«Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи» – эти строчки Маяковского, бывшего великого пролетарского поэта, а потом – жертвы коммунистического режима, нынешняя власть напевает в слегка попсовой аранжировке. Похожей на ту, в которой теперь исполняется прежний величавый гимн Советского Союза.
Дело в том, что планов у нашей власти действительно все время много, а вот их исполнение до реально прописанного является делом весьма редким. То есть никакого «марша, которым идем в работу и в сраженья», нет и в помине. И радоваться здесь уже совсем нечему. Взять хотя бы программы экономического развития России – пока календарные условия позволяли, они разрабатывались до 2020 года. Но затем, когда этот самый год приблизился уже до такой степени, что говорить о какой-то стратегии замыслов стало недальновидно, всплыл уже 2030-й. Подождем еще чуть-чуть и лет эдак через пять услышим, что горизонты планирования сдвинуты аж до 2040-го. В общем, как выразился очередной классик народного юмора, «у нас столько народу работает в счет будущей пятилетки, что непонятно, а кто же будет работать в этой».
Впрочем, слова «план», «программа» и тому подобные выражения, означающие что-то более или менее конкретное, стремительно выходят из моды. Они заменяются на «дорожные карты». Тем, кто не знает, о каких таких дорогах говорит власть и куда они ведут, спешим сообщить: никакие дороги, то есть реальные направления здесь ни при чем. «Дорожная карта» – это такая бумага, которая наполнена в основном правильными размышлениями о том, что когда-нибудь все должно же стать хорошо. Так что «дорожные карты», составляемые российской властью, ближе скорее к размышлениям персонажа еще одного классика русской литературы о хрустальном мосте через пруд с лавками и прочими полезными вещами, чем к оригинальному значению словосочетания road map – механизм достижения той или иной цели.
Всероссийская беда с планированием и прогнозированием очень наглядно – прямо как в капле никотина, как известно, убивающей целую лощадь, – отражается, например, в деятельности нашей Госдумы. Здесь за последний десяток лет ни одна программа законодательной деятельности на очередную сессию так и не была выполнена в полном объеме. Всегда появлялись такие обстоятельства, которые требовали от депутатов отрулить в сторону, заняться неким совершенно безотлагательным делом, выполнить пожелание президента или правительства о принятии каких-то срочных законов. В общем, те предметы, которые обычно мешают любому плохому танцору, у думцев наличествуют всегда.
Но не будем слишком сильно их ругать, ведь они плоть от плоти создателей своих. Для примера рассмотрим один из обычаев, заведенных главным из наших властных демиургов, а именно отчет правительства о проделанной за год работе. Так вот, пока нынешний президент был премьером, от него ни разу собственно отчета и не последовало: так, сначала всего несколько слов о достигнутых безусловных успехах, а потом многочасовое перечисление замыслов на будущее. Ну а на следующий год снова почти никакого упоминания о степени исполнения задуманного, но зато опять много о будущем. Нынешний премьер такого себе, конечно, уже не позволяет, отчетная часть в его выступлениях выглядит более отчетливо. Правда, делается она в общем и целом в стиле старого анекдота: «В прошлом году мы посеяли 1000 га пшеницы – хомяк сожрал, в этом году посеяли 2000 га – хомяк сожрал, но вот в будущем году мы посеем уже 3000 га – нехай подавится».
Одним только бюджетным процессом исполнительная власть легко приучает всех к состоянию полной безответственности. Шутка ли, за без малого полтора десятка лет правительство ни разу не угадало с прогнозом экономического развития страны на предстоящий год. Причем если раньше кабинет министров в основном обманывался в сторону преуменьшения бюджетных показателей – особенно в доходах, то вот в прошлом году он пролетел уже в сторону их завышения. А потом резал бюджетные корректировки по живому. Правда, многие специалисты все равно уверены: к концу этого года окажется, что какую-то часть поступлений правительство «замылило».
Кстати, думская оппозиция настаивает, что власти не умеют правильно считать деньги. Но мы-то понимаем, что, поскольку оппозиционеры делать этого тоже не умеют, им просто выгодно так говорить. Точно так же, как под ежегодные разговоры о необходимости слезть с нефтегазовой иглы, совершать подобную глупость никто и никогда не собирается.
При этом не совсем понятно, почему, откуда у нашей власти боязнь ответственности. Пора бы с этим пережитком прошлого наконец покончить! И действительно, разве народу понять, чем в данный момент занимаются вроде как выбранные им же власти? Скажем, президентские майские указы разве собирают митинги в их поддержку – с требованиями их неукоснительного выполнения? Конечно, нет. Точно так же, как никто из россиян, похоже, не требует от правительства бороться за низкую инфляцию. Наш человек, который заранее знает, что она безусловно является таковой, просто идет в магазин и видит, что цены на молочные продукты взлетели в полтора-два раза за пару-тройку месяцев. И понимает, что, как и прежде, он с властью живет в каких-то разных Россиях. Так что никаких вопросов к тем же думцам, которые сокращают бюджет под бормотание «все социальные обязательства государства будут безусловно выполнены», у него по традиции нет.
Кстати, представление о двух разных Россиях в одном географическом пространстве и является главным объяснением тому факту, что российские граждане постоянно голосуют за действующую власть. О чем все время жалобно говорят российские либералы. Судя по всему, им, либералам, просто не приходит в голову, что и они живут в той же самой стране, где власть, как ей и полагается, ведет народ к светлому будущему, а тот, как и положено ведомому, отвечает: «Верной дорогой идете, товарищи!» Ну а то обстоятельство, что прокладываемый курс может вести в любом направлении из наличествующих в природе 360 географических градусов, заметно только по прошествии времени. Вполне достаточного, чтобы с этой круговертью свыкнуться. К тому же народная мудрость учит: бойся не слов, а дел.