2013 год начался с рекордно низкого месячного показателя упоминаний темы «Декларации о доходах» в СМИ, в январе о ней говорили всего в 59 сообщениях. И это, несмотря на безумную популярность в прессе темы лишения государственных чиновников их постов из-за проблем с декларациями о доходах. В январе и феврале продолжилась тянущаяся с сентября прошлого года история с Геннадием Гудковым, который подал жалобу на изгнание его из Госдумы в Верховный суд России, и дело проиграл. Заметим, что в конце 2012 года из-за скандала по поводу предпринимательской деятельности парламент покинул и депутат от «Единой России» Алексей Кнышов (тогда в СМИ ходили слухи, что это «компенсация» оппозиции за Гудкова). В феврале же получила свое развитие история с председателем комитета по этике Владимиром Пехтиным, который добровольно покинул Госдуму из-за скандала с недвижимостью в США и благодаря которому в русском языке появился неологизм «пехтинг».
Уже за полмесяца марта в СМИ набралось порядка 109 упоминаний темы «деклараций». «Квартирный» скандал Ирины Яровой и дело «о паломническом центре» жены Андрея Исаева вплелись в серию дел так называемых «золотых кренделей «Единой России» и были освещены прессой в полном объеме. «НГ-политика» и информационно-аналитическая система «Медиалогия» проследили, как развивался интерес СМИ к теме «Декларации о доходах» с января 2003 по март 2013 года.
9 декабря 2003 года Россия одной из первых подписывает Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Замминистра иностранных дел Алексей Мешков, возглавлявший нашу делегацию на конференции в Мексике, сообщает, что при президенте Российской Федерации Владимире Путине «образован Совет по борьбе с коррупцией, основной задачей которого является определение приоритетных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции». Стоит заметить, что в прессе ходили споры относительно ратификации нашей стороной 20-й статьи Конвенции. Речь в которой идет о признании страной-подписантом уголовно наказуемым «незаконного обогащения» госслужащих. Одни считали, что полностью принять статью российской стороне мешает то, что чиновники не хотят расставаться с привилегиями. Другие, защищаясь, говорили о противоречии статьи конституционному праву РФ: миллионы граждан России могли бы лишиться презумпции невиновности.
Вообще 2003 год прошел именно как год борьбы с коррупцией. Поэтому количество упоминаний в СМИ данной темы больше, чем в двух последующих годах, – 840 сообщений.
В 2004 году ничего значимого с точки зрения медиаинтереса фактически не происходило. Отметить можно только тот факт, что Министерство по налогам и сборам разработало новую форму декларации о налоге на доходы для физических лиц. Как следствие, 751 сообщение в СМИ.
2005 год – рекордно низкие за 10 лет 745 сообщений в федеральных СМИ. В прессе публикуются министерские декларации о доходах.
С 2006 года начинается неуклонный рост интереса медиа-сообщества к теме «Декларации о доходах». На заседании правительства России генеральный прокурор Юрий Чайка сообщает о масштабах коррупции в России. По словам высокопоставленного чиновника, под конец года прокуратура поймала «за руку» 35 тысяч недобросовестных госслужащих. Наиболее частые случаи нарушений – сокрытие доходов и имущества. Только в Рособразовании выявлено 249 случаев нарушений, а это, по словам Чайки, – 70% от общего количества госслужащих ведомства. Суммарно в 2006 году – 885 сообщений.
2007 год закрепляет тенденцию к росту медиаинтереса – уже 936 сообщений. В этом году публикуются данные о доходах членов кабинета министров за 2006 год. Самым «богатым» оказывается министр природных ресурсов Юрий Трутнев, самым «бедным» – министр обороны Анатолий Сердюков.
В 2008 году наблюдается незначительный рост популярности темы в федеральных СМИ – 968 упоминаний. Поводов для информсообщений несколько, прежде всего это президентские выборы. Здесь важно подчеркнуть, что популярность тема набирает тогда, когда в СМИ сообщают о доходах либо чиновников, либо просто медийных личностей. Так, в феврале 2008 года СМИ пишут о том, что Центризбирком обнародовал данные о доходах, поданные кандидатами в президенты. У Дмитрия Медведева – результаты самые точные, в то время как у главы КПРФ Геннадия Зюганова и главы ЛДПР Владимира Жириновского есть неуказанная стоимость подарков от благотворительного фонда и неуказанная зарплата от университета соответственно. В том же месяце интерес к теме был подогрет сомнениями членов КПРФ в декларации Медведева. Закрепляет успех медиаинтереса декабрьский закон «О противодействии коррупции».
Март-апрель 2009 года становится самым популярным периодом в освещении СМИ «декларационной» темы. Именно тогда началась история, которая тянется уже четвертый год, вызывая споры и скандалы в СМИ, декларировать доходы и имущество обязали членов семей высших государственных чиновников. Президент России Дмитрий Медведев тогда заявил: «Это меняет ситуацию. Может быть, конечно, сразу возразим, что тот, кто желает скрыть доходы, – все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это все в офшорах, конечно, может быть, и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля, и любой человек для себя будет принимать решения – ему все-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать их? А это уже, знаете, такая нравственная дилемма». В то же время было объявлено о создании при каждом государственном органе комиссии по служебной этике. В апреле 2009-го администрация президента подготовила проекты четырех указов, в которых приводился перечень чиновников, обязанных предоставлять данные о своем имуществе и доходах, а также об имуществе и доходах членов своих семей. И если в марте 2009 года тема фигурирует 154 раза, то уже апрель насчитывает рекордную за все 10 лет месячную норму в 251 упоминание.
В мае президент вроде бы предпринимает еще один шаг в борьбе с коррупцией. Он подписывает пять указов, где определяет порядок ежегодного предоставления и публикации чиновниками, а также руководителями госкорпораций сведений о доходах и имуществе. Однако новый порядок вызвал немало критики, так как он сохранял нечеткость проверки подаваемых сведений. Помимо этого, именно руководители чиновников могли выбирать наказание для тех своих подчиненных, которые представили ложные сведения. Тем не менее стоит отметить, что указы определили список всех служащих, обязанных предоставлять ежегодно до 1 или до 30 апреля сведения о своих доходах и имуществе.
Всего 2009 год набрал 1339 упоминаний темы «Декларации о доходах», уступив лишь 2012 году.
Популярность тема потеряла уже в 2010 году: 1278 упоминаний, связанных в основном с публикацией о доходах и имуществе государственных чиновников. Проскальзывает в СМИ краткое упоминание о самом богатом депутате Госдумы Андрее Скоче, который, судя по декларации, никакого отношения к «Металлоинвесту» не имел. Публикуются декларации президента, премьер-министра и их семей. 2011 год насчитывает 1330 упоминаний темы в федеральных СМИ. Поводами вновь становились инициативы президента, который поручил Госналогслужбе и Генпрокуратуре за три месяца проверить достоверность собранных за два года деклараций чиновников.
По сути, Медведев признал отсутствие успехов в двухлетней борьбе с коррупцией, несмотря на созданное за это время антикоррупционное законодательство. В связи с выборами интерес общества вызывает и тот факт, что в партии власти насчитывается 11 фигурантов списка Forbes. В целом 2011 год можно обозначить как год признания собственных ошибок.
В 2012 году проблема коррупции получает новый виток развития. Руководителей бюджетных учреждений обязуют отчитываться о доходах и имуществе, в Госдуму вносятся два «жестких» законопроекта, призванных отрегулировать ситуацию с иностранным имуществом и счетами госслужащих. Президиум Cовета при президенте РФ по противодействию коррупции возглавляет Сергей Иванов. Результатом трех лет действия нового антикоррупционного законодательства, сообщают СМИ, стали 3 тыс. уволенных госслужащих. Помимо этого нельзя не упомянуть и о коррупционном скандале, связанном с Министерством обороны России. 2012-й насчитывает в общей сложности 1462 упоминания темы «декларации о доходах» в федеральных СМИ, и это пока рекорд.
Апогеем года нынешнего пока является рекордно быстрое рассмотрение и принятие в первом чтении (всего за 10 дней) президентского законопроекта о запрете на зарубежные счета для госслужащих. Правда, самая крайняя санкция в случае попытки обойти закон – увольнение недобросовестного чиновника.