В Калининградской области на местах сражений поисковики находят немало интересных артефактов.
Фото с сайта www.newkaliningrad.ru
Как сообщили «НГ» в Агентстве по делам молодежи Калининградской области, в регионе официально зарегистрированы 37 молодежных общественно-политических организаций. Они объединяют менее 3 тыс. человек из около 236 тыс. жителей области в возрасте от 14 до 30 лет.
Среди наиболее активных называют волонтерскую организацию по работе с больными детьми «Верю в чудо», союз молодых инвалидов «Аппарель», ассоциацию поисковых отрядов «Память», организацию юных разведчиков. Около 10 тыс. молодых людей занимаются различными видами спорта, но не в рядах общественных организаций, а в различных секциях, клубах, детско-юношеских школах. Большой популярностью в молодежной среде пользуется региональное КВН-движение, ежегодно проводящее конкурс «Золотой осьминог», в котором участвуют команды местных вузов.
Политизированным союзам молодежи на калининградской почве пока явно не везет. Причем не только оппозиционным, но и провластным. Опрошенные «НГ» эксперты так и не пришли к согласию по поводу того, семь или восемь раз в регионе пытались возродить комсомол. В любом случае, больше трех десятков молодых коммунистов эта организация не насчитывала никогда. Юные «соколы Жириновского» утверждают, что в их рядах состоит чуть ли не две сотни человек, но эта цифра подозрительно похожа на общую численность регионального филиала ЛДПР. И.о. руководителя местного отделения «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР), студент Балтийской госакадемии рыболовного флота Алексей Качалин сообщил «НГ», что предыдущая организация МГЕР была распущена в 2011 году из-за непредоставления отчета о своей деятельности. В связи с этим с ноября 2013 года предпринимается попытка «перезапуска» калининградского филиала МГЕР. Сегодня «молодогвардейцы» делают ставку на проведение спортивных турниров, работу «школы политических лидеров», участие в волонтерских акциях. Серьезных средств на поддержание деятельности своих «молодежек» калининградские филиалы политических партий не выделяют.
В отличие от политической деятельности к самореализации в сфере бизнеса калининградская молодежь проявляет значительный интерес. В первую очередь это относится к информационным технологиям и сервису. В качестве примера успешного предприятия, начатого с нуля, можно назвать учебный центр Олега Видякина, уже 10 лет занимающегося ликвидацией компьютерной безграмотности и распространением программного обеспечения. В прошлом году Алексей Костров и Александр Горчаков организовали в Калининграде антикафе «Черника», заведение, где посетители, преимущественно люди в возрасте 20–30 лет, платят только за проведенное время, а безалкогольные напитки и сладости получают в виде бонусов. Сегодня в областной столице между собой конкурируют несколько аналогичных структур, также созданных молодыми предпринимателями.
Калининград