0
4590
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.05.2013 00:01:00

Без ваших и «Наших»

Тэги: молодежные движения, сми, наши


молодежные движения, сми, наши

Говоря о теме молодежных движений, следует прежде всего отметить неравномерность распределения внимания СМИ: в 2003 году – самый низкий результат в медиаистории, всего 545 сообщений, пик приходится на 2007 год (3577 сообщений), в 2010-м падает до 1747 сообщений, к 2012 году вырастая до 2372 упоминаний в федеральных СМИ. По сути, сообщения 2003 года не представляют почти никакого интереса. Темы: иностранные антивоенные демонстрации, акции протеста за повышение стипендий, молодые активисты СПС требуют провести реформу армии и т.д. Дежурно возникает в новостных заголовках «Молодежное Единство» –  движение при партии власти. К тому году оно проводит типичную для формата организации акцию, посвященную 191-й годовщине Бородинской битвы. И, развивая тезис о схожести с комсомолом, делает приоритетом возрождение студенческих стройотрядов.
На самом деле «Молодежное Единство» заслуживает отдельного внимания – история его начинается несколько раньше, в конце 1999 года. Газета «Рабочий край» города Иванова сообщила о первом учредительном съезде молодежного движения. Затем 21 марта 2000 года по инициативе петербуржского молодежного политического общественного движения «Наш дом – Россия!», Центра поддержки искусств и предпринимательства, «Молодежного Единства» и ряда других организаций в Санкт-Петербурге состоялась конференция молодежных организаций по созданию движения в поддержку Владимира Путина. Движение должно было разрабатывать и воплощать президентскую и правительственную программу молодежной политики.
О том, что «Молодежное Единство» станет опорой власти в работе с молодыми, стало ясно после официального учредительного съезда движения 27 апреля 2000 года. 334 делегата из 89 регионов. Бывшая ведущая «Времени» и «Новостей» на ОРТ, депутат Госдумы Александра Буратаева была избрана лидером. На съезде присутствовали глава МЧС России Сергей Шойгу и руководитель фракции «Единство» Борис Грызлов. (До этого появлялась информация, что лидером движения станет Шойгу; в то же время сын Грызлова Дмитрий возглавил петербургское отделение «Молодежного Единства».) После учреждения об организации стали писать в СМИ.
Согласно мнению нескольких изданий, создание движения объяснялось тем, что «Единство» не имело права учреждать ячейки в учебных заведениях, на предприятиях и в армии – а его молодые сторонники это делать могли. Однако, как полагает Lenta.ru, движение не справилось с поставленными политическими задачами: пытаясь привлечь к себе внимание общественно значимыми акциями, члены общества все же не смогли организовать их в достаточном количестве. Да и сами модели акций были вторичны – субботники, уже упомянутые стройотряды и т.п. При этом черты комсомола признавали как противники движения, так и его сторонники, несмотря на то что Буратаева заявляла: «Молодежное Единство» «заниматься идеологией» не будет. В итоге спустя пять лет после учреждения «Молодежное Единство» стало «Молодой гвардией «Единой России», а место Буратаевой заняли другие лидеры: Иван Демидов, Федор Бондарчук и Андрей Турчак. Первый вариант юной партии власти, пожалуй, можно считать не слишком удавшимся. Интересно здесь то, что судьба «Молодежного Единства» имеет параллели с судьбой другой прокремлевской молодежной организации.
«Идущие вместе» были организованы в 2000 году. Куратором значился Василий Якеменко. В день инаугурации Владимира Путина, 7 мая того же года, от 10 до 15 тыс. человек поддержали президента масштабной акцией: на участниках были надеты красно-синие футболки с портретом Путина и лозунгом «Все путем». Своими действиями организация напоминала идеологический эксперимент, носивший теперь политический характер (очевидно, недаром ей приписывали участие главного идеолога страны – Владислава Суркова). К примеру, «Идущие вместе» проводили акцию по обмену вредных, как они считали, книг Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева (в этот список, кстати, и Карл Маркс попал).
«Облака» слов (теги), наиболее часто встречающиеся в теме «молодежные движения» с января 2003 по май 2013 года.
«Облака» слов (теги), наиболее часто встречающиеся в теме «молодежные движения» с января 2003 по май 2013 года.

Прозвище «гитлерюгенды» они, судя по всему, получили за сожжение вышеозначенных книг. Запомнился также плакат на гостинице «Москва», посвященный 10-летию КПРФ. На нем в одном ряду с Геннадием Зюгановым расположился Борис Абрамович. Если организация и была экспериментом, то прошел он удачно, потому что в 2005 году, когда было реорганизовано «Молодежное единство», «Идущие вместе» стали «Нашими».
Первое упоминание о «Наших» датируется февралем 2005 года (в этом году тема упоминалась 3023 раза, что почти в шесть раз больше, чем в 2003-м). 21 февраля в «Коммерсанте» выходит материал «Обыкновенный «Нашизм». По версии издания, с будущими комиссарами движения в Санкт-Петербурге встретился Владислав Сурков. Объявленная цель – создание мощного политического движения, которое, возможно, к 2008 году станет новой партией власти. На встрече также присутствовал Якеменко. 28 февраля журналист «Коммерсанта» Олег Кашин пишет в статье с заголовком «Знать «Наших» о конференции московского отделения нового молодежного движения «в обстановке строгой секретности». В статье опять упоминается участие Суркова в деятельности движения как одного из идеологов, Якеменко обозначается лидером «Наших», реакция на оранжевую революцию – темой собрания, а дом отдыха «Сенеж» – местом событий (он принадлежит управлению делами президента России).
С тех пор популярность «Наших» только растет. Любопытно, что в тот же день газета «Иностранец» пишет о том, что 24 февраля в Москве состоялась пресс-конференция лидеров молодежных движений «Яблоко» и «Идущих без Путина». Лидер молодежного движения «Яблоко» Илья Яшин тогда сказал: «Сегодня в России устанавливается авторитарный политический режим. Демократическое движение дезорганизовано и деморализовано. Поэтому именно сейчас важно появление в нашей стране студенческого протестного движения. Мы берем на себя миссию авангарда гражданского сопротивления режиму президента Путина». До этого в прессе упоминаются в основном активисты КПРФ, молодежного «Яблока» и члены «Авангарда красной молодежи» (АКМ), а слово «оппозиция» нечасто попадает в заголовки. Так что если у нынешнего столкновения провластных и оппозиционных молодежных движений была точка отсчета, то, видимо, она приходится именно на 2005 год.
Дальнейшее в медиаистории многим известно по выпускам на ТВ: в 2005-м упоминаются Селигер, усиление национал-большевиков, попытка создать Лигу объединенной молодежи (ЛОМ – туда бы вошли пять молодежных политических оппозиционных движений: нацболы Эдуарда Лимонова, «Оборона» Ильи Яшина, АКМ Сергея Удальцова, «Союз коммунистической молодежи» и союз молодежи «За Родину!») и постепенная активизация «молодогвардейцев». Наиболее часто все же в СМИ попадают «Наши»: борьба с неонацистами, встречи с Владимиром Путиным, открытие новых ячеек в регионах.
На 2007 год приходится пик наибольшей популярности темы молодежных движений с точки зрения медиарейтинга. Буквально в каждом заголовке статей этой тематики присутствуют «Наши». Внимание со стороны прессы объясняется и тем, что в 2007-м была предпринята попытка консолидации «Наших» и «Единой России», а Василий Якеменко стал главой Госкомитета по делам молодежи – его прежнее место занял Никита Боровиков. Таким образом, «Наши» стали центральным проектом федерального Центра по работе с молодежью. Однако уже в январе следующего года Боровиков сообщает о том, что движение подвергается реорганизации: бренд сохраняется, однако единство разрушается делением на спецпроекты. Интерес к теме снижается; в 2009-м он падает до 1762 упоминаний, а в прессе все чаще пишут о других молодежных движениях вроде объединения «Левого фронта». Помимо этого, упоминается и излишняя радикальность «Наших». В конфликт организации и журналиста Александра Подрабинека вмешался Совет при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, в сообщении которого писалось, что «кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма». В 2010–2011 годах о «Наших» или «молодогвардейцах» пишут не так уж много; в основном внимание прессы приковано к митингам радикально настроенной молодежи.
В 2012 году тема предсказуемо становится частью общей тематики о митингах против результатов выборов или митингах в поддержку избранной власти. Каждый занимает свою сторону. В январе 2013 года в «Комсомольской правде» выходит интервью с руководителем Росмолодежи Сергеем Белоконевым под заголовком «Я увожу молодежь из политики»; объявляется о полной реорганизации «Наших». Популярность в СМИ все больше начинают приобретать «молодогвардейцы», хотя справедливости ради следует отметить, что зачастую характер публикаций носит оттенок скандальности. Как бы то ни было, можно предположить, что власть меняет направление молодежной политики; созданные 13 лет назад проекты закончились. Ждет ли впереди что-то новое?   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1708
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1064
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
771
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости