0
3717
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.05.2013 00:01:00

Юность вне формата

Тэги: молодежные движения, якеменко, партии, оппозиция


молодежные движения, якеменко, партии, оппозиция Василия Якеменко уже мало кто воспринимает как куратора молодежных начинаний. Фото РИА Новости

Если во Франции и в Чехословакии именно студенты были основной движущей силой революций и бунтов, то в России складывается иная картина. Редакция «НГ-политики» проанализировала расклад сил в оппозиции и состояние нынешних политических молодежных движений и пришла к неутешительному выводу: подавляющее большинство российских граждан до 30–35 лет вообще не знают о существовании «молодежек», да и реальный актив даже самых известных таких структур невелик.
Если смотреть на ситуацию поверхностно, то юным гражданам РФ в принципе есть куда податься: молодежная ветвь есть при каждой парламентской партии и в некоторых оппозиционных политструктурах: у «Яблока», «Гражданской платформы» и пр. К тому же функционирует ряд неформальных политических движений молодежной направленности. Однако по факту ситуация в них далека от идеала: притока новых членов практически нет. Объясняется это рядом причин: молодые люди не уверены в том, что все эти младообразования являются самостоятельными политическими силами, и потому, возможно, не видят во вступлении туда возможностей социальных лифтов. А чаще всего вообще ничего не знают о существовании подобных структур.
Отличительная черта «молодежек» парламентских партий – участие в узкосоциальных акциях и, как правило, негласное указание держаться в стороне от политики. И, что самое главное,  – ни в коем случае не критиковать существующий режим. Исключением, пожалуй, можно назвать прокремлевские молодежные организации, которые ранее как раз и участвовали в политической травле отдельных противников Кремля. Членами подобных прокремлевских структур числятся едва ли не сотни тысяч членов, однако подавляющее большинство из них, несмотря на имидж хунвейбинов режима, глубоко аполитичны: не разбираются в текущей ситуации в стране, пришли туда ради обещанных турпоездок и карьерного роста либо же из логичного желания просто потусить со сверстниками.
Однако по факту ребят использовали для участия в разного рода неблаговидных политических мероприятиях, свозили в качестве массовки на Триумфальную площадь во время акций оппозиции, а сейчас, по-видимому, решили отказаться от их услуг, отбросив в сторону как неликвид. При этом относительную известность и карьерные лифты получили единицы, и то на время, как, например, экс-пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик, ныне, по ее же собственному признанию, уставшую от политики и ушедшую просто в блогеры, или экс-лидер «России молодой» Максим Мищенко, недавно, кстати, вышедший из Общественной палаты.
«Молодежные крылья» трех других парламентских партий также обеспечили карьерный рост преимущественно их лидерам – все они на данный момент являются депутатами Госдумы. Речь идет о лидерах молодежного союза КПРФ Юрии Афонине, молодежного отделения ЛДПР Вадиме Деньгине и молодежного отделения эсэров Дмитрии Гудкове. «Молодежка», которую возглавлял Гудков, сейчас, кстати, к эсэрам никакого отношения не имеет. После проявления парламентарием чрезмерной для партии оппозиционности, руководство структуры быстро создало замену структуре под названием «Справедливая сила», которую с готовностью возглавил муниципальный депутат района «Таганский» Илья Свиридов. Позднее в интервью «НГ-политике» он честно признал, что его движение будет заниматься социальными проблемами и не будет участвовать в острополитических акциях, таких как митинги «За честные выборы».
О том, что какая-то жизнь теплится в коммунистической «молодежке» или у либерал-демократов, простым обывателям ничего не известно. Коммунисты в приватных беседах жалуются, что там надо сменить руководство и жизнь, мол, потечет по-другому, потому что юношеские фракции в ряде регионов пусть и формально, но функционируют, однако иногда в них сидят люди, уже вышедшие за рамки юношеского возраста и просто просиживают кресла в расчете на карьерный рост.
Еще хуже, как утверждают источники «НГ-политики», ситуация в рядах ЛДПР – там те немногочисленные активисты, что организуют жизнь «молодежки» на регулярной основе, шутят, что в офисе впору поставить игровую приставку, чтобы было чем заняться. Притоку новых членов, очевидно, не способствует и смена имиджа партии, которая, по мнению экспертов, превратилась в некий филиал фракции «Единой России».
Непарламентская партия «Яблоко», например, традиционно славилась сильными молодежными отделениями: в Москве с момента, как ее возглавил оппозиционер Илья Яшин, начавший там свою карьеру, а также в Санкт-Петербурге и некоторых центральных регионах России. Позднее Яшин был из «Яблока» исключен, однако его политической репутации это лишь пошло на пользу. Сейчас он подчеркивает, что более не считает себя молодежным политиком. В период роста протестных настроений 2011–2012 годов московским «Яблоком» руководил студент Государственного университета управления Кирилл Гончаров, который в это время провел ряд весьма успешных акций, а «молодежка», особенно после первого митинга 2011 года, испытала большой приток новых членов. Однако спустя несколько месяцев, к осени 2012 года, из-за внутренних конфликтов между лидером и активистами молодежного отделения оно было практически разрушено, а многие сторонники в знак протеста либо покинули его, либо стали сотрудничать со «взрослым» «Яблоком». Сейчас молодыми яблочниками в Москве руководит студент Заза Абшилава, каких-либо ярких акций пока не наблюдается. Схожая судьба постигла и питерское молодежное «Яблоко», ключевые члены которого были исключены из-за конфликта с руководством федерального «Яблока».
Что касается несистемной оппозиции, включая РПР–ПАРНАС и движение «Солидарность», то выделенных в отдельную фракцию «молодежек» там нет. Однако в самих структурах и приближенных к ним кругах молодежи довольно много – они активно участвуют в протестах. Некоторые молодежные оппозиционеры уже получили определенную известность в СМИ – речь идет прежде всего о журналистке – героине фильма «Анатомия протеста» Вере Кичановой, позже ставшей муниципальным депутатом, о ее коллеге – ныне тоже муниципале, выходце из «Солидарности» Константине Янкаускасе. При этом молодая поросль оппозиционеров уже получила печальную известность – десятки молодых людей стали фигурантами «болотного дела». Большинству из томящихся в СИЗО арестантов едва перевалило за 20 лет.
Отметим, что наиболее приглянувшимся молодым протестным форматом стал лагерь «Оккупай» – как прошлогодний, на Чистых прудах, так и нынешний – в московском Парке Горького. При этом участники акций, хотя и причисляют себя к оппозиции, с конкретными движениями чаще всего просят себя не отождествлять.
Вместе с протестными лагерями утихла активность и молодежной платформы Михаила Прохорова «Новое время». Структура продолжает свое существование, однако занимается лишь локальными проектами вроде поддержки главы фонда «Город без наркортиков» Евгения Ройзмана.
Отметим, что на первых митингах «За честные выборы» было много молодежи, ранее в политике не участвовавшей: ребята узнавали об акции в Интернете и решали прийти лично. Притоку аполитичных ранее молодых людей способствовало и участие в акциях известных в молодежных кругах лиц, таких как телеведущая Ксения Собчак.
Однако позднее многие молодые участники акций пришли к выводу, что их приход на митинги ни на что не влияет, и впоследствии перестали интересоваться политической жизнью. Лишь весьма немногочисленная часть из них стала «ядерным электоратом» оппозиции и, напротив, регулярно посещает все оппозиционные мероприятия.
К слову, блицопрос, проведенный журналистом «НГ-политики» в рядовом московском дворе среди ребят 1990 года рождения, показал, что им ни о чем не говорит, к примеру, фамилия лидера «Яблока» Григория Явлинского, не говоря уже о других персонажах оппозиционной политической тусовки.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
454
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
460
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
375
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
241

Другие новости