Политическая жизнь в Татарстане на протяжении последних 15 лет остается сферой, доступной лишь для очень ограниченного круга людей, так или иначе связанных с представителями правящего в регионе режима. Этим, пожалуй, обусловлена пассивность большей части жителей региона, которая привыкла к тому, что абсолютно все решения в политической и общественной жизни Татарстана принимают без участия ее, общественности.
Молодежь не стала исключением. Большинство молодых людей предпочитают карьере политической карьеру в торговле или на госслужбе, где, по их мнению, в кратчайшие сроки можно легко заработать. Несмотря на подобные настроения, молодежные отделения есть у обеих партий, представленных в Госсовете Татарстана. В КПРФ молодежь возглавляет 21-летний Амир Нуриев. «Молодой гвардией «Единой России» руководит 26-летняя Ксения Владимирова. Хотя, по мнению депутата регионального парламента от фракции КПРФ Артема Прокофьева, политическая деятельность «молодогвардейцев» в Татарстане едва заметна. «Скорее, они выполняют роль рекрутов, набирающих молодых людей для дальнейшего их продвижения в различные политические структуры», – убежден парламентарий.
Впрочем, по признанию Прокофьева, татарстанские коммунисты сами переживают далеко не лучшие времена с молодежным активом партии. Последние пять лет региональное отделение пребывает в состоянии раскола. Месяц назад КПРФ покинули, причем в полном составе, несколько казанских территориальных отделений, выразив таким образом протест против политики первого секретаря рескома КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова. Вместе со старшими товарищами по партии дверью хлопнули и многие молодые активисты. «Сейчас происходит обновление актива комсомола», – констатирует собеседник «НГ».
Деятельность молодежных активистов непарламентских партий незаметна. Чего не скажешь об активистах субкультур или радикальных национал-сепаратистах, объединенных союзом татарской молодежи «Азатлык». Последние регулярно проводят акции по самым разным поводам – от поддержки размещения базы НАТО под Ульяновском до недели памяти депортации татар Крыма. Впрочем, в отличие от казанских наци-скинхедов, которых, по подсчетам экспертов, в Казани насчитывается до 200 человек, татарские ультраправые агрессивны пока только на словах. Хотя справедливости ради стоит заметить, что агрессия молодых людей из лагеря русских националистов также постепенно сходит на нет.
По мнению некоторых активистов казанских «антифа», уменьшение количества акций так называемого прямого действия (нападений, стычек, драк) скинхедов связана прежде всего с прессингом со стороны правоохранительных органов, от которого стали страдать и левые антифашисты. Как сообщили «НГ» на условиях анонимности представители казанских «антифа», сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана возбудили серию уголовных дел в отношении представителей антифашистского движения Казани по поводу драки, которая якобы имела место в апреле с.г.
Антифашисты склонны считать претензии следствия надуманными и не исключают, что главной причиной уголовного преследования радикалов является попытка зачистить город перед Всемирными летними студенческими играми 2013 года от представителей агрессивных молодежных субкультур, в которые вместе с ультраправыми попали и немногочисленные казанские «антифа».
Казань