0
9356
Газета НГ-Политика Интернет-версия

08.10.2013 00:01:00

Чужаки в Калининграде не приживаются

Тэги: калининград, москва


Существует расхожий стереотип, что в Калининградской области – зоне массового переселения послевоенной поры – очень терпимо относятся к любым приезжим. Ведь все здесь в том или ином смысле «понаехавшие». Между тем социологические исследования не подтверждают подобных оценок. 52% взрослого населения родились в регионе. К этому ядру «коренных» калининградцев примыкает еще четверть жителей, проживших в российской Прибалтике свыше 15 лет. «Условно коренное» большинство, например, без восторга восприняло волну мигрантов из Казахстана, которую прибило к берегам Балтики в 1990-е.
В политических битвах регионального масштаба до поры до времени участвовали только местные кланы и команды. Ситуация резко изменилась осенью 2005 года, когда губернатором области был назначен вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Столичный политик привез свою команду управленцев, занявших ключевые посты в местном правительстве. Один из его соратников – Сергей Булычев – был избран спикером Заксобрания. Первоначально московские варяги работали в области вахтовым методом, на выходные возвращаясь в Первопрестольную. Затем правительство области за 2 млрд. руб. приобрело для столичных кадров квартиры в элитных домах Калининграда.
Георгий Боос не обращал внимания на робкие попытки местного истеблишмента завязать с ним партнерские отношения. Для кремлевского назначенца были характерны авторитарный стиль руководства и попытки сконцентрировать все нити управления в своих руках. Вскоре калининградский бизнес обратил внимание на то, что его последовательно оттирают от наиболее перспективных проектов, которые передаются «деловым людям» из Москвы. Широкие массы обывателей длительное время находились под гипнозом мощного пиара, организованного новым губернатором. Грандиозные проекты по созданию «балтийской Ниццы», «янтарного Лас-Вегаса» и местного «Артека», по переселению в регион 5 млн. жителей отвлекали внимание от оптимизации социальной инфраструктуры, проводимой московской командой. В результате этой политики в Калининградской области были закрыты каждая четвертая школа и пятая часть лечебно-профилактических учреждений.
Особенностью губернаторства Георгия Бооса было игнорирование специфики Калининградской области, олимпийское спокойствие, с которым глава региона взирал на ликвидацию «неправильных» отраслей местной экономики:  по переработке куриного фарша, перегону иномарок. Когда на этом фоне глава региона попытался уменьшить дефицит бюджета за счет резкого повышения транспортного налога, это стало последней каплей, переполнившей чащу терпения. Массовые митинги зимы 2009–2010 годов, быстро сменившие социально-экономические лозунги на политические, проходили при благожелательном нейтралитете местной элиты. Они стали концом губернаторства Бооса.
Пятый губернатор Николай Цуканов является выходцем из местной глубинки. Калининградская элита сперва присматривалась к когорте «сельских», появившейся в областном правительстве. В свою очередь, новый глава области пытался удержать на прежних местах бывших соратников Георгия Бооса, но через три года после ухода последнего в своем кресле осталась только одна из них – глава Службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталья Андреева. Николай Цуканов не довольствовался кадровым ресурсом предшественника и регулярно приглашал в свое правительство москвичей. Но задержаться в области больше года не удалось ни одному из приглашенных. В конце концов губернатор вынужден был констатировать, что практика призыва кадров из других городов в регионе не прижилась. «К сожалению, институт варягов не закрепился в Калининградской области, и это был мой неудачный эксперимент. То есть люди, которые не живут в регионе, не имеют опыта, не любят регион, как дом родной, – не смогли работать. Им нужно прожить в регионе хотя бы лет 10–15, чтобы понять его особенности, чтобы стать его частью, и тогда можно работать с душой и отдачей. Здесь я признаю свою ошибку, что касается варягов, это не получилось», – заявил Николай Цуканов в конце сентября.   

Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
974
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1400
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1200
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
777

Другие новости