Забить место в Думе – к такому пределу карьерного честолюбия способны добраться совсем немногие молодежные активисты. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Если говорить откровенно, то представителей своей «молодежки» в Госдуме имеют все партии. Однако общая тенденция такова: никаких строго очерченных квот при обустройстве партсписков на выборах, а затем и фракций, естественно, установлено не было. Молодые в федеральные депутаты проходили, но как бы сами по себе. Впрочем, если в этой «самостоятельности» покопаться вдумчиво, то легко увидеть, что вся партийная четверка, несмотря на разницу политическую, критерий молодежной политики имеют совершенно одинаковый. А именно: чем ближе к начальству, тем вернее попадание в народные избранники. Вот, скажем, глава нынешнего комсомола – Юрий Афонин – с каждым съездом КПРФ поднимается по партийной лестнице все выше. С этой весны он не только секретарь ЦК, как раньше, но и член его президиума. Там же, кстати, состоит и Андрей Клычков – лидер комфракции в Мосгордуме. Другие молодые коммунисты также оказались в ГД вовсе не за свой юношеский задор, а за близость к Геннадию Зюганову. В хороших отношениях с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым и эсэровская молодежь. Ранее работавший в аппарате Александр Агеев – теперь депутат, есть и прочие условно молодые справороссы. Скажем, бывший лидер социалистической молодежи Дмитрий Гудков. В ЕР в депутаты прошел прошлогодний руководитель «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко, но администрация президента, делегировавшая его и туда, и в парламент, скоро все перерешала. И его молниеносная карьера пока застыла на управлении внутренней политики Кремля. Ну а лидер ЛДПР, во всяком случае так это выглядит со стороны, вообще ведет спецполитику по насильственному омолаживанию своей партии. Каждый созыв фракция обновляется больше чем наполовину и молодеет с такой же скоростью. В ГД сейчас сидит и глава молодежки ЛДПР Вадим Деньгин и еще добрый десяток молодцев.То есть в принципе возрастная картинка нижней палаты выглядит неплохо – в отличие от законодательной. Ведь в шестом ее созыве молодежная политика из приоритетов низведена до плинтуса. Тут всему виной, как уверяют охотнорядские старожилы, одна уже старая история. Дело в том, что в ГД прошлого созыва на одном из правительственных часов к главе Минфина, тогда еще Кудрину, пристали: где энное количество десятков миллиардов рублей на программу поддержки молодежи. А Кудрин возьми да и скажи, что он этого термина не понимает. Что, дескать, молодежи нужны образование, медицина, рабочие места, культура и так далее – и вот на все это правительство деньги дает. А просто «пилить» бюджетные средства он не даст – так что пока ему все подробно не растолкуют, он и копейки не выделит. После этого уже в следующем созыве отдельный молодежный комитет ГД и пал первым жертвой оптимизации. Его сделали частью спортивно-физкультурного: с явным намеком, вот, мол, это и есть дело молодежи – накачивать головные мышцы. И новых законопроектов для подрастающего поколения теперь в ГД нет, валяются только оставшиеся с прошлых лет, которые будут «убиты», когда до них при расчистке запасников дойдет очередь.
Кстати, и за самими вроде как представителями молодежных парткрыльев вроде Деньгина, Гудкова или, скажем, блогера-единоросса Владимира Бурматова специфических «молодежных» законопроектов вообще не значится. Есть они лишь у Афонина, да и то с прошлых лет. Ведь, повторим снова, законодателями они стали не потому, что молодежки парламентских партий – это реальная сила, с которой не считаться нельзя. А из-за того, что у них есть хорошие отношения с лидерами партий. Ну или были, как у Гудкова-младшего, когда его отец считался влиятельной фигурой в СР. Именно поэтому эти «молодежные» деятели, как они только переступили порог Госдумы, о своих типа избирателях сразу же забыли. Короче говоря, как только сел в депутатское кресло, так сразу же и постарел, в том смысле что забыл о всяких глупостях, присущих юности. И об обещаниях сделать все для хорошей жизни подрастающего поколения. Ну а где же тогда, спросит кто-нибудь, настоящие лидеры молодежных движений, во всем мире обычно весьма радикальных или по крайней мере достаточно активных. Не в Госдуме они точно, они при Госдуме. Потому что именно в таком статусе действует тут так называемый Молодежный парламент. При многих заксобраниях регионального уровня и муниципальных собраниях есть свои молпарламенты, делегаты из которых периодически и заседают. А еще ведь есть и некое Единое молодежное парламентское движение России, возглавляемое экс-сенатором и ныне депутатом Светланой Журовой. Вот в таких инкубаторах по всей стране и варятся молодые граждане, возраст которых пока не позволяет им выступать на выборах в пассивном варианте, то есть не голосовать, а избираться самим.