0
2241
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.02.2013 00:00:00

Особый путь российского добровольчества

Тэги: волонтеры


Россия заняла 127-е место в рейтинге британского благотворительного фонда Charity Aid Foundation (CAF), но при этом вошла в первую десятку стран мира по числу волонтеров. Как отмечают эксперты, по итогам 2012 года волонтерством занимаются 21 млн. соотечественников. Впрочем, как и всем остальным сферам жизни, организации добровольцев в России свойственна своя специфика.

Исследование «Рейтинг мировой благотворительности» (World Giving Index) CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup's WorldView poll). В рейтинге-2012 участвовали свыше 155 тыс. человек из 146 стран мира. Как рассказала «НГ» информационный координатор CAF в России Лидия Тихонович, место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации, участие граждан в благотворительности в качестве волонтеров и оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

В ходе телефонного опроса, проводимого Gallup на различные темы, люди разных стран отвечают еще и на вышеперечисленные три. После этого британская служба CAF получает данные в свое распоряжение и составляет рейтинг по всем странам.

По итогам прошлого года абсолютный лидер благотворительности – Австралия. В пятерку лидеров также вошли Ирландия, Канада, Новая Зеландия и США. Россия же в общем рейтинге переместилась с 130-го на 127-е место. Согласно данным опроса, 7% граждан занимались благотворительными пожертвованиями, 17% – принимали участие в волонтерской деятельности, а 29% – помогали нуждающимся. В целом же благотворительностью занимаются в среднем 18% населения России, что на 3% меньше, чем в прошлом году. России за год удалось подняться в рейтинге на три ступени, но такое перемещение обусловлено в основном тем, что снижение благотворительности во многих странах оказалось еще существеннее.

Тем не менее благодаря численности своего населения Россия попала в десятку лидеров по количеству волонтеров, заняв восьмое место. Благотворительностью занимаются 21 млн. наших соотечественников.

Как отмечает CAF, отношение российской власти к благотворительности весьма противоречиво. С одной стороны, действует программа поддержки социально ориентированных НКО, с другой – появился закон об агентах иностранного влияния и т.п. Но при этом общественное же внимание к тематике благотворительности явно растет. По словам директора СAF-Россия Марии Черток, «по частным пожертвованиям мы находимся все-таки в восходящем тренде. Развитие не такое быстрое, как нам бы хотелось, тем не менее рост присутствует».

При этом, если сравнивать направления работы наших волонтеров с опытом добровольцев в других странах, то, по мнению представителей фонда, сразу очевиден «особый российский путь». «Российское волонтерство зародилось стихийно и идет снизу, и в этом его специфика», – говорит Тихонович. Всплеск был связан с помощью в чрезвычайных ситуациях, как в Крымске и на пожарах. Кроме того, российским движениям на данном этапе развития свойственна самоорганизация.

В то же время во многих странах Европы и Америки проявление доброй воли прививают с юных лет. «Практика волонтерства в этих странах – часть большой инфраструктуры, например, чтобы поступить в университет, в портфолио потенциальных студентов должно быть прописано, сколько часов они занимались добровольческой деятельностью», – подчеркивает Лидия Тихонович. При этом эксперт предположила, что такая практика в ближайшее время вряд ли приживется в России.

Топ 10 стран по волонтерству (по числу участников)
Место в рейтинге Страна Число участников (млн. чел.)
1 США 105
2 Индия 87
3 Индонезия 73
4 Китай 44
5 Филиппины 27
6 Нигерия 24
7 Япония 23
8 Российская Федерация 21
9 Бразилия 18
10 Германия 16

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
593
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
430
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
526
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
544

Другие новости