В Красноярском крае существует несколько сотен молодежных объединений самого разного толка: от православных молодежных клубов до правительства дублеров и молодежного парламента, которые пользуются официальной поддержкой региональной власти. Но в политической сфере молодежные движения находятся, как правило, «на подтанцовке», лишь изредка прорываясь на серьезные позиции в региональной номенклатуре.
«Молодежные движения в красноярской политике существуют, словно в параллельной вселенной, – отмечает лидер регионального отделения партии «Коммунисты России», депутат горсовета Красноярска Андрей Селезнев. – Хотя при желании можно узнать о каких-то акциях молодежных отделений КПРФ и «Единой России», но все они носят вспомогательный характер. Более самостоятельными выглядят представители националистических движений, которые проводят громкие акции типа «Русского марша», но по большому счету их повестка никак не пересекается с реальными проблемами, которые волнуют красноярцев. В итоге немногочисленная активная молодежь находится в политическом гетто».
Интересно, что сам Селезнев попал в реальную политику в 2000-е годы, возглавляя комсомол в краевой организации КПРФ. Был прецедент и в «Единой России», когда победитель молодежного проекта «Политзавод» Владислав Зырянов в 2007 году смог завоевать высокое место в списке партии власти и стал впоследствии депутатом Заксобрания края. «Свежая кровь востребована в краевой политике как никогда, но в силу ряда причин пробиться молодым в реальную политику непросто, – сказал «НГ» Владислав Зырянов. – Очевидно, что парламентские партии, если хотят оставаться на плаву, обязаны заботиться о своей смене, как это делается, например, в Германии. Старшим товарищам надо найти золотую середину, понимая, что пробиться в большую политику без ресурсов молодым трудно».
Согласно соцопросам, красноярскую молодежь нельзя назвать совсем уж равнодушной к общественным проблемам. В 2011 году исследовательская группа компании «Ресурс–Консалт» провела масштабное социологическое исследование на территории региона, посвященное ценностным ориентирам и поведенческим стереотипам молодежи Красноярского края. Больше половины опрошенных (56%) заявили социологам, что интересуются политикой. Но при этом раздражение у молодежи вызывает тот факт, что информированность о политических событиях в России не имеет смысла, так как они не могут влиять на то, что происходит в стране. Выяснилось, что больше всего юные красноярцы не доверяют чиновникам и правоохранителям, однако этот протестный потенциал пока никак не проявляется в местной политике – молодежь на выборы практически перестала ходить.
Реально действующих неформальных объединений в крае тоже можно пересчитать по пальцам одной руки. «Сплоченных и массовых неформальных движений молодежи в регионе нет. Иногда в угоду столичной моде красноярские подростки перенимают форму одежды и внешние повадки неформалов типа эмо, но это все рассеивается как туман, – констатирует политический аналитик Павел Клачков. – Нащупать и определить четко классическую группу скинхедов в Красноярске не удастся даже самому прожженному Шерлоку Холмсу, не говоря уже о движении «Антифа». В краевом центре есть несколько десятков активных футбольных болельщиков, но степень их организованности намного отстает от столичных единомышленников. Вряд ли эти разнородные как по составу, так и идеологически группы способны объединиться для единых целей. Это из области фантастики».
Красноярск