0
5466
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.06.2014 00:01:20

Там, где война

Тэги: украина, спч, lifenews, сидякин, сайченко, журналистика, война, горячие точки


украина, спч, lifenews, сидякин, сайченко, журналистика, война, горячие точки Репортерские будни. Фото Reuters и PhotoXPress.ru

На фоне самых различных событий, так или иначе связанных с Украиной, почти незамеченным прошло сообщение о том, что СПЧ инициирует выдачу удостоверений журналистам в опасных командировках. «Чтобы обеспечить безопасность журналистов, работающих в странах, где есть вооруженный конфликт, нужно выдавать журналистам специальный документ, удостоверение, что они находятся в опасной командировке», – считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Речь, по словам Федотова, идет не об аккредитации, а о документе, предусмотренном дополнительным протоколом Женевской конвенции 1949 года. «Этот протокол был подписан еще в 1977 году, в нем участвуют и Украина, и наша страна, и многие другие страны, почему-то кроме Франции и Америки», – пояснил глава СПЧ. Из него (документа) следует, что к журналисту нужно подходить как к гражданскому лицу, его нельзя задерживать и предъявлять ему какие-то претензии, если он не нарушает свой журналистский статус.

В общем-то, это некая положенная в таких случаях реакция со стороны тех, кому по статусу положено заботиться о правах и свободах россиян, если бы не обострившаяся именно в последнее время ситуация, связанная как раз с журналистской деятельностью. Еще на слуху у всех история с похищением двух журналистов Lifenews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Захваченные украинскими военными 18 мая в районе Краматорска, они провели в плену неделю, в течение которой появились и видео, на котором журналисты были представлены в довольно унизительной позе – на коленях и с мешками на голове, и странные, точнее бездоказательные утверждения о том, что ребята якобы причастны к террористической деятельности, а в машине, на которой они ехали, обнаружился целый ПЗРК.

111-9-12.jpg

Тут-то они, а точнее, издание, в котором они работают, получили по полной. Lifenews, по крайней мере в соцсетях, припомнили все: и недобросовестность информации, и способность разговорить даже мертвых, и намеренное введение читателей в заблуждение – чего только не было в злорадных комментах по поводу судьбы Сайченко и Сидякина. «Доброжелатели» желали журналистам «сгнить», «сдохнуть за то, что распространяют ложь по всему миру», «милосердно быть расстрелянными», «никогда больше не вернуться в Россию». Агрессии было столько, что от нее, по-моему, не спасает даже президентское награждение – после счастливого освобождения и чаепития у Кадырова – Марата и Олега за проявленное мужество при исполнении профессионального долга орденом Мужества. Владимир Путин наградил орденом Мужества еще одного журналиста – внештатного корреспондента Russia Today Федора Завалейкова, раненного при штурме здания милиции в Мариуполе 9 мая. Блогерская язвительность коснулась этого журналиста меньше – вроде бы не за что, за исключением отдельных реплик, что награждают сотрудников околокремлевских СМИ.

Что же касается журналистов из издания Габрелянова, то искренних поздравлений в Сети мало. Скорее наоборот. Скупость информации об их освобождении, поспешность, с которой они стали орденоносцами, и те малые подробности о плене, о которых ребята рассказали в немногочисленных интервью, вызывают у большинства обывателей все большие подозрения в ангажированности если не самих Сайченко и Сидякина, то издания Ашота Габрелянова точно: мол, что-то тут не то. Совсем как в том мультфильме про Винни-Пуха: «Что-то это «жу-жу» неспроста, наверное, здесь есть мед».

Что движет журналистом, когда он не просто едет в горячую точку, – а разогретая гражданской войной Украина, несомненно, относится к этому числу, – а во что бы то ни стало пытается узнать то, что несведущему человеку ни за что не увидеть и не услышать? «Здоровая доля страха всегда является хорошим противовесом здоровой доле авантюризма, она помогает не доходить до края, трезво оценивать свои возможности», – считает, к примеру, журналист с большим (Чечня, Ирак, Таджикистан, Сирия и пр.) опытом нахождения там, где война, Борис Кольцов. «Если тебе на войне предлагают куда-то ехать, то обязан впрыгнуть в танк, в машину, даже если у нее в багажнике лежит пулемет, трупы, что-то еще, – убежден другой военный репортер Аркадий Бабченко. – Это твоя работа. Твой профессиональный долг, главное - ни при каких обстоятельствах не брать в руки оружие и не помогать ни одной из сторон». По признанию декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, на журфаке есть спецкурсы о том, что можно и чего не надо делать, находясь в зоне боевых конфликтов или просто в экстремальной ситуации.

111-9-13.jpg

«Если вы ругаете какое-то СМИ за плохой репортаж, публикацию, но продолжаете все это смотреть, читать, слушать, значит, у вас не могут оставаться претензии к качеству продукции СМИ – вы ее уже употребили», – это мнение профессора кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Елены Назаровой как нельзя точно отражает отношение большинства зрителей, читателей, слушателей российских массмедиа: сначала верить увиденному и написанному, а значит, посвящать этому достаточно много времени, а потом со вкусом, почти сладострастно обвинять журналистов в некомпетентности, желтизне и сгущении красок.

Не так чтобы в ответ, но есть удивительные цифры из соцопросов Левада-Центра: степень доверия у телезрителей проистекает как раз из-за единой парадигмы освещения ситуации на большинстве телеканалов. Притом что, согласно тому же опросу, только 36% респондентов могут сказать, что они разбираются в происходящих событиях, а 64% – нет.

Поэтому, прежде чем ругать журналистов за предвзятость материалов, особенно оттуда, где жарко и идет война, остановитесь и спросите себя: готовы ли вы быть на месте этого репортера? Ведь через мгновение он может быть смертельно ранен. И даже убит. И любые «охранные» документы об опасности профессии в данной ситуации вас вряд ли защитят.

К слову, более года назад в Госдуме весьма серьезно, на уровне законопроекта, обсуждалась возможность предоставить сотрудникам СМИ те же гарантии, что и парламентариям. Речь шла о введении в закон «О СМИ» понятия «журналистская неприкосновенность», которое, по мнению разработчиков документа, усложнило бы процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов.

Как вы думаете, стал ли этот законопроект законом?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1427
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3318
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2409
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1935

Другие новости