Депутат Ярославского Заксобрания Светлана Лягушева почему-то уверена: в сиротских домах вырастают иждивенцы.
Фото с официального сайта ЕР Ярославского отделения
Когда в Интернете легко собирается пара сотен тысяч подписей за роспуск Госдумы, большинством своим одобрившей запрет на усыновление американцами российских детей, то, конечно, можно сказать, что это все ерунда. Мол, чего только в этой всемирной помойке не отыщется, в том числе и такое множество своего рода предателей отчизны. И даже когда на улицу с «Маршем против подлецов» выходит десяток-другой тысяч столичных жителей – это тоже можно считать малозначительным эпизодом. И даже порадоваться: дескать, «пятая колонна» у нас в России как-то сильно уменьшилась.
Примерно такие вот аргументы и открыто, и кулуарно как раз и произносились в последнее время на Охотном ряду, когда основным мотивом оппозиционного уличного протеста стал так называемый «закон Димы Яковлева». Само название которого сейчас стало настоящим символом политического цинизма, когда собственные российские дети стали для российской власти предметом торга с иностранным государством.
Впрочем, не будем глубоко залезать в дебри внешней политики, тем более что власть опомнилась и наконец-то начала забрасывать нашими «списками Гуантанамо» их «списки Магнитского». То есть стартовало обычное международное разбирательство на тему, у кого пальцы разводятся шире. Нас же больше интересует оказавшийся весьма богатым внутренний мир наших законодателей и прочих специалистов по работе с детьми-сиротами. Коих в России неожиданно нарисовалось так много, что, кажется, если всех детей по семьям разберут, то немало людей тут же останется без работы. Думцам, как известно, очень не понравилась тактика, когда на митингах их портреты не просто несут, а еще и сжигают, и кидают в помойку. Возмущение таким кощунством выразили не только единороссы, но и многие, так сказать, оппозиционеры. С другой стороны, и это тоже всем известно, вроде бы публично никто не заставлял последних не просто голосовать за «антимагнитский закон», но и ставить под ним свои подписи в качестве авторов. Демонстрируя тем самым думское единство политических убеждений без разбора, а заодно и свое бесстрашие перед США по принципу «скопом и батьку бить легче».
И вот теперь, после новогодних праздников, у думцев отмечаются очень сильные похмельные симптомы.
Поначалу, правда, многие решили, что они, эти ощущения, естественно алкогольного происхождения. Однако нам из хорошо заглубленных источников на Охотном ряду стало известно: как только давление на депутатов со стороны кремлевских кураторов закончилось, тут же прежде единодушно проголосовавшие и стали вразнобой раздумывать о понаделанных ими делах и оценивать их последствия.
Кстати, похоже, отнюдь не все были настроены априори пессимистично. Например, депутат из ЕР Александр Сидякин на личном примере решил проверить, не стал ли он фигурантом «списка Магнитского», и на каникулы поехал в Америку. Трудно поверить в безудержную смелость этого опытного политика. Гораздо легче представить, что смельчак заранее знал, что все будет нормально. И действительно, как ни удивительно, в страну – «тюрьму для маленьких россиян» – его не только впустили, но впоследствии еще и выпустили. По слухам, у остальных думцев подобное американское радушие вызвало лишь дополнительные подозрения. Мол, раз те на мелкую дичь не отвлекаются, может, заманивают таким образом крупную?
И поэтому следует с пониманием отнестись к откровениям подвыпившего на фракционном корпоративе единоросса в разговоре с нашим агентом влияния. А тот – ну плакаться: что ж теперь ему, у которого весь значимый бизнес находится в США, делать-то? А когда наш засланный казачок прямо спросил, что ж не схитрил, скоропостижно заболев, как, скажем, некоторые депутаты и еще больше сенаторов, конфидент уж больно простодушно отвечал: «Да вроде как команда сверху была, но вообще-то, конечно, просто не подумал толком».
К чему я об этом? Уж если один из крупных функционеров партии власти пристает с жалобами на то, что в обществе авторитет Госдумы ниже плинтуса, хотя вроде бы оснований для этого особых и нет, то остается только развести руками. Тем более что данный собеседник сам признал, что массированное голосование за «антимагнитский закон», принятый без раздумий и хотя бы бутафорского общественного обсуждения, наверное, все-таки было ошибочным.
А вообще-то степень остроты «антимагнитского похмелья», которым сейчас явно мучаются все депутаты ГД, очень хорошо видна на эсерах. В отличие от коммунистов, переживающих плохое самочувствие по-пролетарски молча, от либерал-демократов, лечащихся тем же средством, от которого они и заболели, наконец, от единороссов, умоляющих о медицинском вмешательстве, справедливороссы переходят, если можно так выразиться, на пиво.
Ну то есть пытаются снизить градус, чтобы тем самым повысить собственный тонус. Как известно, в конце декабря не все они оказались в списке авторов «закона Димы Яковлева», и многие из них отпросились у своего начальства не голосовать за него. И вот теперь эсеры зажигают разнонаправленно. Одни предлагают отменить запрет на американское усыновление, другие вроде о нем и не вспоминают, а в качестве компенсации засыпают Госдуму законопроектами, по сути дела, ликвидации сиротства как явления.
Любопытно, что единороссы, судя по всему, на эсеров за это разозлились очень сильно, хотя кто же виноват в том, что они так сильно переживали свою головную боль и пропустили вперед конкурентов с их хитрыми инициативами.
Впрочем, «Единая Россия» свою квоту неадекватности уже исчерпала. Например, пока «антимагнитский закон» только обсуждался, некий умник из ее рядов, имени которого даже не хочется напоминать, предлагал отдавать в Америку исключительно тяжелобольных сирот: мол, вот пусть гады с ними мучаются. А уже после обвального «антимагнитского» голосования депутатша от этой партии из Заксобрания Ярославской области Светлана Лягушева внезапно поведала о сокровенном. Ей не понравилось, что сироты в детских домах финансируются лучше, чем дети во многих обычных семьях нашей страны. Конечно, потом она объяснила, что имелось в виду воровство в системе государственного призрения, но скандала все равно избежать не удалось. Тем более что эта общественная деятельница с более чем 20-летним стажем все равно настаивала: сиротские учреждения воспитывают только иждивенцев.