Поскольку Петербург по-прежнему является вторым по самым разным критериям привлекательности городом РФ, а согласно некоторым оценкам, по параметрам качества жизни даже превосходит столицу, для него естествен приток молодежи. Она довольно быстро ассимилируется и начинает ощущать себя частью города. Но это сложно сказывается на общественной активности: желающие твердо стоять на ногах молодые прагматики больше уделяют внимания устройству собственной жизни, чем общегородской. Давно замечено, что местная молодежь предпочитает покупать жилье, а не арендовать его, старается учиться на свои деньги, а не на родительские. Поэтому самая энергичная публика в силу физической нехватки времени с трудом выкраивает его на «общие моменты». Тем более что есть вдохновляющие примеры личного успеха – вроде основателя «ВКонтакте» Павла Дурова.
Заметно и другое: юная поросль не стремится в молодежные общественные организации. Она включается в общегородскую «движуху», состав которой за счет этого сильно помолодел в последние годы. Однако есть движения, которые можно назвать молодежными. Это «Красивый Петербург», политическое движение «Весна», группы градозащитников, наблюдателей на выборах и т.п. Сейчас ощущается и вовсе уникальная ситуация: люди от 20 стали проявлять интерес к муниципальным выборам, штудируют бюджеты муниципалитетов, интересуются благоустройством и капремонтом домов.
«Наши» и им подобные в городе заметно притихли, их активисты пытаются внедряться в неполитические тусовки, но поскольку есть выражение «Петербург – город маленький», мало-мальски заметные персоны находятся у всех на виду. Пример: когда в Украине поймали 23-летнюю «диверсантку» Марию Коледу, молодые петербуржцы мгновенно вспомнили много подробностей из ее жизни: успела побывать во всех движениях – от антифа до РуМола, ночевать в квартирах у множества людей, с кем-то проводить Новый год, у кого-то занять денег и т.д.
Действует в городе и Молодежный совет при Доме национальностей. Люди здесь занимаются в основном культурными и спортивными проектами. К сдаче норм ГТО относятся довольно прохладно, отличая эту инициативу (как бюрократическую) от популярной пропаганды здорового образа жизни. Но пока с ГТО никого особо не дергали.
Молодежных СМИ в городе как таковых нет. Когда-то эту функцию выполняла газета «Смена», но она упала в тиражах, практически не появляется в киосках и ничего специфически молодежного в ней нет. А вот газета Санкт-Петербургского государственного университета «Гаудеамус», издававшаяся еще в СССР, осталась довольно читаемой.
Бесчисленное количество инициатив – от воссоздания дота времен войны до организации фолк-фестивалей, от помощи домам престарелых до уборки мусора на Карельском перешейке – основной движущей силой имеет именно молодежь. Однако у нее самой явно нет желания быть чем-то отличным от «больших и взрослых», потому что таковыми местные молодые склонны считать себя.
Санкт-Петербург