Расцвет журналистики в регионе связывают с эпохой губернаторства генерала Лебедя. Фото Reuters
В Красноярском крае, как сообщили «НГ» в енисейском управлении Роскомнадзора, зарегистрировано около тысячи СМИ разных форматов. Но эта пестрота не свидетельствует о расцвете местной журналистики. За последние годы практически не появилось значимых брендов, региональные массмедиа переживают застой. Более того, по экономическим причинам исчезли такие популярные в крае газеты, как «Красноярский комсомолец» и «Вечерний Красноярск», которые в предыдущие десятилетия во многом задавали тренды в печатной журналистике.
По мнению экспертов, застой объясняется не только финансовыми проблемами. «Расцвет в местной журналистике наблюдался в эпоху генерала Лебедя, когда в регионе существовала реальная политическая конкуренция. Сейчас она в правящем классе практически отсутствует. В отличие, например, от Новосибирска и Иркутска в Красноярске нет желающих вкладываться в появление и раскрутку новых медийных брендов, – сказал «НГ» политолог Сергей Комарицын. – При этом главные островки независимости остались в печатных СМИ, которые могут себе позволить критиковать власть и иметь собственное суждение по разным вопросам».
Любопытно, что в числе оппозиционных изданий оказалась одна из старейших газет России – «Красноярский рабочий», родословная которой начинается с 1905 года. Много десятилетий эта газета была официальным печатным органом краевой власти. Там, в частности, до 2005 года печатались все официальные документы, но потом пути коллектива газеты с властью разошлись.
Сегодня «Красноярский рабочий» оспаривает пальму главного оппозиционного издания с «Красноярской газетой», которая появилась на излете перестройки. Каких-то громких скандалов, связанных с цензурой, в последнее время в регионе не было, но это не означает, что журналисты живут в режиме максимального благоприятствования. «Давление на оппозиционную прессу в последние годы чувствуется только в период избирательных кампаний, – сказал «НГ» главный редактор «Красноярской газеты», депутат Заксобрания Олег Пащенко. – Сейчас для СМИ главной проблемой стало не давление власти, а снижение качества журналистики. Сейчас в крае очень мало журналистов, которые были бы авторитетом для тысяч читателей. Глубокую аналитику подменила описательная квазижурналистика. Чтобы остаться востребованными, многим из нас надо меняться».
Более благополучная картина наблюдается в электронных СМИ, которые динамично развиваются благодаря поддержке либо государства, либо аффилированности с крупными компаниями, играющими важную роль в регионе. Но и они испытывают проблемы с кадрами. В Сибирском федеральном университете журналистов готовят уже почти три десятка лет. Работодатели оценивают качество подготовки юных акул пера как удовлетворительное, хотя многие жалуются на дефицит талантов. При этом многие из студентов начинают работать в СМИ еще во время учебы, что позволяет им к получению диплома быть уже вполне сформировавшимися специалистами.
Всплеска безработицы среди журналистов на берегах Енисея не отмечается, тем не менее многие журналисты в последние годы уходят из массмедиа в пресс-службы крупных компаний и госвласти, где платят гораздо больше. «В советское время престиж журналистской профессии был намного выше, чем сейчас. Мы, конечно, не роскошествовали, но вполне могли рассчитывать, например, на получение квартиры, да и социальный статус в обществе был немаловажным фактором для тех, кто выбирал эту стезю, – говорит председатель красноярского отделения Союза журналистов, директор ГТРК «Красноярск» Василий Нелюбин. – За последние годы ситуация изменилась не в лучшую сторону. Хотя, например, корреспонденты в красноярских телекомпаниях получают в среднем около 30 тыс. руб., но какого-то наплыва желающих работать в СМИ я не наблюдаю».
Красноярск