0
1846
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.03.2013 00:01:00

Красноярских автомобилистов зовут в политику

Тэги: красноярск, пробки, автомобилисты, дороги, транспорт


В рейтинге безопасности дорог 33 российских регионов, который был составлен Межрегиональным общественным центром «За безопасность российских дорог» по итогам 2012 года, Красноярский край оказался на 30-м месте. Представители регионального управления ГИБДД с этой оценкой не согласились, заявив в феврале с.г., что составители рейтинга в несколько раз занизили протяженность красноярских дорог и количество машин.
«Протяженность дорог в крае, указанная в рейтинге, составляет 13 700 км, в реальности – более 49 тыс. В соответствии с рейтингом зарегистрировано 589 тыс. единиц автотранспорта, а по последним официальным данным ГИБДД края ,– автопарк составляет 1 млн. 128 тыс. единиц», – говорится в официальном сообщении управления МВД по краю. Тем не менее даже с учетом этих данных, ситуацию на красноярских дорогах трудно назвать спокойной. В 2012 году в регионе произошли 5 135 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 620 человек. Красноярский край оказался в лидерах по количеству ДТП, совершенных по вине пьяных водителей – 609 происшествий. За несколько лет на дорогах края случилось несколько резонансных трагедий, в которых лишились жизни высокопоставленные топ-менеджеры известных российских компаний. В 2007 году в автокатастрофе погиб депутат Заксобрания края Александр Кузнецов, возглавлявший красноярский филиал ОАО «СУЭК». В 2010 году автокатастрофу не пережил председатель Совета директоров ОАО «Богучанская ГЭС» Дмитрий Шерварли. В августе 2012 года на месте аварии погиб директор по стратегическому маркетингу компании «Байкалфарм» Андрей Черняев.
По словам представителей ГИБДД, основными причинами ДТП в регионе являются архаичные дороги и низкая культура вождения автомобилистов. «Растет количество транспортных средств, а наши дороги не соответствуют этому количеству. И речь не о том, что у нас плохие дороги: асфальт по сравнению с другими регионами еще довольно приличен, – полагает начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Кускашев. – Федеральные трассы в крае имеют всего по две полосы: начинаются обгоны по встречке, что приводит к ДТП с тяжкими последствиями. Сам Красноярск чрезмерно загружен, пропускная способность улиц уже не отвечает требованиям». В 2012 году красноярские гаишники выступили с несколькими инициативами по снижению количества ДТП. В частности, на сайте регионального ГИБДД стали публиковать черный список злостных нарушителей правил дорожного движения, а также предложили добровольцам самостоятельно снимать на видео нарушителей правил.
На краевой общественной арене заметно региональное отделение Федерации автовладельцев России (ФАР). Так, в прошлом году красноярцы приняли активное участие в сборе подписей за отмену транспортного налога. Недавно фаровцы предложили отправить сотрудников ГИБДД регулировать движение на проблемных дорогах в краевом центре. «Сейчас одна из самых актуальных тем для красноярских водителей – низкое качество топлива и резкое удорожание содержания автомобилей, – сказал «НГ» руководитель регионального отделения ФАР Павел Стабров. – В ближайшее время мы планируем отследить тех, кто завозит в регион некачественный бензин, от которого ломаются машины красноярцев».
По словам Стаброва, к нему обращались представители политических сил края с просьбой помочь в выборах в горсовет Красноярска. «Мы не собираемся напрямую участвовать в выборах, но будем проводить мониторинг программ кандидатов и партий по отношению к защите прав автолюбителей», – подчеркнул лидер красноярских фаровцев. Наблюдатели не переоценивают политический потенциал ФАР. «Строго говоря, такого политического субъекта, как движение автомобилистов, нет, – подчеркивает политический аналитик Павел Клачков. – Но в обществе есть безусловное раздражение по поводу плохого качества дорог и пробок. Это и вызывает желание отдельных политических структур оседлать модную тему». 
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
355
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
487
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
408
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
299

Другие новости