0
1915
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.12.2013 00:01:00

Челябинский имидж – от Танкограда до метеорита

Тэги: урал, челябинск, патриотизм, метеорит


Область очень часто ассоциируется с горнозаводским сектором и промышленными центрами и соответственно связанными с ними брендами. По всей стране известно второе имя областного центра – Танкоград. Имидж региона также связан с легендарной златоустовской сталью или магнитогорским металлом. По мнению экспертов, эти бренды удачно складывались в формулировку «Урал – опорный край державы». Именно такими словами характеризовался Челябинск в годы Великой Отечественной войны и после нее.

В то время в областной центр на Челябинский тракторный завод были перевезены цеха Кировского завода из Ленинграда. Из-за выпуска танков Т-34 город получил второе название – Танкоград. Политолог Андрей Лавров сообщил «НГ», что все вышеперечисленное – традиционные символы Южного Урала. «Но сейчас в регионе происходит поиск новых символов, преимущественно в сфере туризма, – сказал «НГ» Лавров. – Обилие озер и гор стало поводом для того, что многие уже называют регион «Уральской Швейцарией». В России достаточно широко известны такие центры, как «Абзаково», «Аджигардак», «Солнечная долина», «Завьялиха», озеро Банное.

Резкой смене узнаваемости региона в феврале с.г. поспособствовал осколок метеорита (см. «НГ» от 15.02.13). С этого дня Южный Урал для всего мира стал «местом, где упал метеорит». Осколок болида весом более 500 кг уже подняли со дна озера Чебаркуль и поместили в местный краеведческий музей. Теперь редко когда область упоминается вне контекста небесного тела. Недавно губернатор Михаил Юревич был в студии федерального канала, где в том числе рассказал и про бренды региона, и про их влияние на область в целом. «Метеорит – это все-таки бренд, несмотря на то, что, когда он упал, многие испугались, – сказал Юревич. – Его и назвали – метеорит «Челябинск». Когда территория становится известной в мире и даже знаковой, становится проще работать с теми же инвесторами, например». Теперь туристы, среди них и иностранные, в свои маршруты обязательно включают поход в краеведческий музей Южного Урала, чтобы посмотреть на метеорит «Челябинск». Недавно в городе гостили солисты популярной группы Arabesque, которым сотрудники музея разрешили прикоснуться к метеориту.

С тем, что осколок болида стал брендом, согласны и ученые. Астрофизик из США, ведущий аналитик группы спутника «Суоми» NASA, уроженец Южного Урала Николай Горькавый поделился идеей: сделать метеорит символом областного центра. «У меня возникла идея создать символ города, знаковый комплекс, который мог бы войти в десятку туристических брендов мира, наравне с Эйфелевой башней в Париже и статуей Свободы в Нью-Йорке, – сообщил Горькавый. – Можно создать макет суперболида, того, который пролетел над областью». По замыслу ученого – это будет 18-метровый памятник размером с шестиэтажный дом, возле которого сможет сфотографироваться каждый турист.

Сами челябинцы в организованном областными властями конкурсе «Стань знаменитым с метеоритом» выбрали в качестве места для символа экстрим-парк, макет которого предложил житель региона Виталий Калмыков. По замыслу автора, предлагается построить паркур-парк для любителей экстремального спорта. Размер площадки – 25 на 25 м. В центре будет размещен памятник метеориту, вокруг которого расположатся десятки профессиональных элементов для занятий паркуром. Комплекс объединит многочисленные турники, стенки и приспособления для прыжков. Парк расположится возле памятника Курчатову в Челябинске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1080
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
965
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1099
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1004

Другие новости