
18.06.2013 00:01:00
Миграционное спокойствие Южного Урала
Областное Управление федеральной миграционной службы (УФМС) в плановом режиме проводит операции «Нелегал». Недавно в рамках такой операции сотрудники службы проверили 48 мест проживания и работы нелегальных мигрантов в областном центре. В ходе проверок выявлено 58 нарушений миграционного законодательства, составлено 58 административных протоколов, наложено административных штрафов на сумму 108 тыс. руб., взыскано 78 тыс. руб. Начальнику областного УФМС Сергею Рязанову направлено восемь материалов для решения вопроса о закрытии въезда в РФ иностранным гражданам. По словам замначальника отдела иммиграционного контроля областного УФМС Андрея Солопова, в регионе наблюдается тенденция к незначительному росту показателей административных нарушений при несоблюдении иностранными гражданами режима пребывания на территории РФ. Она свидетельствует об устойчивом интересе мигрантов к области. Но, по его словам, правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. Всего за 2012 год в область въехало более 680 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.
Реальной потребности в мигрантах у экономики Южного Урала нет, считает политолог Андрей Лавров: «У нас огромное количество депрессивных моногородов – проживающих в них с лихвой хватит для удовлетворения экономических потребностей области. Другое дело, что практически рабский труд нелегальных мигрантов выгодно сказывается на сельскохозяйственных латифундиях, в жилищном и особенно дорожном строительстве». С началом весны в регион едут в основном граждане Армении, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Они работают до осени, а затем возвращаются домой. Сотрудники УФМС отмечают, что рынок нелегального трудоустройства уже поделен: узбеки и таджики в основном работают на стройках, армяне – на отделочных работах и строительстве дорог, а жители Поднебесной – в сельском хозяйстве.
По мнению эксперта, проблемы миграции в области носят скорее потенциальный характер: «По данным социологических исследований, мигранты – во всяком случае внешние – не являются серьезным социальным раздражителем для местных жителей. Иначе обстоит дело с выходцами с Северного Кавказа. Но в данном случае они не совсем мигранты, так как являются гражданами РФ. Несмотря на это, именно они, по мнению большинства коренного населения, основной источник угрозы социальному миру в регионе». Лавров пояснил, что, учитывая приграничное положение области, прозрачность границы с Казахстаном и высокие темпы миграции из Центральной Азии, уже сейчас можно прогнозировать резкий рост значения проблем миграции в ближайшем будущем.
Серьезных межнациональных конфликтов в регионе не было. Лишь осенью 2012 года в городе Верхний Уфалей произошла массовая драка с участием азербайджанцев: но официальные источники тогда опровергли версию о межнациональной почве конфликта. Другой громкий случай, связанный с межнациональными отношениями, закончился курьезом. Тогда директору 31-го лицея Челябинска Александру Попову поступил запрос из правоохранительных органов с просьбой указать, сколько детей кавказской национальности проходят обучение в лицее. «В нашем лицее одна национальность – математика», – заявил тогда директор.
Челябинск
Комментарии для элемента не найдены.