0
2547
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.05.2014 00:01:00

Призрак референдума устал бродить по берегам Балтики

Тэги: калининград, референдум, баэс, гражданская платформа


калининград, референдум, баэс, гражданская платформа Калининградцы были возмущены планами обустройства в регионе игорной зоны. Фото с сайта www.kaliningrad.ru

За последнее десятилетие в Калининградской области отмечены две попытки провести региональный референдум. В конце 2006 года, после того как стало известно о том, что регион попал в число четырех субъектов Федерации, где будут созданы игорные зоны, возникло общественное движение «Народ против игорной зоны». В него вошли 26 политических и общественных организаций. Активисты движения неоднократно пытались зарегистрировать в местном избиркоме инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума о запрете создания «заповедника азарта». Им удалось собрать 30 тыс. подписей под соответствующим предложением. Но избирком отказался регистрировать эту инициативу, ссылаясь на то, что активисты выдвигают вопрос, не относящийся к компетенции субъекта Федерации. Постепенно интерес к данной проблеме иссяк: в условиях мирового экономического кризиса не нашлось инвесторов, готовых закопать в песок на калининградском побережье 20 млрд долл. для возведения «янтарного Лас-Вегаса».

В следующий раз о плебисците калининградские общественники вспомнили в 2011 году, когда развернулось строительство Балтийской АЭС (БАЭС). Противники мирного атома смогли зарегистрировать инициативную группу в облизбиркоме. Но проект не прошел следующий этап – утверждение вопросов референдума региональным Заксобранием. Депутаты сочли, что возведение атомных электростанций не относится к сфере ведения органов государственной власти субъекта Федерации.

Затем один из лидеров движения против БАЭС Михаил Костяев был обвинен в расхищении бюджетных средств, пытался найти политическое убежище в Литве, но был выдан российскому правосудию, получил реальный срок, замененный условным… За это время выяснилось, что проект БАЭС в первоначальном виде не отвечает новым условиям. В итоге стройку законсервировали минимум до 2019 года.

Проведению региональных референдумов явно не способствует процедура, предлагаемая законодательством. Инициативная группа после прохождения сита избиркома и областной Думы должна за 45 дней собрать 2% подписей от общего числа избирателей региона – около 15 тыс. Поэтому идея организации референдумов стала терять популярность. Когда в 2012 году сторонникам переименования Калининграда в Кёнигсберг предложили принять участие в разработке регионального закона о референдумах по переименованию географических объектов, они с возмущением отвергли предложение о необходимости сбора 5% подписей жителей переименуемого населенного пункта, заявив, что никогда не соберут в областной столице 20 тыс. подписей.

Калининградское отделение «Гражданской платформы», которое на протяжении последних месяцев собирает подписи под предложением об отсрочке вступления в силу закона о взносах жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт, также не стало тратить силы на попытку проведения референдума. В партии ограничились отправкой 102 тыс. собранных подписей в адрес администрации президента России.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
505
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
702
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
585
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
438

Другие новости