Как показывают соцопросы, жителей Калининградской области волнует набор из четырех-пяти важных проблем: невысокие доходы жителей, состояние ЖКХ, развитие медицины и транспортной сферы. Регулярно близко к лидерам ожиданий подходит визово-транзитный вопрос.
В ходе предвыборных кампаний, прошедших в регионе с марта 2011 года, кандидаты от партии власти основной акцент делали на масштабном дорожном строительстве. В рамках партийной программы «Единой России» «Новые дороги городов России» столица региона получила почти 1,5 млрд. руб. на приведение улиц в порядок. В 2012 году, в преддверии выборов мэра Калининграда, улично-дорожная сеть также стала наглядной агитацией, подтверждающей мысль о деловой хватке шедшего на перевыборы градоначальника Александра Ярошука. Всего за последние четыре года в городе капитальные или текущие работы затронули каждую третью улицу. В декабре 2011 года, накануне парламентских выборов, с помпой был завершен местный долгострой: второй мостовой переход через рукава реки Преголя, делящей город на северную и южную части. Этот объект, к строительству которого приступили еще в 1979 году, десятилетиями был памятником бесхозяйственности. Предвыборная сдача двухкилометрового моста во многом носила ритуальный характер. Затем еще несколько месяцев объект «доводили до ума». Но и сейчас водители жалуются на отсутствие нормальных развязок при съезде с моста на городские магистрали.
Перед выборами в Госдуму губернатор Николай Цуканов пообещал к 2016 году полностью решить проблему с очередями в детский сад. Для этого необходимо возвести около 25 новых дошкольных учреждений. Сегодня в очереди на садик детей записывают сразу после рождения, что не всегда помогает хотя бы через три года отправить малыша в детсад: дефицит мест в системе дошкольного образования Калининградской области достиг уже 26 тыс. мест и растет с каждым годом. С лета 2011 года властям удалось возвести два новых детсада. Сейчас строительные работы ведутся еще на трех подобных объектах. Надежды, которые возлагались на использование модульных конструкций, призванных удешевить строительство, пока не оправдались. Садик, возводимый в Светлом, оказался дороже аналогичного по вместимости калининградского здания, построенного из кирпича, с бассейном, почти на 120 млн. руб.
Также накануне парламентских выборов ЕР подняла на щит проект подготовки федерального закона о Калининградской области. По мысли инициаторов, такой акт должен заменить закон о местной ОЭЗ и прекратить бесконечные изменения условий хозяйствования в эксклаве, которые вводятся в действие инструктивными письмами и распоряжениями многочисленных федеральных министерств и ведомств. К разработке проекта согласился присоединиться вице-премьер Александр Жуков, который шел в Госдуму во главе калининградской региональной группы. Тема федерального закона время от времени всплывала до конца 2012 года. Но сразу после последних больших выборов – голосования по избранию мэра Калининграда – Александр Жуков, ставший к тому моменту уже вице-спикером Госдумы, сообщил, что разработка такого нормативного акта признана в столице нецелесообразной. В качестве альтернативы законопроекту калининградцам предложен проект госпрограммы, которая при всей масштабности инвестиций представляет собой разовую инъекцию.
Калининград