0
2451
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

Наш язык – это наша империя

Тэги: патриотизм, писатели, шаргунов, сенчин, толстой, лукьяненко


патриотизм, писатели, шаргунов, сенчин, толстой, лукьяненко Уезжают лучшие представители самых востребованных профессий, а приезжают малообразованные и малограмотные трудяги. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Поэт и драматург Геннадий Шпаликов когда-то написал: «Бывают крылья у художников, портных и железнодорожников, но лишь художники открыли, как прорастают эти крылья». С художников, поэтов и писателей – особый спрос. Как писатели понимают патриотизм? Кто больший патриот – тот, кто хвалит свою страну, или тот, кто критически ее описывает?

«К сожалению, сейчас в нашем обществе очень много лицемерия, – говорит Сергей Шаргунов. – Когда люди, у которых за рубежом есть недвижимость, есть капиталы, говорят о величии России, это вызывает раздражение. Особенно у молодых людей. Патриотизм должен основываться на доверии к правительству. И все-таки родину нужно любить всякой. Вне зависимости, какой режим на дворе».

Роман Сенчин из тех, кто критически относится к действительности. Его роман «Елтышевы» два года назад вошел в «короткие списки» всех российских премий, но не получил ни одну из них. Почему? Награды получали книги, описывающие то, как тяжело было жить в 30-е годы, во время Великой Отечественной войны... Но только не роман, который говорит о том, как тяжело жить в России сейчас.

«Патриотизм – это сложное понятие, – заметил Роман Сенчин. – Вот кем был, скажем, Лев Толстой? Государство он, особенно в последние годы жизни, ненавидел, был уверен, что государство не может быть справедливым, нравственным. Он призывал прекратить государство мучить живущих в нем людей. Для него уже не было границ... Появись такой философ в нынешней России, он был бы заклеван депутатами, центром «Э» и так далее. К несчастью, планета Земля поделена на государства, к тому же часто не соответствующие границам расселения того или иного народа. Мучаются, например, курды, вообще не имеющие своей государственности, сотни тысяч монголов живут в Китае, копты трясутся от страха последние несколько лет в Египте... Для меня Россия и Российская Федерация – разные вещи. Не могу объяснить, чем именно они различаются, но это различие есть. Не в голове даже, а где-то в области груди».

Интересно мнение тех писателей, кто пожил за границей, кто имеет возможность сравнить. Вадим Месяц жил в Америке, но вернулся. «У меня с этим чувством особая история, хотя я этим словом почти не пользуюсь, – говорит он. – Учитывая, что я прожил лет пятнадцать за океаном, а потом вернулся, притащив с собой и жену, и детей, я чисто психологически вынужден был находить положительные стороны в российской жизни. Пища вкуснее, люди интересней, отношения между людьми проще и естественней, церкви красивые... Даже в образовании и медицине при желании можно увидеть множество хороших вещей, выгодно отличающихся от американских. Большое видится на расстоянии. Потом для моей деятельности, как литературной, так и издательской, здесь оказалось больше степеней свободы. Проект «Русский Гулливер» мог состояться только в России. Здесь больше фантазии, простора для неожиданного движения. Запад слишком формализован... Скучно... Развернуться негде, как говорила мачеха в «Золушке». То есть для меня патриотизм тождественен оптимизму, активной жизненной позиции... Я диссидентского брюзжания никогда не любил. Я в России с 2006 года... Давно уже... Надежды, конечно, поубавилось... Я же не в вакууме живу и давно, как мне кажется, в ситуации ориентируюсь. Вполне бы мог выйти на площадь или вступить в партию к тому же Лимонову. Да все то ли времени нет, то ли характер другой, более гуманитарный... Другое дело, что с антирусской оппозицией (а она взаимосообщается с такой же антирусской элитой) мне явно не по пути».

Среди писателей-фантастов очень популярна идея империи. Фантасты свою родину любят и видят ее великой и могучей.

«Чтобы наш капитализм обрел человеческое лицо, должно смениться несколько поколений, – размышляет Сергей Лукьяненко. – Но вся беда в том, что неизвестно, будут ли эти поколения воспитываться в нашем государстве. Существует много стран, в которых установился более приятный образ жизни, чем в России. И возникает вопрос: зачем жить здесь, если по тем же правилам, но с более честным их соблюдением, можно жить в другом государстве. Получается такой насос, который выкачивает из России не деньги, не ресурсы, а лучших людей… Советский Союз существовал за железным занавесом, Россия – нет. Что скажет молодой перспективный ученый, работающий в маленькой лаборатории за нищенскую зарплату, если ему предложат кафедру где-нибудь в Йеле или в Оксфорде, солидную ставку и хорошие условия для жены и детей?.. Он скажет «да». Беда не в том, что существует отток умов из нашей страны, беда в том, что он происходит постоянно и не видно способов его остановить. Вымываются лучшие представители всех востребованных профессий».

Что же делать? У известного писателя-фантаста есть вполне определенная программа. «Необходим стимул для талантливых людей, – говорит Лукьяненко. – Но мы, к сожалению, сейчас не можем обеспечить молодым специалистам уровень жизни выше, чем в странах Европы и США. Единственное, что может нас спасти – что-то на уровне национальной идеи, которая не совсем материальна. В свое время такой идеей был коммунизм, до того – идея славянского единства. У евреев есть идея богоизбранности, она цементирует нацию, рассеянную по всему миру… Если у нас возникнет что-то такое и возобладает над обществом не просто как декларация, а на уровне принятия населением как некой стержневой идеи государства, это в значительной степени привяжет народ к стране. Какая это может быть идея? Разумеется, не утопическая идея покорения космоса. Как ни странно, это может быть идея построения справедливого общества. Если государство действительно бросит на это все силы и ресурсы – серьезно бросит, а не создаст видимость! – результат будет. Идеей может быть справедливость и безопасность. Она победит, если россиянин будет понимать, что, несмотря на то что у него в России уровень жизни ниже, чем был бы в Европе, США или даже в Китае, куда тоже переманивают наших ученых, здесь он гарантированно защищен, здесь он имеет гарантированную безопасность. И не надо пугаться появления милиционеров, потому что это твои друзья и защитники, не надо опасаться выходить вечером из дому… Это будет хорошая национальная идея, которая сразу же оздоровит обстановку в нашей стране на порядок, а то и на два».

Весь ХХ век – это история войн империй и корпораций. В которых империи проигрывали. И все же, по мнению писателя-фантаста, идея империи может быть продолжена и в современных реалиях.

«В современных условиях она может быть воплощена только за счет того, что Россия станет притягательной страной. За счет того, что союз с ней, вхождение с ней в одно государство может быть для сопредельных стран залогом выживания, а для кого-то просто экономически выгодным. Это уже и сейчас для многих выгодно, и ведь союзы образуются. Возможно, это к чему-то хорошему приведет. Но для этого нужно, чтобы Россия стала такой страной, в которой хочется жить. Но пока у нас разброд и шатание, крики и вопли, площади, полные возмущенного народа, причем имеющего полные основания возмущаться, разумеется, империя невозможна. Ее нельзя принести на штыках. Метрополия должна быть манящей. Должна появиться общенациональная идея, общая идеология, а затем и гордость от того, что мы живем в России. Причем это должна быть не наигранная, ура-патриотическая, а спокойная гордость. Мы должны радоваться, что живем в России, не оттого что здесь легко воровать, а оттого что мы чувствуем, что за нами стоит великое государство, что мы с гордостью достаем свой паспорт, когда едем за рубеж, что мы спокойно смотрим телевизор, потому что новости по большей части хорошие. И вот тогда империя образуется сама собой».

Можно создавать разные концепции, можно спорить – соглашаться и не соглашаться. Но резюмировать хочется фразой поэта Евгения Чигрина: «Можно хвалить нашу страну, можно ее критиковать... Но писать на русском языке – это уже проявление патриотизма» И в этом смысле писатели, конечно же, – патриоты. Потому что наш язык – это наша империя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
890
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
772
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1283
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
636

Другие новости