0
3247
Газета НГ-Политика Интернет-версия

15.04.2014 00:01:00

Новосибирск живет от форума к форуму

Тэги: новосибирск, сочи, интерра, молодежь


новосибирск, сочи, интерра, молодежь Фото с официального сайта форума

Несмотря на наличие целой вереницы молодежных организаций, самой массовой формой объединения новосибирской молодежи уже несколько лет остается неформальный региональный форум «Интерра». Это молодежный проект, который известен далеко за пределами региона и ежегодно объединяет молодых людей всей области. За почти шесть лет своего существования форум претерпел значительные изменения, но его молодежный компонент остается наиболее зрелищным. Так, в рамках форума в 2013 году в 60 мероприятиях форума приняли участие около 2 тыс. человек, а в культурной программе – около 10 тыс. молодых людей из Сибири, других регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Волонтеры «Интерры», которых в 2013 году было около 400 человек, участвовали в формировании волонтерского корпуса на Олимпийских играх в Сочи.

Ежегодно «Интерра» дает возможность для развития различных молодежных стартапов, так как форум не ограничивается панельными дискуссиями о проблемах образования, внедрения инноваций и культурной программой. На форуме заключаются сделки и вручаются гранты: в рамках Летней школы Академпарка на «Интерре-2013» были вручены премии шести стартапам, между которыми был разделен призовой фонд в 1 млн руб. Дополнительным призом для трех финалистов стала возможность поехать в Бостон на акселерационную программу StartUp Access. «Интерра» работает не только с молодыми учеными и бизнесменами, но и со студентами и школьниками. Отдельный комплекс мероприятий в рамках форума называется «Школьная Интерра» и посвящен проблемам образования и школьным проектам в области робототехники.

Несмотря на прямую поддержку областных и городских властей, форум отличается своей неформальностью, доступностью для горожан и гостей Новосибирска и не превращается в официозное мероприятие.

Среди связанных с политикой молодежных проектов в регионе заметны лишь отделения крупнейших в Новосибирской области партий – «Молодая гвардия «Единой России» и РКСМ КПРФ. Обе организации, периодически мобилизующие своих сторонников и в межэлекторальный период, тесно связаны со своими старшими товарищами и не имеют в своей среде ярких лидеров, которые были бы известны за пределами узких партийных тусовок.

Возрождение норм ГТО в Новосибирске восприняли неоднозначно. Местные парламентарии тут же поддержали идею президента (свое одобрение решению Владимира Путина, в частности, высказал спикер Новосибирского Законодательного собрания Иван Мороз), а вот представители молодежных организаций пока не спешат заявлять о согласии с курсом на реанимацию советской традиции. Понимая низкий уровень физической активности нынешней молодежи, врио министра образования, науки и инновационной деятельности Новосибирской области Владимир Никонов уже заявил СМИ, что на начальном этапе физические показатели учащихся будут «удручающе низки», а некоторые молодые люди и вовсе будут неспособны выполнить эти нормативы.

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
628
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
871
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
726
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
529

Другие новости