Волгоградская область уже 25 лет имеет репутацию одного из самых скандальных регионов России. А началось все в феврале 1990 года, когда в областном центре начались массовые акции протеста против тогдашнего первого секретаря Волгоградского обкома КПСС Владимира Калашникова, которые в итоге и привели к его отставке.
Как ее называют местные, «февральская революция» 1990 года сформировала своеобразный алгоритм политической борьбы и политического скандала в регионе, который с той или иной степенью точности воспроизводился в последующие годы. Главный их элемент – это заговор. Как правило, все массовые и не очень протестные акции, направленные против первого лица региона, заказываются и организуются высокопоставленными волгоградскими чиновниками, влиятельными функционерами силовых ведомств и оплачиваются аффилированными с ними предпринимателями. Тот же Калашников, как утверждают знающие ветераны волгоградской политики, был «заказан» людьми из его ближайшего окружения.
«В середине 90-х годов возник феномен «волгоградской мафии» – группы влиятельных чиновников, коррумпированных силовиков, подконтрольных им держателей местных информресурсов, функционеров различных политических партий, которые долгие годы являлись господствующим классом в регионе», – сказал «НГ» политический эксперт Алексей Крымин. «Волгоградская мафия» усилилась на мошеннических схемах финансовых пирамид «Русский дом Селенга» («РДС»), «Хопер-Инвест», «Русская недвижимость» и пр., которые в первой половине 90-х были популярны в области. Итогом стало ограбление сотен тысяч волгоградцев, появление целого класса обманутых вкладчиков, который стал электоральной базой оппозиционных партий, прежде всего КПРФ.
«Наступившая потом на целых 13 лет эпоха губернатора Николая Максюты оказалась благоприятнейшим временем для «волгоградской мафии», которая стала полновластным хозяином в регионе, – отметил Алексей Крымин.
Как отметил эксперт, «через политические скандалы происходило переформатирование регионального политического пространства и зачистка «лишних игроков». В 2006 году таким образом был снят с поста мэра Евгений Ищенко, потом – начальник областного ГУВД генерал Михаил Цукрук, затем председатель областного суда Михаил Коротков. Все эти отставки сопровождались неплохо организованными политическими и информационными скандалами.
После ухода Максюты с поста губернатора для «волгоградской мафии» настали трудные времена. К власти в регионе пришли губернаторы (сначала Анатолий Бровко, потом Сергей Боженов), не связанные с «волгоградской мафией» общими финансовыми интересами. «При этом сами представители веселого сообщества «волгоградской мафии» постарели почти на 20 лет, – отметил Алексей Крымин. – И перед ними впрямую встала проблема перезагрузки собственного влияния и передачи по наследству имущественных активов и ресурсов влияния, необходимых для их защиты. И политический скандал является одним из инструментов решения этой проблемы».
«Сегодня политический скандал в Волгограде вновь востребован, – считает политолог Андрей Миронов. – Причем все в том же формате 1990 года: заговор части элиты против первых лиц с провоцированием массовых акций протеста, с угрозой перерастания в очередную «февральскую революцию», которая на самом деле является всего лишь попыткой реакционного политического путча провинциального разлива».
Впрочем, считает политолог Александр Стризое, «эффективность такого инструмента борьбы за власть, как политический скандал, в последнее время снижается»: «Москва уже неплохо изучила методы шантажа, давления и запугивания, которые используют в отношении нее и ее ставленников волгоградские политики, а также некоторые коррумпированные чиновники гражданских и силовых ведомств. Поэтому перманентно возникающие по заказу волгоградских коррупционеров голодовки, митинги и акции протеста уже давно не производят на Кремль желаемого впечатления».
Волгоград