0
1963
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.05.2014 00:01:00

Сакральный характер нижегородских дискуссий

Тэги: нижний новгород, референдум, гудков, бочкарев


Ни одно намерение провести референдум в Нижнем Новгороде до сих пор не получило практического воплощения. Например, последняя инициатива вернуть в городе всенародные выборы мэра, выдвинутая независимо друг от друга местными коммунистами и депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, осталась незавершенной. В состав инициативной группы по проведению этого референдума вошли представители КПРФ, «Справедливой России», РПР–ПАРНАС, «Альянса зеленых и социал-демократов», «Яблока», независимые экологи, правозащитники и гражданские активисты. Однако эта группа не была зарегистрирована избиркомом. К тому же оказалось, что по закону «О местном референдуме в Нижегородской области» жители могут определять структуру лишь у вновь созданных муниципальных образований.

Тем не менее нижегородские политики порой вспоминают о референдуме, чтобы продемонстрировать свою близость к избирателям. Так, в прошлом году лидер местной «Справедливой России» Александр Бочкарев заявил о решении провести городской референдум в защиту зеленых насаждений. «Референдум можно сравнить с тем, как люди идут в церковь и просят Бога о помощи», – сказал он тогда. Эта инициатива так и не была реализована.

Зато в городе регулярно проводятся публичные слушания по поводу новых градостроительных проектов. Правда, носят они только рекомендательный характер.

Тем более результаты слушаний интерпретируются по-разному. Например, в прошлом году состоялись горячие дебаты по поводу намерения властей расширить проезжую часть в центре города за счет парка Кулибина. После дискуссии мэрия выступила с пресс-релизом, в котором отразила мнение лишь немногих участников, солидаризировавшихся с официальной позицией. Мол, расширение автострады и вырубка деревьев очистят воздух в центре города и улучшат экологию. А вот на видео, выложенных в Интернете, было видно, что большинство в зале гудело от возмущения, и основные выступления людей оказались в защиту парка.

Прошлой осенью депутаты гордумы обсуждали новую форму публичных слушаний. Она предусматривает, чтобы в дебатах могли участвовать не все желающие, как сейчас, а своеобразное «жюри присяжных», образованное путем случайной выборки горожан. «Жюри» перед дебатами должно проходить специальную информационную подготовку у специалистов. Эта идея появилась после того, как в городе начался снос домов на одной из старейших и красивейших улиц города Ильинской, под угрозой оказались зеленые зоны в центре города, и это привело к противостоянию между городскими активистами и мэрией.

Впрочем, пока в городе сохранена старая форма дебатов. Глава города Олег Сорокин и сити-менеджер Олег Кондрашов позиционируют себя как сторонники публичных слушаний. Ведь, будучи рекомендательными, эти процедуры мало влияют на принятие решений.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
866
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1020
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1002
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
891

Другие новости