управленцы, но и федеральное руководство».
Красноярск