Плюшевый кот Василий Васильевич разнообразил ряды кандидатов в мэры. Фото с сайта www.kandidat-kot.livejournal.com
В Красноярском крае блогерство стало активно развиваться с середины нулевых годов. Региональная власть обратила внимание на интернет-общественность в конце нулевых, когда на неформальные встречи местных журналистов с тогдашним губернатором Александром Хлопониным стали приглашать и популярных блогеров. Однако первую формальную встречу с видными представителями красноярской интернет-общественности провел в октябре 2010 года уже преемник Хлопонина – Лев Кузнецов. Губернатор и блогеры поговорили про жизнь, но больше в таком формате не встречались.
Участником встреч с руководством региона был и журналист Василий Дамов. Он в середине нулевых годов стал одним из первых красноярских блогеров, чья известность вышла за границы края. «Красноярск с точки зрения ситуации в блогосфере ничем особенным не выделяется на фоне других сибирских регионов. В местной интернет-среде есть узнаваемые фигуры, есть массовка, но их соотношение никак не отличается, например, от Новосибирска, – констатирует Дамов. – В основном тематику заметок в соцсетях можно охарактеризовать словами: «Вообще о жизни». Тематических блогов у нас очень мало. Серьезными расследованиями в Красноярском крае пытались заниматься несколько блогеров, но без особого успеха. Часто обычный пост у популярного блогера, который 90% времени пишет о кулинарии, имеет больший отклик, чем целый «расследовательский журнал».
На блогеров обращают внимание не только представители власти, но и ее противники. Например, в прошлом году депутат Заксобрания Анатолий Быков незадолго до выборов в горсовет Красноярска также встречался с местными завсегдатаями социальных сетей. Как говорилось в сообщении пресс-службы Быкова, «встреча прошла на одном дыхании и завершилась совместным фуршетом для приглашенных гостей, блогеров и журналистов».
В 2012 году блогер Александр Коновалов прославился на всю страну, выдвинув в мэры плюшевого кота Василия Васильевича. Жест был обусловлен тем, что, по мнению блогера, в той кампании реального выбора не было. Правда, избирком плюшевого кандидата регистрировать отказался. Тем не менее какое-то время у кота даже был свой блог.
Наблюдатели, правда, не переоценивают вовлеченность красноярских блогеров в политику. «Политизированность красноярской блогосферы находится на среднероссийском уровне, хотя в период избирательных кампаний в красноярском Интернете нередко кипят страсти. Власть относится к этому сегменту достаточно внимательно. Насколько я знаю, осуществляется постоянный мониторинг общественно-значимых тем, которые поднимают блогеры, – сказал «НГ» политолог Андрей Копытов. – Для красноярской власти блогосфера нередко становится местом, где рождаются полезные для горожан проекты. Например, в прошлом году муниципалитет поддержал инициативу молодых блогеров, создав сайт «Общественный контроль», который выявляет и оперативно реагирует на проблемы, волнующие население: от ЖКХ до общественного транспорта».
В красноярской блогосфере новации в федеральном законодательстве, которые при определенных условиях приравнивают популярных блогеров к СМИ, встречены хоть и негативно, но без паники. «На мой взгляд, этот закон придуман для того, чтобы иметь рычаги против неугодных власти пользователей. Всех под колпак взять не удастся по техническим причинам – не хватит контролеров, – полагает известный в Красноярске блогер Алексей Осадчий, пишущий на политические темы. – Думаю, для провинциальной блогосферы это не слишком актуальная тема, потому что до трех тысяч посетителей в день здесь мало кто дотягивает. Более того, в последнее время все любители потусоваться в Интернете в основном дискутируют в социальных сетях, например, в Facebook, до которого руки российского правосудия вряд ли дотянутся. Не думаю, что Марк Цукерберг сдаст нашим властям показатели посещаемости, пароли и явки российских блогеров».
Красноярск