0
3858
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.04.2013 00:01:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный – обозреватель «НГ».

Тэги: герой труда, чиновники, депутаты


 Активное применение властями в своих целях ностальгических напоминаний о стабильной советской действительности – нерушимый блок партийных и беспартийных, «несокрушимая и легендарная», звание Героя труда и т.д. и т.п., – наконец стало существенным фактором внутренней политики страны. Положительный результат его использования, впрочем, пока не слишком заметен – очень уж большой разрыв существует между пропагандой и действительностью. Правда, и особого отрицательного эффекта не наблюдается. Так что пока пиар на ностальгии в основном приносит трудности технического плана, как с тем же Героем труда. Ведь после решения о введении такого звания и соответствующей ему награды эксперты компы и головы сломали, чтобы придумать, кому же ее давать? Особенно в том самом обществе, где за доблестный труд просто должны платить большие деньги, и не надо никаких героев. Хорошо, что лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев быстро отодвинул от этой заботы пытливые российские умы, предложив, чтобы претендентов на героический статус выдвигали единороссы.
Но вот что безусловно можно считать абсолютно положительным итогом всех этих кампаний по возвращению современной России в благостный советский застой, так это наконец ставшее понятным стремление представителей нынешней элиты иметь на своих визитках и в своих трудовых книжках как можно больше записей о поощрениях, желательно государственного уровня, степенях и званиях. Вполне объяснимым, прежде всего психологически, стало и возвращение для чиновников по сути дела старой табели о рангах, когда люди на уровне главы департамента какого-то ведомства зовутся не иначе как действительными советниками, а то и круче.
Для полного их удовлетворения осталось только с определенного классного чина ввести личное дворянство, а потом, в дальнейшем, подумать и о потомственном. Благо что поместья вместе с крестьянами у многих уже имеются. Или хотя бы, как в советские времена, сделать зарплату в конвертах, закрытые распределители еды и одежды и похороны за госсчет. То есть не нравится нашим чиновникам та ситуация, когда они за деньги – официальные и случайно попадающие им  в руки – могут позволить себе многое. Точнее, это не нравится им потому, что деньги при капитализме есть и у тех, кто принадлежит  к чиновнему миру. Чем тогда чиновник от нечиновника отличается, где же здесь социальная справедливость?
Вот так думают наши законодатели, исполнители и судьи, а самих, похоже, все-таки гложет сомнение:  а по заслугам ли они действительные статские советники, сенаторы и председатели коллегий? В советские-то времена человек получал звания – военные и научные, и ордена – трудовые и боевые, а потом уже к ним довеском, скажем, депутатство. Нынче же все наоборот – пролез в партийку, близкую к власти, затем – поближе к ее лидерам, потом в списочек подальше от конца – за деньги или по еще каким основаниям, и вот уже в Госдуме. Там тоже подсуетился: глядишь, и уже зампред какого-нибудь комитета по арбузолитейной промышленности, а то и вовсе его председатель, если фишки правильно лягут. Но в душе-то все неспокойно, так все и ждет наш успешный политик, что его спросят: а за какие такие заслуги ты тут нам законы пишешь? Или, если власть уже исполнительная, – к нам их применяешь? Нет сомнения, что именно здесь корень безудержного стремления практически любого человека из властных структур написать диссертацию – кандидатскую или докторскую, по одной или сразу по нескольким наукам. Отсюда же появление в стране огромного количества академий, чтобы каждому чиновнику хватило места для пребывания в ней действительным членом. Этим же объясняются и нынешний практически не знаемый никем наизусть список государственных наград, и просто прорва наград ведомственных. Например, недавно Следственный комитет вручил дружественным руководителям МВД сразу по комплекту собственных ведомственных орденов и медалей. А входит их туда ни много ни мало 12 штук. А уж как выглядят-то они солидно, все эти мечи, щиты, кружки и овалы благородного синего, красного и золотого цветов.
Стремление людей из состава властей предержащих обязательно иметь право быть награжденными и награждать самим – это просто какой-то первичный инстинкт. А где его еще можно увидеть в практически чистом виде, как не в нашем парламенте. Где под конец каждой сессии на трибуне последовательно меняют друг друга официальные представители президента, правительства и, скажем, самой Госдумы, зачитывающие огромное количество наградных указов и распоряжений. Кому-то дается орден за некие заслуги такой-то степени, кому-то – Знак почета. Еще один пока достоин только почетной грамоты, а иному – достаточно пока и звания заслуженного заборостроителя.
Кстати, в былые времена очень сильно обижались представители оппозиции на то, что их заслуги государство не оценивает никакими памятными знаками. Однако в последние годы этот недостаток устранен. И хотя единороссы на круг получают, конечно, больше, но и оппозиционеры теперь ни в коем случае не забыты. Как все это соответствует предшествующей данной награде жесткой борьбе с этим режимом – об этом лауреата лучше не спрашивать. Кстати, сама Госдума тоже может кое-кого награждать, и не только значками в честь 100-летия парламентаризма, а потом 20-летия парламента. Почетные грамоты ГД, как показали случающиеся время от времени конфликты и скандалы, в определенных кругах тоже имеют весьма приличную цену. Например, еще во времена Бориса Грызлова жесткий внутренний спор в партии власти вызвало стремление части товарищей выписать такую грамоту на некоего подмосковного мэра, против которого уже тогда было заведено полдесятка уголовных дел.
В общем, нисколько не возражают наши властные люди, чтобы все они назывались академиками, лауреатами, кавалерами, докторами, советниками и прочими почетными словами. А вот другой публичности они сильно чураются. Вот, скажем, знает ли кто имя того чиновника, который готовил тексты президентских законопроектов о борьбе с педофилами и насильниками малолетних таким образом, что эксперты все время просто диву давались: смотришь на них прямо, действительно антипедофильское законодательство, а взглянешь чуть-чуть сбоку или сверху – сплошные лазейки для таких любителей с деньгами и при больших должностях. Или вот депутаты наши в последнее время полюбили подписываться под законопроектами всем скопом. Например, под поправками об иностранных агентах или так называемым «законом Димы Яковлева». Чтобы, дескать, всех подписантов американцы не смогли включить в свой «список Магнитского». Как будто для США имеет какое-то значение, сколько туда записывать человек – пару десятков или пару сотен. Кстати, в Госдуме недавно был без лишнего шума отклонен весьма любопытный законопроектик. Предлагалось официально установить возможность называть закон именами его главных авторов. Ну вот как была в свое время поправка Джексона-Вэника, сути которой почти никто и не помнит, но поминать любят все. Так что была высказана идея, что пусть и у нас в России будет такое же правило. Скажем, если будет введена уголовная ответственность за те митинги, которые не проводит Народный фронт, то чего же скрываться героям такого судьбоносного решения. Или, к примеру, когда будет принят закон о потомственном депутатстве, то и его авторов должны знать все. Однако подавляющее большинство депутатов решило, что в этом случае государственным мужам более к лицу скромность.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1664
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1036
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
751
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1027

Другие новости