0
4699
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.04.2014 00:01:00

В Казани уверены, что Юрий Гагарин побывал на Луне

Тэги: татарстан, казань, сми, цензура, критика


татарстан, казань, сми, цензура, критика Казанские журналисты учатся в альма-матер Владимира Ленина. Фото с сайта www.kprf.ru

В Татарстане чуть меньше тысячи газет и журналов, преимущественно на русском и татарском языках. При этом подавляющая их часть находится на финансовом обеспечении ОАО «Татамедиа» – государственной структуры, которая, как в том анекдоте, раз ужинает девушку, значит, ее же и танцует.

В республиканской периодике районного уровня невозможно встретить критику правящего режима. В крупных городах, вроде Набережных Челнов или Нижнекамска, не говоря о Казани, можно, но только на условиях неприкосновенности главных обитателей номенклатурного Олимпа – президента Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра Ильдара Халикова, спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, мэра Казани Ильсура Метшина и, конечно же, беренче президенты Татарстан республикасы (первого президента республики Татарстан по-татарски), а ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. При этом казанские СМИ не столько несут в массы разумное, доброе, вечное (в большинстве случаев в массы они несут ахинею, вроде появления космонавта Юрия Гагарина на Луне, о чем на полном серьезе сообщало одно весьма популярное казанское издание), сколько выполняют функции рупоров высокопоставленных чиновников. Позиции Ильсура Метшина, например, по мнению аналитиков, отстаивает сетевое издание «Бизнес-ОНЛАЙН». Частенько мэр появляется в выпусках местной новостной программы «Город» на телеканале «Эфир». Причем чаще его показывают совершенно не к месту: вот он проверяет, как дворники убирают снег на казанских улицах, вот отважно заходит в подъезд полуразрушенного дома, в котором тем не менее живут люди, вот вспоминает собственное детство в стенах молочной кухни, глубокомысленно рассуждая о том, что «тема здорового питания актуальна не только для детского населения, но и для других возрастных групп».

Критику правящего режима невозможно обнаружить на главном новостном ресурсе «Татар-информ», что, в общем-то, неудивительно: ведь он тоже с потрохами принадлежит государству. Более или менее критические тексты можно встретить в старейшей казанской ежедневке «Вечерняя Казань». И тем не менее радикально оппозиционные власти издания, вроде сайта «Свободная трибуна», в Казани есть. Причем финансируются они казанскими же бизнесменами довольно щедро и критикуют – как местную, так и федеральную власть – в стилистике самых задиристых московских СМИ. У «Свободной трибуны» и редакторы сплошь и рядом приглашенные московские звезды оппозиционной журналистики: Илья Барабанов, Максим Мартемьянов и т.д.

Увольнение для среднестатистического казанского журналиста не означает прекращения карьеры. Пишущие граждане могут косяками переплывать из одного издания в другое, не испытывая при этом никаких неудобств. Кадры для местной журналистики готовит Казанский федеральный университет, он же бывший Казанский государственный имени Владимира Ильича Ленина. Вождь мирового пролетариата не только провел в стенах альма-матер какую-то часть своей жизни, но именно там умудрился устроить свой первый переворот.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1308
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2896

Другие новости