0
3009
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.12.2013 00:01:00

Ленин и часовня – символы Новосибирска

Тэги: новосибирск, памятник, ленин, часовня, коммунисты, скейтеры


Новосибирск, являющийся одним из самых молодых российских мегаполисов, пока не обзавелся собственной Красной площадью, но священные в некотором смысле места в столице Сибири все же присутствуют. Два наиболее сакральных места в центре Новосибирска четко отражают сложную картину восприятия российской истории горожанами. Первое такое место – центральная площадь имени Ленина, архитектурный ансамбль которой состоит из крупнейшего в стране театрального здания – Новосибирского театра оперы и балета, а также скульптурной композиции из серого гранита: фигуры рабочего, солдата и крестьянина во главе с 6,5-метровым Лениным.
Несмотря на то что памятник является традиционным местом проведения всевозможных митингов и пикетов коммунистов, горожане воспринимают его как часть городской среды. Постамент монумента обычно служит местом для посиделок молодежи и площадкой для скейтеров и роллеров, которые разучивают прыжки и повороты, скользя по гладкому граниту.
Между тем во время проведения массовых мероприятий и парадов на центральной площади власти в последнее время загораживают Ленина плотной ширмой, впереди которой устанавливаются трибуны для гостей. Так было и во время проведения праздничного парада в честь Дня Победы в прошлом году. Коммунисты неоднократно высказывали свое возмущение отношением властей к памятнику архитектуры регионального значения, но вряд ли это способно изменить позицию власти по отношению к былому кумиру.
Другим знаковым памятником Новосибирска является часовня, посвященная святому покровителю города Николаю Чудотворцу. По преданию, первая часовня на этом месте была основана в 1914 году, и тогда здесь располагался географический центр Российской империи. Сейчас центр России находится в Красноярском крае, но часовня, восстановленная в 1993 году, продолжает называться «центром империи». Отсюда священнослужители РПЦ начинают крестный ход в Дни славянской письменности и культуры, а местные националисты традиционно включают часовню в свои маршруты во время Русских маршей. Несмотря на любовь националистов к этому месту, после большевиков, разрушивших первую часовню в 30-х годах прошлого века, «центр империи» не подвергался нападению вандалов, а новосибирцы считают ее местной достопримечательностью, не акцентируя внимание на религиозном значении этого места.    

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
623
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
862
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
719
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
526

Другие новости