0
5122
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.04.2013 00:01:00

Скандалы и законы

Тэги: госдума, парламент, депутаты, партии


госдума, парламент, депутаты, партии

Вокруг деятельности Госдумы не утихают скандалы. Ходят слухи о роспуске, депутаты лишаются мандатов – общественность давит на нижнюю палату парламента, а та отвечает, порой даже законопроектами. Особенностью конфликтов явилось то, что в нем задействованы СМИ. «НГ-политика» и информационно-аналитическая система «Медиалогия» решили проследить, как развивался медиаинтерес к теме Госдумы с января 2003 по март 2013 года.
2003 год был последним для III созыва Думы, и в прессе обсуждали шансы «Единой России» получить большинство на следующих выборах. По результатам апрельских опросов, рейтинг партии не дотягивал до уровня 2002 года – 27–28% – и был на уровне 22%. Следует отметить, что наибольшее число упоминаний в печати и на ТВ пришлось на конец года. Эта тенденция сохранялась и впоследствии.
В ноябре в Кремле прошла встреча депутатов и президента России Владимира Путина. Здесь интересен оптимизм, который проявил глава государства: он назвал работу думцев «своего рода прорывом в развитии российского законодательства». Тогда же СМИ писали о том, что Дума III созыва «войдет в историю как первый парламент постсоветской России, полностью подконтрольный исполнительной власти». Назывались и основные минусы впервые сформированного устойчивого большинства, которое именовалось «центристским»: в отличие от «левых» и «правых» у него не было собственной идеологии. Она подменялась следованию курса президента.
В 2004 году ЕР предложила своих представителей на места руководителей всех комитетов. Пресса восприняла это как нарушение плюрализма; показателен заголовок одной из газет: «Победитель получает все». В целом год ничем особенным не запомнился: СМИ обсуждали скорее принципы работы Думы, а не непосредственно ее деятельность. Сформированы принципы были словами избранного спикером IV созыва 29 декабря 2003 года Бориса Грызлова. Отвечая в тот же день на вопрос депутата Елены Драпеко, как ЕР собирается поддерживать межфракционный внутриполитический диалог, Грызлов сказал: «Мне кажется, что Государственная Дума – это не та площадка, где надо проводить политические баталии». Позднее пресса интерпретировала эту фразу как знаменитое «парламент – не место для дискуссий».
В 2005 году медиаинтерес к Госдуме снижается – 29 491 упоминание в СМИ против 31 717 упоминаний за 2004 год и 30 389 упоминаний за 2003-й. Стоит выделить отмену смешанной системы выборов и февральское выступление Сергея Миронова в Сенате по поводу доклада о состоянии законодательства в России.
Из 451 законодательной инициативы регионов в 2004 году было принято только две. Анализируя деятельность Госдумы в нынешнем году, СМИ также писали о том, что региональные инициативы не пользуются популярностью у депутатов.
   
Интерес к теме был высок в апреле (2886 упоминаний), когда в СМИ обсуждалась возможность создания «крыльев» ЕР (консерваторов и либералов) для внутреннего фракционного диалога. «Нам, медведям, крылья не нужны. Мы уверенно стоим на ногах», – заявил тогда Грызлов. В нынешнем году, когда был опубликован манифест либеральной платформы ЕР, СМИ часто вспоминали это выражение.
В 2006 году интерес к парламенту со стороны СМИ заметно вырос – 35 530 сообщений. Связано это с актуальными и сейчас инициативами. Наиболее обсуждаемыми оказались следующие темы: НКО, которые, по мнению депутатов, финансировались лицами, осуществлявшими разведывательную деятельность на территории РФ; отмена в избирательных бюллетенях графы «против всех»; инициатива Народного собрания Чечни, которая предполагала изъятие из Конституции пункта 3 статьи 81 – о том, что президент может занимать свою должность не более двух сроков подряд.
2007 год стал рекордным по количеству упоминаний темы в федеральных СМИ – 37 189 сообщений. Это был последний год действия полномочий IV созыва. В январе во втором чтении был принят проект закона о поэтапном введении в стране ЕГЭ. В том же месяце был принят законопроект о переезде Конституционного суда из Москвы в Петербург.
В апреле парламентарии обсуждают доклад Госдепа США, который был воспринят депутатами и сенаторами как планы американцев финансово влиять на исход предстоящих выборов. В июле же президент России на встрече с членами фракции ЕР называет выборы важнейшим событием года и призывает депутатов не допускать популизма и не давать пустых обещаний.
В сентябре официально стартует избирательная кампания. В октябре наиболее популярная тема – сокращение федерального списка ЕР. Его тогда единолично возглавил Владимир Путин. New Times в декабре публикует статью об эволюции российского парламентаризма. Отмечается, что в Думе IV созыва главным фактором деятельности парламента становится лояльность президенту – пропрезидентское большинство одобряет все инициативы главы государства.
«Облака» слов (теги), наиболее часто встречающиеся в теме Госдумы в федеральных СМИ с января 2003 по март 2013 года.
В 2008 году медиаинтерес к теме снова снижается – 26 357 сообщений. Тенденция продолжается и в последующие годы, вплоть до 2011-го. В целом V созыв можно назвать самым спокойно обсуждаемым в СМИ. В 2008-м поднимаются как незначительные темы вроде медленного роста числа женщин в политике, так и значимые вроде антикоррупционного пакета законопроектов. Самым же значимым следует признать тему поправок избранного в том же году президентом России Дмитрия Медведева к Конституции России: они увеличивали сроки полномочия для президента до шести лет и до пяти лет – для депутатов Госдумы.
Инициативы Медведева вписывались в общее мнение экспертов, которые перед выборами заявляли об ограничении президентом своих полномочий в пользу Владимира Путина, ставшего премьер-министром РФ. К подобным инициативам относится и законопроект, меняющий схему назначения глав субъектов России: президент по-прежнему назначал того, кого считал нужным, но только если его мнение совпадало с позицией председателя ЕР. Всего 2009 год набрал 25 580 упоминаний в СМИ.
2010-й прошел под знаком частичного ужесточения законодательства (законы о повышении штрафов для тех, кто продает алкоголь и сигареты несовершеннолетним лицам) и приведения его к федеральным нормам (выборы в заксобрания решено проводить по партийным спискам). Отметить стоит главным образом критику президента в адрес думцев-прогульщиков. Тема Госдумы упоминается в федеральных СМИ в 2010 году 24 533 раза, что является самым низким показателем за 10 лет.
В 2011 году основной же темой традиционно стали выборы. Однако этот год запомнился активными выступлениями оппозиции, претензиями к ЦИКу и тем, что ЕР в итоге получила почти на 15% меньше голосов, чем в 2007-м. Это позволило 2011-му набрать 27 406 упоминаний в СМИ. Спикер нижней палаты Борис Грызлов в декабре отказался от депутатского мандата, который причитался ему по итогам выборов, – его место в качестве председателя занял Сергей Нарышкин.
2012 год обозначил две тенденции в развитии отношения СМИ к деятельности Госдумы. Они продолжились и в 2013-м. Первой тенденцией и одновременно катализатором для второй, судя по всему, стала реакция на «Закон Магнитского», принятый в США. Российский «Антимагнитский закон» во втором чтении запретил американцам усыновлять российских детей. Это вызвало критику со стороны СМИ и во многом определило дальнейшую специфику принятия законопроектов – ко второму чтению готовились радикальные поправки, которые общественность называла «драконовскими». Вторая же тенденция – скандальность VI созыва, выражающаяся в двух пунктах.
Во-первых, СМИ освещают тематику массового исхода депутатов из Госдумы. По мнению некоторых изданий, запущенный ЕР процесс лишения мандата Геннадия Гудкова в результате ударил главным образом по самой партии власти. В результате своих мест уже лишились несколько депутатов, а центральной темой стало добровольное сложение полномочий руководителя комитета по этике Владимира Пехтина.
Во-вторых, нынешний созыв крайне остро реагирует на критику со стороны СМИ: данный процесс прошел стадию от готовности предложить законопроект, запрещающий лицам с иностранными паспортами работать в отечественных СМИ (реакция на оговорку Владимира Познера), до конфликта с изданием «МК» по поводу публикации статьи с заголовком «Политическая проституция меняет пол».
В это же время пресса пишет и об ужесточении российского законодательства, приводя в пример законопроекты об НКО, о прописке, об ужесточении наказания за голодовки, о митингах и едином дне голосования. Подчеркивается также рекордно быстрое принятие инициатив; некоторые СМИ связывают это со стремлением президента России Владимира Путина отменить предложенные инициативы Медведева, а также с тем, что глава государства дистанцировался от партии власти. В это же время в прессе освещается и деятельность Общероссийского народного фронта (ОНФ). Законопроект, возвращающий схему выборов в Госдуму по одномандатным округам, по мнению некоторых экспертов, позволит пройти в Госдуму лицам, поддерживаемым ОНФ, – потом они могут объединиться в партии власти. Это может вернуть теряющей свои позиции ЕР прежнее положение в парламенте, необходимое для принятия президентских инициатив.    
ТОП 15 спикеров Госдумы в федеральных СМИ в период с декабря 2007 года по март 2013 года
Место в рейтинге Спикер Количество сообщений
1 Владимир Жириновский 8893
2 Сергей Миронов 7192
3 Геннадий Зюганов 7021
4 Борис Грызлов 6824
5 Сергей Нарышкин 3123
6 Андрей Исаев 2156
7 Владимир Плигин 1929
8 Николай Левичев 1896
9 Вадим Соловьев 1816
10 Оксана Дмитриева 1703
11 Александр Хинштейн 1676
12 Анатолий Аксаков 1560
13 Евгений Федоров 1525
14 Сергей Неверов 1408
15 Сергей Железняк 1338
16 Павел Крашенинников 1330

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1750
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1094
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
797
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1078

Другие новости