0
2523
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.12.2013 00:01:00

Два этапа жизни Челябинска – до и после метеорита

Тэги: челябинск, метеорит


За свою относительно недолгую историю Челябинск не успел обзавестись популярными памятными местами. Здесь есть Вечный огонь и другие мемориальные комплексы. Однако всеобщее внимание к ним приковано лишь в канун Дня Победы.
«Священной коровой» для области с 15 февраля стал метеорит. Осколок болида был назван именем областного центра, а в регион потянулись туристы со всего мира. Вскоре был объявлен конкурс «Стань знаменитым с метеоритом» на лучшую идею увековечения памяти о космическом госте. За идею создания экстрим-парка в центре Челябинска проголосовало 3856 южноуральцев. По словам губернатора Михаила Юревича, все работы, поступившие на конкурс, были яркими и необычными, как и сам осколок небесного тела. «Падение метеорита – событие уникальное, – сказал Михаил Юревич. – Оно вызвало резонанс и интерес по всему миру. Правда, жителям области в те дни пришлось нелегко. Но сейчас трудности позади. Пришло время для творчества». В феврале жизнь в области разделилась на «до метеорита» и «после метеорита».
Раньше такие традиционные монументы, как памятник добровольцам-танкистам или Вечный огонь, массово посещались лишь во время празднования знаменательных дат. Наиболее же популярными становятся новые архитектурные формы, возводимые в областном центре. Примером такого творчества стала «Сфера любви» – скульптурная композиция в виде большой беседки с влюбленной парой под куполом. Это место облюбовали молодожены, приходящие сюда в день свадьбы. Кстати, Вечный огонь или мемориал Скорбящие матери тоже, как правило, становятся пунктами свадебных процессий, а не патриотических экскурсий.
По словам политолога Андрея Лаврова, Челябинск – среднестатистический российский город, где до сих пор не сформировались культовые места. Основная часть населения города состоит из тех, кто приехал сюда в годы войны (на Челябинский тракторный завод во время Великой Отечественной войны были эвакуированы основные цеха Кировского завода из Ленинграда. – «НГ»), и их потомков. Поэтому, считает эксперт, ничего исторического сложиться здесь еще не могло: «Есть стандартные памятники вроде Вечного огня. Прикуривания от них были. Ветераны возмущались. Остальным безразлично. Было несколько попыток организовать сакральные места в общественном пространстве. Но популярными стали вечные ценности и сентиментализм («Сфера любви». – «НГ»). Патриотические начинания чаще вызывают либо игнорирование, либо неприятие. Самое глупое – памятник белочехам (см. «НГ» от 14.10.11)». Общий вывод из подобных тенденций, считает Лавров, – попытка насадить сверху глупость. Идеи знаковых мест, говорит эксперт, надо «ловить» из общественной атмосферы, а не насаждать.    

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1076
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
957
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1094
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости