0
4226
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.09.2013 00:01:00

Модераторы калининградских побед

Тэги: калининград, выборы, маточкин, соломон гинзбург, цуканов, владимир егоров, воловая


калининград, выборы, маточкин, соломон гинзбург, цуканов, владимир егоров, воловая Елена Воловая – одна из творцов победы ЕР на последних выборах. Фото с сайта www.kaliningrad.ru

О необходимости наличия чиновников, отвечающих за взаимодействие с общественно-политическими структурами, задумался еще первый губернатор Калининградской области Юрий Маточкин. На этот пост он выдвинул своего советника Соломона Гинзбурга. Тот уже прошел горнило выборов в последний созыв областного Совета и затем не потерялся среди местных политиков, трижды избираясь в региональное Заксобрание.
Вновь к вопросу о кураторе политического процесса вернулся третий губернатор Владимир Егоров в начале нулевых. В его администрации два зама – Михаил Цикель и Валерий Осякин – пытались в меру своих сил руководить пресс-службой и возрожденным информационно-аналитическим управлением как в межвыборный период, так и во время электоральных акций. Двоевластие закончилось с приходом нового руководителя: вновь назначенному главе региона Георгию Боосу все это оказалось не нужно. Столичный гость принес с собой в провинцию авторитарный стиль руководства. Только после массовых митингов зимы 2009–2010 годов он осознал необходимость диалога с местными жителями. В местном правительстве был введен пост вице-премьера по внутренней политике, который занял экс-мэр Калининграда Виталий Шипов, и создано управление внутренней политики под руководством Александра Бобошина.
И хотя волну протестных настроений на крайнем западе России удалось тогда сбить, усидеть в губернаторском кресле Георгию Боосу не удалось. Его преемник – нынешний глава региона Николай Цуканов – за три года работы успел сменить трех «внутриполитических» вице-премьеров. На этом посту успели побывать выходец из МВД Сергей Карнаухов и бывший комсомольский функционер Александр Торба, известный тем, что смог поработать с тремя последними губернаторами региона. Управление внутренней политики сливали-разливали, пока не включили в состав Министерства по муниципальному развитию.
В конце 2012 года в политической тусовке региона появилась концепция проведения досрочных губернаторских выборов. Ее инициаторы предполагали воспользоваться кадровым голодом и очевидной организационной слабостью оппозиции для того, чтобы обеспечить переизбрание Николая Цуканова. С этим планом связывали и появление в марте 2013 года нового вице-премьера по внутренней политике – 38-летней Елены Воловой. Выпускница местного истфака, она начинала работу в пресс-службе регионального правительства, затем перешла в администрацию Калининграда на должность начальника управления по связям с общественностью и СМИ. Ей удалось наладить неплохие отношения с прессой и обеспечить мощный пиар главы города Александра Ярошука.
Несмотря на очевидный профессионализм Воловой, ей пришлось столкнуться с серьезным противодействием части сподвижников своего нового шефа. К концу лета по коридорам власти поползли слухи о скорой отставке Воловой. Но результат локальных выборов 8 сентября, в ходе которых ЕР удалось получить 77% депутатских мандатов, укрепили позиции вице-премьера в аппаратной борьбе.
Во многом успеху чиновницы способствовало следование традициям местной электоральной практики, когда в рамках предвыборной кампании «сверху» определяются только стратегические ориентиры и осуществляется контроль за их исполнением. Текущей работой «на избирательной поляне» занимаются профессиональные политтехнологи, сколотившие за последние полтора десятилетия эффективные команды профессионалов: юристов, агитаторов, аналитиков.    

 Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
628
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
871
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
726
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
529

Другие новости