0
3469
Газета НГ-Политика Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Семья без детей – это словно пустоцвет в поле

Тэги: сироты, усыновление


сироты, усыновление Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Войсковицы. Детский городок «Надежда» для семей, принявших на воспитание детей-сирот. Таких форм устройства сирот в приемные семьи в России пока еще совсем немного.
Фото PhotoXPress.ru

Галина Красницкая долгие годы проработала в системе образования и знает не понаслышке о бедах детей, воспитывающихся вне семьи, – в детских домах и интернатах. Впервые столкнувшись с проблемами сиротства в теперь уже далеком 1992 году – тогда при департаменте образования Московской области был создан едва ли не первый центр по усыновлению детей иностранцами, – пришла в ужас от того, как сама признается, «насколько много, более 100 тысяч детей, ежегодно остаются в России без попечения родителей».

Преподаватель по образованию, Галина Сергеевна стала вплотную изучать проблемы адаптации, возникающие особенно в первый период после усыновления с обеих сторон – детей к новым родителям, к новой семье, и наоборот. В этом очень помогали отчеты, которые присылали иностранные усыновители, в частности американцы. «Отчеты тогда не были предусмотрены законодательством, но наш департамент принял решение, что усыновители обязаны присылать отчеты хотя бы раз в полгода, а лучше если чаще», – выдает сегодня «страшную» чиновничью тайну Красницкая. Американцы оказались самыми обязательными в этом смысле: они подробно описывали то, как со временем менялось поведение ребенка, какие появлялись трудности при общении, делились радостями, присылали фотографии.

Как и многие, занимаясь такой работой, Галина Красницкая в 2003 году решилась взять под опеку девочку восьми лет. «Я сознательно не стала усыновлять ребенка, – признается она, – потому что была уже в возрасте не матери, а скорее бабушки, вначале взяла под опеку, а когда появилась такая форма, как приемная семья, я переоформила наши отношения с Алиной в приемную семью. А сейчас девочка находится под моим постинтернатном патронатом». Таким образом, по словам Красницкой, она пропустила через себя все формы семейного устройства, и за 10 лет совместной жизни они с Алиной, конечно же, стали родными людьми.

Сегодня Красницкая – признанный авторитет в области усыновления и как эксперт советует не торопиться и хорошо подумать, прежде чем взять ребенка в семью. «НГ-политика» записала ее мнение, касающееся некоторых аспектов усыновления детей российскими семьями:

«Как это ни грустно, но наши граждане до сих пор считают сироту человеком второго сорта. И многие, даже бездетные семьи, боятся брать малыша, прекрасно понимая, что это будет ребенок с проблемами и психологического, и социального, и медицинского свойства. И на их решение потребуются и немало времени, и терпения, и к тому же, что немаловажно, достаточно ощутимые траты. А если в семье и без того трудности и с материальным положением, и с работой, и с взаимоотношениями внутри семьи, то для начала стоит присмотреться к ребенку, проводя с ним какое-то гостевое время, а заодно и себя проверить. Многие идут на то, что сначала приглашают ребенка в гости, и не раз, на выходные, а уж потом, если понимают, что без ребенка жизнь не очень-то удается, оформляют опеку, по прошествии некоторого времени которой, как правило, приходят к пониманию необходимости усыновления.

Вот сейчас как раз идет такая волна – после опеки многие люди усыновляют детей. Почему? Ребенок – чем дальше, тем больше становится своим. А опека, так же как и приемная семья, предполагает необходимость контакта с кровными родственниками. И если вдруг мамаша, сдавшая ребенка в детский дом, одумается и восстановится в правах, то она имеет полное право ребенка забрать из-под опеки. А после состоявшегося усыновления отсудить ребенка назад уже невозможно.

Да, количество сирот при живых родителях в стране только увеличивается с каждым годом. Но только усыновлением таких деток, оставшихся без родительского попечения, проблемы не решить. Здесь много подводных камней. Специалистам органов опеки подчас не хватает даже чисто физических сил для того, чтобы работать с такими семьями, где родители пьют, гуляют, остаются без работы, пропивают последние вещи в доме. опускаются до самого низа. Они действительно лишают своих детей права на нормальное детство.

Да, можно взять и изъять детей из этой неблагополучной семьи, а вот как помочь такой семье – это другой вопрос, у нас для этого нет ни материальных, ни финансовых, ни людских ресурсов. Лишение родительских прав – это у нас уже отработанный путь, механизм четко прописан и известен, а вот как работать с проблемными родителями, как реабилитировать семью с маленькими детишками – механизм не предусмотрен.

У нас все почему-то волнами идет: то мы забираем детей от живых родителей в детские дома, то, наоборот, бьемся за их возвращение в кровную семью. Нередко бывают рецидивы, уже были случаи, когда дети в такой неблагополучной семье при возвращении погибли. Сейчас идет новая волна по усыновлению сирот внутри России, но кто будет заниматься социальным патронатом, кто, специалисты какого уровня компетентны в восстановлении и контроле за проблемными семьями?

Или вот еще что касается приемных семей. Многие говорят, что взяли бы еще детей на воспитание, но метраж не позволяет. Органы опеки же обязаны строго следить за тем, есть или нет положенные метры на каждого ребенка. Получается странная ситуация: своих детей можно родить, невзирая на жилищные нормы, а вот взять чужого ребенка, если не позволяют жилищные условия, нельзя.

Есть проблемы по и семейныхм детским домам. Если все это организовывать, то из-за юридического статуса этого учреждения нужно получать лицензию, оформлять кучу договоров и отчитываться по каждому пустяку. Я знаю людей, которые горели желанием работать в детском семейном доме, но, столкнувшись с нашей бюрократической системой, опустили руки. Потому что пробить все это до победного конца очень сложно. Начать хотя бы с того, где муниципалитет найдет коттедж для семейного детского дома?

Меня еще очень настораживает, сколько необходимо собрать бумаг, а зачастую достаточно бессмысленных, взять ту же справку из СЭС о соответствии жилья санитарно-техническим нормам или же из ДЭЗа – о соответствии техническим нормам, для усыновления хотя бы одного ребенка, Орган же опеки и без того приходит в семью и в акте обследования описывает состояние жилья. Зачем еще нужны какие-то дополнительные справки? А ведь еще нужен документ из жилищного отдела, в Москве он ЕЖД называется, и параллельно справка из ЖЭКа. На мой взгляд, это элементы для вымогательства взяток, потому что некоторые врачи из СЭС не придут до тех пор, пока им не дадут мзду или не приедут за ними на машине.

А взять предыдущих руководителей в Министерстве образования, которые не придумали ничего лучше, чем дать задание психологам разработать батарею тестов для проверки годности в приемные родители. Мы недавно познакомились с этой батареей тестов, да это же тихий ужас, полнейшая профанация! И как только наши граждане узнают, что помимо школы приемных родителей, в которую, по новым правилам, нужно ходить не меньше двух месяцев, не уверена, что многие не откажутся от идеи усыновления. Уверена, что достаточно провести нормальную беседу с кандидатом, что называется, структурированное интервью, и станет понятно, насколько готов человек стать приемным родителем.

Но ни один психолог не в силах предсказать и не предскажет – сохранится семья или нет, если там появится ребенок. Никто не должен гадать на кофейной гуще. Желание органов опеки подстраховаться понятно. Они боятся возвращения детей назад, в детский дом. Но это в некоторых случаях предотвратить, так же как и разводы, к примеру, невозможно. К тому же у нас не такое уж большое количество возвратов после того, как дети устроены в семью.

Чиновники очень не любят отрицательных граф в отчетах. Вот возьмем Астахова, которые периодически рапортует: в России сокращается количество детских домов. Но это аберрация фактов: количество детей-то в социальных учреждениях не уменьшается в той же прогрессии, как сокращается количество детских домов. Потому что наши чиновники как приспособились отчитываться? Они закрывают маленькие детские дома, где детям уютно, благополучно и по-настоящему хорошо, и переводят их в огромные школы-интернаты по 200, а то и больше человек. Вот и стало на один детский дом меньше.

Читала про президентский указ про увеличение содержания на детей-сирот и обещание Михаила Прохорова по 50 тыс. долл. семье усыновителей. Опасаюсь, что эти меры могут привести в органы опеки людей неадекватных или вообще вызвать очередную волну коррупционной торговли детьми.

Но думаю, что когда мы переживем эту пору с этим законом дурацким, абсолютно неправовым и вовсе не о благе бедных детей заботящемся, ситуация стабилизируется и настоящих российских усыновителей станет больше. Семья без детей – это словно пустоцвет в поле».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1629
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1825
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1938
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4310

Другие новости