0
3193
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.01.2014 00:01:00

Цензура уже 20 лет как отменена. Зачем же драконовские меры?

Михаил Рогожников

Об авторе: Михаил Рогожников – заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»

Тэги: цензура, сми, запрет, мат, роскомнадзор


цензура, сми, запрет, мат, роскомнадзор

В последние пару десятилетий критерии дозволенного в прессе менялись с огромной амплитудой. При советской власти нельзя было по части неформальных способов выражения мысли почти ничего, потом стало возможно практически все, теперь нормы становятся строже. Не все журналисты сразу успевают сориентироваться. А ведь им нужно не только следить за речью, но и прежде всего быть интересными. Газету, напомним, читают люди с очень различными вкусами, и каждый читатель, каждый сегмент аудитории важен. Где-то, переходя на молодежный стиль речи или пытаясь передать грубую правду жизни, мы можем перейти грань.

Но брак бывает в работе любой фабрики. Вы видели такую, которую закрывают, если она выпустит две бракованные детали в год? А теперь сравните это с газетой и давайте подумаем: можно ли закрывать целое творческое предприятие за пару ошибок, пусть даже грубых и вызывающих в самой редакции справедливое возмущение? А газета ведь не кирпичный завод, который можно построить по типовому проекту и выпустить на рынок продукцию, соответствующую типоразмерам. Хорошие редакции складываются подолгу, это и тяжкий труд, и искры озарений о том, как делать интересное издание. Читательская аудитория нарастает годами, зато потом десятилетиями может сохранять приверженность любимому изданию. И все это – псу под хвост из-за пары ошибок, корректорского недосмотра, недопонимания отдельного журналиста, быть может, внештатника?

Конечно, можно возразить на это так: мол, вот и берегите свои издания, следите за лексикой на всех стадиях производства текста, инструктируйте коллектив, и так далее. Но еще раз скажу – все это и так делается, в конце концов у нас пресса отнюдь не наполнена нецензурным выражениями, хотя цензура («Главлит») уже 20 с лишним лет как отменена. Зачем же драконовские меры? У нас что, избыток качественной прессы, не жалко позакрывать? Прежде мер наказания, ограничительных мер, может быть, как минимум ввести эффективные меры поддержки отечественных СМИ? А вот еще тема для статьи, безусловно, исключительно цензурного содержания: идея роспуска Госдумы за всего два вредных, неправильных закона в год. Как вам? Законы-то куда больше значат в нашей жизни, чем все вместе взятые слова матерные. Но, читая эти законы, хочется кое-какие слова вспомнить... А не получается! Мы их уже забыли, журналисты, эти плохие слова! Их появление может отныне объясняться только чистой случайностью. И давайте не будем возводить, нет, серьезно, – случай в закономерность и махать мечом там, где достаточно одного лишь предупреждения и напоминания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1481
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1029
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1205
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1248

Другие новости