Терновый венец оппонента власти Геннадию Зюганову уже не нравится. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В конце первой декады сентября у партбонз, особенно думских, вдруг проснулся дух противоречия, и некоторые лидеры парламентских фракций решили объявить о непризнании итогов выборов в некоторых российских регионах. Как бы опомнившись после почти вчистую проигранных выборов, разномастная оппозиционная братия внезапно вспомнила о своей оппозиционной сущности, и чуть ли не в один голос стали объяснять, что как же они могли, образно говоря, ехать с высокой скоростью, если перед ними все время загорался красный свет. Однако последние три месяца при взгляде на предвыборную борьбу постоянно возникало ощущение, что оппозиционеры даже при виде свободной дороги как-то не особо спешили прибавить ходу. Что уж говорить о каких-то тактических хитростях или намеренных нарушениях правил, специально против них введенных – этого днем с огнем было не увидеть.Чтобы разобраться в странной ситуации и сверить внешние ощущения наблюдателя «слитой» кампании с внутренними представлениями ее участников, корреспондент «НГ» как раз в это время и отправился на Охотный Ряд. Куда, едва вздохнув от выборов, уже съезжались со всех концов нашей необъятной страны депутаты от думского большинства и трех политических меньшинств – коммунистического, либерал-демократического и эсэровского. Первые разговоры случились с представителями КПРФ. Впечатления от них остались крайне неоднозначными. Вот, скажем, человек из ближнего окружения бывшего кандидата в мэры Москвы Ивана Мельникова сначала начинает яростно доказывать, что его патрон работал в ходе кампании не разгибаясь, провел сотни встреч с избирателями. Но на вопрос, сколько человек на каждую из них приходило и был ли там кто-то в серьезном количестве, кроме традиционных коммунистических бабушек и дедушек, ответ, по сути дела, не звучал. А шли лишь оправдания, что вот хорошего кандидата полностью заели административный ресурс и информационная цензура.
Между тем источники «НГ» на Старой площади еще во время кампании сообщали: в связи с быстрым ростом рейтинга Алексея Навального было предпринято несколько попыток взять Мельникова под информационное сопровождение кремлевских медийных ресурсов. От штаба коммуниста требовалось только одно – постоянно производить информповоды. Однако их случалось настолько мало и были они в основном настолько ничтожны, что идея как-то все-таки устроить настоящую конкуренцию за второе место между главными противниками Сергея Собянина была в конце концов отброшена.
Разговор со следующим коммунистическим аппаратчиком открыл глаза постороннему наблюдателю еще шире. На вопрос, что за странная кампания у КПРФ была в Москве, человек спокойно ответил: «Мельников выполнил ту роль, которая была на него возложена». И добавил, что часть руководства Компартии явно надеялась, что единственный первый заместитель Геннадия Зюганова серьезно, по его словам, «облажается». Однако тот даже в условиях полностью «договорных» выборов показал неплохой потенциал. Когда же корреспондент «НГ» обратил внимание на странности подмосковной кампании, собеседник газеты просто пожал плечами: мол, чего тут скажешь, недаром кандидат в губернаторы от КПРФ Константин Черемисов был первым, кто с самого утра 9 сентября поздравил с победой уже не врио главы Московской области, а губернатора Андрея Воробьева. «Причем приехал он в его штаб с такого ранья, что даже пошли разговоры – дескать, в выборную ночь он из него и не уезжал». А один из старейших коммунистов в Госдуме о подмосковных выборах и роли в них руководителя областной организации КПРФ Владимира Кашина, кстати, заместителя Зюганова, сказал коротко и грубо: «Все он слил, вместо реальной борьбы газету по 300 тысяч экземпляров выпускал, потратив кучу денег». Этот партиец признался, что в его регионах борьба с партией власти шла нешуточная, но на фоне двух заранее сданных главных политических сражений 8 сентября – априори бесперспективная и, как часто в эти дни казалось, даже бессмысленная.
Именно финансы, по данным от самих внутренних источников этой партии, стали главной проблемой в ходе кампании «Справедливой России». Как признался ошарашенному корреспонденту «НГ» видный деятель организации Сергея Миронова, «более хитровывернутых выборов мы в последнее время не проводили». Использовано было, конечно, другое слово, но произносить его нынешнее законодательство запрещает, даже в цитатах. Так вот эсэровское участие в выборах оказалось настолько разнообразным, что порой возникало сюрреалистическое впечатление – в стране действует сразу несколько «Справедливых Россий». Например, в Забайкальском крае, где врио губернатора справедливоросс Константин Ильковский избирался по сговору между ЕР и СР, в обмен на что последняя не очень-то упиралась по поводу Заксобрания, борясь не столько за свою победу, сколько мешая остальным участникам гонки. Во Владимирской же области, сказал этот собеседник, эсэры прямо сговорились с единороссами по поводу губернаторства Светланы Орловой и против коммунистов. «Но все равно за это ничего существенного в региональном парламенте не получили», – пожаловался он. О выборах в Москве и области можно вообще не говорить, а вот в Ростове, наоборот, была настоящая битва.
Другой справедливоросс как раз и рассказал «НГ-политике» о деньгах. Ильковскому, по его словам, финансовая помощь из Центра была не нужна, он и сам достаточно обеспеченный человек. А вообще-то в партии заранее было известно, что все ресурсы пойдут кандидату в мэры Москвы Николаю Левичеву – главному выдвиженцу от СР 2013 года и лицу партии на главных выборах этой кампании. «Лица, правда, не оказалось, – сыронизировал собеседник, – были только глаза за очками». Так он пошутил над главным баннером СР, развешанным по всему городу. В самом начале избирательной страды в партии даже возник конфликт – многие руководители региональных отделений жаловались Миронову, что ради Москвы эсэры сильно просядут в других местах. Однако им как раз и были приведены вышеназванные аргументы, с которыми они были вынуждены смириться и работать на самофинансировании. «Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что и в столице особых затрат решили не делать потому, что о фигуре победителя все договорились заранее», – горестно констатировал источник в мироновской партии. А вот в Ростовской области, подтвердил он, драка была настолько жесткой и настолько часто выходила за рамки парламентской, что уже после выборов сразу несколько областных партийных лидеров вроде как решили прекратить свою политическую карьеру – мол, нормальная жизнь их самих и безопасность их семей оказались для них делом более приоритетным.
О каких-то внутренних разборках в ЛДПР пока ничего неизвестно. Конечно, сейчас Владимир Жириновский как бы опять вернулся в оппозиционный стан, чаще и больше ругая ЕР, чем остальных коллег по Госдуме. Либерал-демократы оказались страшно раздосадованы результатами выборов в Башкирии, где админресурс традиционно применяется без особой оглядки на Москву, которая анонсировала честные и чистые выборы и, судя по высказываниям Владимира Путина, пребывает в уверенности, что именно таковыми они и стали. Но если в КПРФ и СР недовольны именно странным подходом своих руководителей к организации избирательной кампании, то в ЛДПР, как выяснилось даже из самых доверительных разговоров, к своему бессменному лидеру претензий по большому счету нет. Ведь он лично участвовал в агитационной суете, лично выдвинулся во многих регионах, лично создавал для своей партии информационные поводы для появления на федеральных телеканалах. Что же касается Москвы и Подмосковья, то, объяснил нам один из элдэпээровцев, «у нас там все равно никаких серьезных успехов не было бы, наш избиратель живет за пределами столичного округа, а особо мы сильны вообще за Уралом». Так что, заметил он, если и было участие Жириновского в каком-то там сговоре вокруг Собянина и Воробьева, то это было решением разумным. «Может быть, его последствия скажутся уже в будущем году, и у партии наконец появится фракция в Мосгордуме», – предположил собеседник «НГ».
Самый же алармистский настрой на самом деле оказался среди коммунистов. Один из них спустя уже почти неделю после выборов в буфетной беседе с корреспондентом «НГ» задумчиво произнес: «А вдруг власть вспомнила о том правиле, что модернизация любого борделя заключается прежде всего в замене девочек. Вот и для партийного бардака может быть применен тот же принцип: оппозиция, конечно, останется, но составлять ее будут другие партии, тем более что вон их теперь сколько». Так что нынешние оппозиционеры, кажется, впервые всерьез задумались о том, что ведь пожизненных сертификатов на уютные места в боковых амфитеатрах Госдумы им так и не выдано.