0
5221
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.11.2013 00:01:10

О фактическом неравенстве формально равных граждан России

Тэги: андрей исаев, сердюков, сколково, жириновский


андрей исаев, сердюков, сколково, жириновский Иллюстрация Вадима Мисюка

Приехавшие на днях из Швейцарии друзья при встрече долго рассказывали про комфортность тамошней жизни. Про красоту гор, про фондю и чистоту зелени рядом с фабричными трубами, про то, что гарантию качественности швейцарского сыра и молока можно проверить прямо на месте: вот продукт, а вон корова. Но, пожалуй, главным впечатлением от страны Альп для них, а уж для меня как реципиента тем более, стал швейцарский общественный туалет. Точнее, унитаз, который не простой, а самоочищающийся: доказательное видео во всех деталях демонстрирует, как при нажатии специальной кнопки стульчак на унитазе в общественном месте сначала промывается водой и жидким мылом (все приспособления для этого в выдвижном диспенсере), а потом сушится. Технология сушки тоже интересна – овальное сиденье в процессе обдува так интенсивно двигается в разные стороны, что на секунду кажется, что оно живое и как будто извивается, даже страшно на него садиться.
Впрочем, это уже эмоции. Породившие помимо хорошей зависти к подобным чудесам в туалетной кабинке еще и не очень хорошие сравнения с российской действительностью. Нет, не с клозетной, хотя и здесь много чего можно вспомнить, учитывая, например, особенности общественных туалетов у обочин наших автомобильных дорог. Речь, как это ни покажется странным, о неотвратимости наказания для такой отдельной категории россиян, что элитой зовутся. У разных политологов разные определения того, кто же подпадает под это определение, и не так давно «НГ-политика» посвятила этому даже специальный номер. Но утверждение «элита – это те во власти, кого ни при каких обстоятельствах не накажут за содеянное, в крайнем случае просто переведут на другое место работы», высказанное некоторыми экспертами, разумеется, не под запись, в процессе подготовки материала, получило в последнее время не одно фактическое тому подтверждение.
Сначала был депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев, вместе с помощником, по утверждению многих СМИ, устроивший дебош на борту самолета, вылетавшего из Санкт-Петербурга в Москву. В результате чего рейс был задержан на полтора часа, возмущению остальных пассажиров не было границ, а полиции пришлось выводить скандалистов с борта самолета. Как результат – после разбирательства инцидента помощник Исаева был оштрафован, кажется, на 100 руб., сам депутат не так чтобы повинился, но добровольно ушел с поста замсекретаря генсовета своей партии, а пресс-служба авиакомпании заявила, что «за задержку, связанную с необходимостью снятия с борта нетрезвых пассажиров, авиакомпания ответственности не несет». То есть мало того, что все остальные пассажиры были вынуждены стать свидетелями безобразной разборки с размахиванием депутатским удостоверением и выкрикиванием малоприятных фраз, похожих на угрозы. Но еще и никто из скандалистов не понес наказания за то, что десятки людей наверняка опоздали к началу деловой встречи, свидания или просто пересадки на другой рейс.
Между тем Интернет пестрит сообщениями о том, что депутаты Госдумы намерены законодательно приравнять нарушение общественного порядка на борту самолета чуть ли не к экстремизму. «В законе не должно быть пояснений на тему того, что именно алкоголь склонил пассажира к девиантному поведению, – несколькими месяцами ранее до выходки Исаева объяснял общественности председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. – Для нас абсолютно неважно, укололся он, съел таблетку или выпил лишний стакан. Для нас важно, что нарушается общественный порядок, и то, что транспортное средство – это источник повышенной опасности». Вполне возможно, что г-ну Исаеву не только как кандидату политических наук и почетному доктору российской Академии адвокатуры и нотариата, но и как непосредственному создателю неформальных ситуаций на борту самолета есть чем поделиться с разработчиками законопроекта – с тем, чтобы нарушитель впредь не смог избежать положенного наказания.
К возмутителям правопорядка можно было бы отнести (но этого так и не случилось) еще одного VIP-депутата – Владимира Жириновского, в передаче «Поединок» (канал «Россия 1», 24 октября) предложившего в целях борьбы с терроризмом контролировать рождаемость на Северном Кавказе. «Допустим: мы построим где-то что-то, дополнительные предприятия, дадим работу, ну у них снова в семье еще 5, 10, 15 детей. Тогда вся Россия будет работать на Кавказ. Нате заводы, еще завод, еще больница – все туда, а русские, что, останутся голодные и раздетые? Поэтому они должны рождать столько детей, сколько рождает в среднем человечество: два, один – все! За третьего – штраф! Не хотят – ограничим! Не хотят – окружим колючей проволокой! Не хотят – закроем все что можно, пусть сидят там. 15, 20 детей пусть сами кормят, сами дают работу. Но убивать России – никому не позволим!» – Владимир Вольфович был, как всегда, в таких случаях крайне экспрессивен и категоричен. Дословно цитату приводим на тот случай, если лидеру либерал-демократов еще раз вздумается обвинить журналистов в искажении его слов. Как он это сделал спустя несколько дней после злополучного эфира, выступая от имени фракции в начале пленарного заседания Госдумы: «Не всегда я бываю правильно понят, журналисты выдергивают».
Правда, получается, искажением собственных слов занимается пока сам г-н депутат. Изначально заявлявший, что «свою позицию никому не навязывал», а если несогласные с его суждениями будут «бегать по следователям», то это недемократично (из интервью по телефону «Русской службе новостей» 26 октября). «Если за мою позицию большинство граждан России, значит, я герой, а тот, который мне оппонирует, он подлец и негодяй», – сначала был уверен в себе Жириновский. А на предложение ведущего передачи РСН Владимира Карпова извиниться перед теми, кого он, может, обидел своими резкими высказываниями, лидер ЛДПР ответил так: «Еще более глупость вы мне не можете сказать? Вы сумасшедший, видимо. О каком извинении может идти речь? Что вы, вообще больной человек тоже».
Впрочем, позже Жириновский объяснял, что, говоря о колючей проволоке, он имел в виду блокпосты, а что касается его высказываний, то это, разумеется, его личное суждение (вот оно, сказывается юридическое образование Владимира Вольфовича), а никакой не фашизм. Но российские власти, по его убеждению, не должны допускать к эфиру телепередачи, в которых на обсуждения выносятся острые вопросы, к примеру, национальный: «Зачем мы выносим очень деликатный национальный вопрос на обсуждение в острых дискуссиях? Полемика. Можно наговорить то, что другим не понравится. Что же власти допускают острое обсуждение на уровне страстных дискуссий, которые совершенно не нужны?» (высказывание Жириновского на заседании «Открытой трибуны», посвященной национальному вопросу).
Даже Владимир Путин вынужден был обратить внимание на то, что преступникам вместо лишения свободы назначают штраф. И то – они не считают нужным его платить.		Фото с официального сайта президента РФ
Даже Владимир Путин вынужден был обратить внимание на то, что преступникам вместо лишения свободы назначают штраф. И то – они не считают нужным его платить.    
    Фото с официального сайта президента РФ

Неизвестно, намерен ли, к примеру, журналист Карпов подавать иск об оскорблении его в прямом эфире, но самому его обидчику, кажется, ничего уже не грозит. Тем более что самую главную выволочку, хотя и в крайне деликатной форме, он уже получил от самого президента РФ.
«У меня к вам большая просьба. У вас устойчивый электорат, сложившийся за два десятилетия, – сказал на встрече с Жириновским в Ново-Огареве Владимир Путин. – Я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить среди них свои позиции в ущерб фундаментальным интересам нашей страны».
Так что можно предположить, какой ответ из Генпрокуратуры может получить на свой запрос с просьбой проверить высказывания лидера ЛДПР на экстремизм глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.
«Предполагаю, если бы такие высказывания о Северном Кавказе допустили представители несистемной оппозиции, то на них уже были бы заведены уголовные дела», – высказывает свое личное суждение в публичном пространстве политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Но в политике сослагательное наклонение – для самых отъявленных мечтателей.
А в реальной жизни – Генпрокуратура РФ сняла претензии к руководству фонда «Сколково» по выявленным ранее нарушениям. «Руководство некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Российской Федерации» («Сколково») приняло исчерпывающие меры по устранению выявленных прокурорами нарушений. В настоящее время существенных претензий у Генпрокуратуры РФ к руководству Фонда нет», – говорится в сообщении пресс-службы ГП. Хотя ранее Генпрокуратура сообщала, что выявила серьезные нарушения в деятельности фонда «Сколково», в частности, строительство объектов центра без разрешительных документов и необоснованную выдачу грантов на науку. По данным ведомства, при необоснованной выдаче 3 из 17 грантов на 3,6 млрд руб. личную заинтересованность имели члены грантового комитета, в том числе президент фонда.
А в реальной жизни – экс-глава Министерства обороны Анатолий Сердюков на днях получил новое назначение: пост гендиректора «Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения», входящего в госкорпорацию «Ростех». И как сразу же поспешил заявить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его (Сердюкова. – «НГ-политика») назначение не требовало согласования с Кремлем.
Назначение Сердюкова на эту должность фактически выводит его из поля зрения следственных органов: «Никаких проблем, скажем так, уголовно-карьерного плана у Сердюкова в ближайшее время не будет», – к мнению политолога Павла Салина готовы присоединиться многие его коллеги. А еще год назад, когда сразу же после отставки Сердюкова появились первые слухи о его назначении то советником, то менеджером крупного звена в «Ростехнологии», депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин предположил следующее: даже если информация о новом назначении Сердюкова не подтвердится, у него и его коллег по партии «нет никаких сомнений, что он получит какой-нибудь приличный пост вместо того, чтобы понести всю полноту ответственности за многомиллиардные хищения бюджетных средств в структурах Минобороны». Напомним, что речь идет о более 3 млрд руб. нанесенного ущерба государству. «По логике вещей, до завершения уголовного расследования по нескольким возбужденным делам в этом ведомстве Сердюкова вообще нельзя выдвигать ни на какие посты, потому что это полный абсурд и вызов обществу. Таким образом власть дает сигнал: если ты занимаешь самый высокий пост, то воруй сколько угодно, своих не сдадим», – таким был комментарий Валерия Рашкина информагентству Интерфакс в ноябре 2012 года.
Сегодня, в ноябре 2013-го, вызов обществу, на взгляд многих, сделан.
«Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за подобные правонарушения, и на всех направлениях борьбы с коррупцией надо действовать последовательно, наступательно», – две недели назад заявлял на заседании Совета по противодействию коррупции Владимир Путин. По мнению президента, такая работа должна начинаться «что называется, на дальних подступах – с отбора кандидатов на ту или иную должность».
Сможет ли г-н экс-министр обороны отмыть подозрительные пятна на своей репутации, сильно пахнущие коррупцией и злоупотреблением должностными полномочиями, трудно сказать. В российской политике, хотя и придуманы всякого рода спасительные смывные бачки для проштрафившихся, но своих, раствор в кадровом диспенсере сильно пахнет. И явно не «Пемолюксом».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1340
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3224
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2322
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1856

Другие новости